В Карелии замечен политический «киллер»

Предвыборная компания в республике ознаменовалась первыми признаками грязных политтехнологий

Большинству избирателей, за умы и сердца которых уже начали схватку политгроссмейстеры, сейчас абсолютно «по барабану», что происходит на политшахматной доске Карелии. Они отдыхают на пляжах и дачах, копаются на грядках, плещутся в речках и озерах, короче, наслаждаются летними деньками. Но придет 18 сентября – и именно они решат на избирательных участках, кто стал победителем, а кто – аутсайдером в выборном турнире-2016. Собственно поэтому партии и кандидаты не поддаются соблазнам отпусков и каникул, а продолжают шевелить мозговыми извилинами, намереваясь за счет хитроумных ловушек победить соперников и примерить на себя чемпионский титул.

Предвыборная компания в республике ознаменовалась первыми признаками грязных политтехнологий

Это была засада!

Есть в шахматах такой термин – засада. Это когда дальнобойная фигура долго прячется за спинами своих фигур, а в некий нужный момент открывается и наносит непоправимый ущерб противнику. В политшахматах такой прием тоже используется. Более того, наличие засады обнаружилось при изучении кандидатов-самовыдвиженцев в парламент Карелии. Знакомьтесь: 35-летний безработный Денис Геннадиевич Горбушин, уроженец Пензенской области, там сейчас и проживающий. Выдвинулся он по округу №12 «Пудожский», в который входят части Медвежьегорского и Сегежского районов и весь Пудожский район.

Пензенская фигура уже не первый раз появляется в Карелии. В 2009 году ее заметили в списках кандидатов на пост мэра Петрозаводска. Но наш политшахматный мир на это отреагировал вяло. И зря! Ведь Денис Горбушин известен в определенных кругах, как «кандидат-киллер». В 2003 году он «съел» в Нижнем Новгороде кандидата в Госдуму, в 2008 году по иску Горбушина был снят кандидат с выборов мэра Вологды, в 2010 году – кандидат на пост главы города Пущино… В 2009-м в столице Карелии Денис Горбушин, правда, никак себя не проявил, но это потому, что надобности не было, победа Николая Левина, после ухода с предвыборной гонки Девлетхана Алиханова, и так была предрешена.

И вот теперь политшахматный «киллер» проявился в Пудоже. На кого он там работает? Кто станет объектом его атаки? Пока на эти вопросы ответа нет, но к ситуации в Пудоже стоит присмотреться внимательнее, без причины такие фигуры не появляются. Кстати сказать, весной 2011 года Горбушин участвовал сразу в двух кампаниях — в городской Совет Владимира и на пост мэра Мурома. Во Владимире он был выдвинут по партийному списку «Патриотов России»…

Давайте без истерик…

Как нам стало известно из компетентных источников, избирком проводит сейчас проверку на предмет соответствия выборному законодательству портретов Ленина, появившихся на центральных улицах Петрозаводска. А накануне один из неместных сайтов опубликовал статью, в которой автор ставит вопрос: является ли портрет Ленина, его цитата и серп с молотом (все это присутствует на рекламных баннерах) политической рекламой? Однозначно на такой вопрос не ответить. Хотя бы потому, что сразу вступаешь в противоречие с де-юре и де-факто. С юридической точки зрения к ленинским портретам не подкопаешься. Каждый вправе поместить его на рекламном щите, выбрав запавшую в душу цитату. Здесь нет нарушений правил выборных баталий. И в то же время очевидно, что это грамотный политшахматный ход одной из партий, претендующих на победу в сентябрьском выборном турнире. Какой партии? Решайте сами.

Отметим лишь одно совпадение, чересчур яркое, чтобы остаться незамеченным даже любителями, не говоря уже о мастерах избирательных игр. Цитаты выглядят примерно так: «Равнодушие есть молчаливая поддержка. В.И. Ульянов». Заметьте – не В.И. Ленин. То есть дана настоящая фамилия политшахматного гроссмейстера прошлого века, а не его «раскрученный» партийный псевдоним. Зачем это понадобилось неизвестным рекламщикам? Есть только одно объяснение: партийный список красных фигур в Карелии возглавляет Евгений Ульянов. И получается, что ленинские цитаты не только пропагандируют коммунистическую идеологию, но и фамилию «Ульянов» насаждают в умы избирателей. Впрочем, это всего лишь теоретические умозаключения, возможно, не имеющие никакого отношения к действительности. Ведь кроме красной команды (КПРФ) на штурм мест в Госдуме, карельском парламенте и Петросовете идут и близкие к ним по духу «Коммунисты России» и «Рот Фронт».

Насторожило же в этой истории вот что. Некая истеричность в критике ленинских плакатов, очень напоминающая пресловутую «декоммунизацию», проводящуюся сейчас в странах-соседях. Неужели цитаты умершего почти 100 лет назад человека настолько раздражающе действуют сегодня на некоторых наших политшахматистов? Ведь, если честно, ход с этими плакатами только на первый взгляд выглядит сильным. По зрелом размышлении приходишь к выводу, что он только интересен, не более того. Сильным его назвать нельзя, поскольку непонятно, на кого он рассчитан. На молодежь? На людей зрелого возраста? На стариков? Непонятно. Более того, возникает опасение, что он может быть неверно истолкован людьми, традиционно голосующими за коммунистов. Слишком нестандартен он для пенсионеров. Произошло это, наверно, потому, что руководство компартии как-то уж очень стремительно омолодилось. Оно мыслит и действует новациями, а они не всегда могут быть позитивно восприняты консервативной частью населения, на которую ранее делали ставку «красные».

После такого анализа ситуации приходишь к парадоксальному выводу: яркий, демонстративный ленинский ход не является результативным и влияющим на расклад в выборной борьбе. А при определенных обстоятельствах он может привести и к обратному от ожидаемого результату.

«Война компроматов»

Одной из самых нехороших, но весьма результативных тактик политшахматных игр всегда была «война компроматов». Похоже, не удастся обойтись без нее и в выборном турнире-2016. Начало положено: в Сети появилась четырехчасовая запись разговора Василия Попова с его соратницами. Откуда она взялась, кто ее делал – без разницы. Ясно одно: публикация нацелена на дискредитацию партии «Яблоко» в Карелии (хотя лично мое мнение – сильнее, чем ее позицией по Крыму, эту партию уже не дискредитируешь).

Прием записанного разговора для Карелии не нов. Тот же Василий Попов уже дважды прокалывался на подобном. Теперь, как видим, прием используется опять. Расчет простой: сработало ранее – сработает и сейчас. Но так ли это? Во-первых, откровения Попова, который сейчас находится в Финляндии, уже не так интересны карельским избирателям. Во-вторых, каким же терпением нужно обладать, чтобы четыре часа слушать чужую беседу в купе поезда?! В-третьих, личное мнение о ком бы то ни было, высказанное в частной беседе… Да пусть высказывают, жалко что ли? Так что начало «войны компроматов» слабенькое. И дай бог, чтоб оно осталось таким.

Раз уж зашла речь о «Яблоке», остановимся на его игре чуть подробнее. Партийная конференция в Петрозаводске бросила вызов общественному мнению, выдвинув кандидатами в Законодательное собрание Карелии и Петросовет немало осужденных и находящихся под следствием фигур. Зато кандидатом в Госдуму от «Яблока» идет совершенно незнакомая избирателям Наталья Киселене. В чем тут секрет? Думается, все дело в том, что основная задача карельского «Яблока» в выборном турнире-2016 – это не победа на уровне города и даже республики, а прохождение пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму. Ведь в этом случае они проводят на федеральный уровень сразу несколько своих фигур. Они не будут тратить силы на победу по одномандатному округу в ГД. Зачем? Ведь это бесполезно. Не будут вкладываться и в иные кампании. Все будет подчинено основной цели – собрать под свои знамена весь протестный электорат и победить в «списочной» борьбе. Для этого и нужны в списках фамилии «обиженных властью» фигур (или, правильнее сказать, фигурантов). Их не надо «раскручивать», они и так известны благодаря уголовным делам. И под эту известность вполне можно найти избирателей, которые сомневаются в справедливости нынешней правоохранительной системы и готовы вступаться за «обиженных». И каждый вызов обозначенных фигур к следователю, любое развитие ситуации можно будет превращать в пиар-акцию, эксплуатируя тему «несправедливости». Тем самым гарантируется интерес избирателей и к самому «Яблоку», и к персоналиям.

Что ж, грамотный политшахматный ход. Но результативным он может стать только в том случае, если против него так же грамотно не сыграют соперники.

Превеликое множество

Как видим, ситуация на политшахматной доске республики медленно обостряется. Однако основной всплеск активности следует ждать к концу августа. Причина была обозначена в начале нашего обзора: пляжи, дачи, отпуска. А пока происходит накопление сил и проверка своих соперников «на прочность». На данный момент можно лишь констатировать, что настоящей, полноценной политшахматной игры можно ждать от КПРФ, «Единой России», «Яблока» и «Справедливой России». Остальные будут играть лишь на отдельных участках, бороться за победу в одномандатных округах. Хотя всякое бывает, может, кто-то просто ждет момента, чтобы выступить в полную силу. Что ж, будем отслеживать ситуацию. 

Пока же лишь напомним афоризм Михаила Ботвинника, который очень хорошо подходит к сегодняшней ситуации на карельской политшахматной доске: «В 1964 году я нашел, что в шахматах все начинается с нападения на фигуры противника, с выигрыша материала. Но ведь траекторий, по которым можно напасть на фигуры противника, превеликое множество». Кстати, одна из таких траекторий – интернетовская. Уже создано немало групп в социальных сетях, нападающих на разные партии. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Наступление по всем фронтам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру