За пределами путеводителя

Лето заканчивается, но еще можно успеть съездить и увидеть в родной Карелии то, что никогда не видел

Карелия для туриста — настоящий клад. Особенно для путешественников, любящих тайны, загадки и древности. Ну – и природу.

Лето заканчивается, но еще можно успеть съездить и увидеть в родной Карелии то, что никогда не видел
Юшкозеро. Фото: static.panoramio.com

Сунский бор: успеть удивиться

Пожалуй, одно из лучших мест, чтобы насладиться воздухом, – это Сунский бор. 40 километров от Петрозаводска, Кондопожский район, близ деревни Суна. Мы очень рекомендуем достать из шкафа резиновые сапоги и корзинку, налить в термос чаю и ехать на весь день – наслаждаться карельской природой.

Бор достаточно велик для того, чтобы действительно гулять целый день, дыша терпким ароматом сосен, влажного мха и черничника, грибов и близящихся холодов. Кроме того, места здешние очень красивые – высокие, словно бронзой облитые древесные стволы, уходящие в небо, белые мхи, песок, зелень черничных зарослей – это все наполняет ощущением свободы и покоя.

Небезынтересно будет узнать и то, что в бору неоднократно велись археологические раскопки, где находили артефакты эпох неолита и раннего металла. Если заметите в лесу обширные прямоугольной формы ямы, знайте, здесь побывали археологи. А еще здесь произрастают краснокнижные лишайники, что означает – экология этой местности не нарушена.

Поторопиться с осмотром мы советуем, потому что над бором, увы, нависла угроза исчезновения – одна из фирм хочет открыть в нем песчано-гравийный карьер, чему активно сопротивляются местные жители. Не известно, чем все закончится, однако в любом случае скоро начнется сезон совершенно других поездок и приключений, так что не стоит упускать шанс увидеть Сунский бор во всем великолепии.

Радколье – для тех, кто ищет мистики

Карелию не зря считают особенной частью севера. Здесь множество таинственных мест. Радколье – один из самых мистических и таинственных островов республики. Оно расположено недалеко от острова Кижи. По сути своей остров – это длинная и высокая скала, поросшая кустарниками.

Многие ученые полагают, что Радколье до прихода христианства было не просто островом, а настоящим святилищем древних богов, которым поклонялись саамы.

И до недавнего времени в последнее воскресенье перед Ивановым днем на острове устраивали гулянье – особенно усердствовала молодежь из близлежащих деревень. Во время гуляний, полагают специалисты, со скалы скидывали крупные валуны, прямо в воду.

У острова есть свой идол – крупный камень, стоящий в северной части острова, над обрывом.

Еще есть радкольский бог – тоже большой камень, на самой вершине скалы-острова. Связывает идола и бога скальный разлом, тоже напоминающий человека. Его принято называть «хозяином» острова. Похож он на голову сурового мужчины с бородой. Говорят, в давние времена люди верили – «хозяин» присматривает за теми, кто живет поблизости. И если что – может и наказать за дурное поведение.

Древние саамы часто выбирали для своих святилищ острова и скалы и обустраивали их на особый манер – на Радколье можно найти интересные каменные кладки – в форме подков и овалов. Конечно, они не выглядят новенькими – заросли мхом, частично разрушились. Но это – благородные свидетельства их почтенного возраста.

Радколье – одно из самых живописных мест в Карелии. Камни, мхи, вода. Именно так выглядело это все много веков назад, когда древние шаманы поднимались на остров. Именно так все это выглядит до сих пор – величественно и спокойно, таинственно и самобытно.

Юшкозеро – северная Венеция

Мы не устаем повторять – в Карелии есть чему удивляться. «МК» в Карелии» уже представлял вниманию читателей ряд интереснейших мест, дошла очередь и до Юшкозера, еще одной драгоценности.

Старинная деревня (первые упоминания о Юшкозере встречаются в документах XVI века) в Калевальском районе по праву носит название северной Венеции. Дело в том, что Юшкозеро буквально опутано лентами рек. Находится сама деревня на берегу Юшкозера, ее пересекает река Чирка-Кемь. Три улицы расположены на трех отдельных островах. Все это великолепие соединяется висячими мостами.

В Юшкозере собирал руны Леннрот, поскольку в этой деревне, хоть жителей там совсем не много, сохранился удивительно чистый карельский язык, там жили известные рунопевцы.

И потом, в Юшкозере просто очень красиво. Деревянные дома, благородного темного цвета, построенные в карельских традициях, разбросаны по берегам водоемов, зелень садов, блеск воды. Все это создает удивительное, элегическое настроение.

Кроме того, в деревне очень неплохо развиты народные ремесла, соответственно, можно привезти из поездки симпатичные сувениры.

Пляшущий бес

Бесов Нос — это мыс на восточном берегу Онежского озера. Название свое он получил благодаря петроглифу, названному Бесом в XVI веке монахами-первопроходцами. Роста в Бесе — больше двух метров. И он очень стар. Ему примерно пять тысяч лет.

Помимо Беса, будто в танце поднявшего руки, на камнях художники высекли еще множество любопытных изображений. Так много, что мыс считается самым богатым собранием древних «картинок» в Фенноскандии.

Даже если верования и обычаи древних людей оставляют вас совершенно равнодушным, съездить в гости к Бесу стоит хотя бы потому что здесь, на старых камнях, у воды, очень резко чувствуется дух Севера. Вечного и нестареющего. Такого же вечного, как петроглифы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру