От Земсобрания до Заксобрания: как складывалась история карельского парламентаризма

Оказывается, представительный орган прошел через многое

Сегодня в Карелии, помимо прочих волеизъявлений народа, проходят выборы депутатов Законодательного собрания РК. И мы, избиратели, в очередной раз ошеломленные всей этой предвыборной вакханалией, встанем перед избирательной урной с извечным для России вопросом: что делать? Поэтому сегодня есть повод окунуться в историю карельского парламентаризма, посмотреть, как развивалась демократия в разные периоды нашей автономной государственности.

Оказывается, представительный орган прошел через многое
Пока флажки расставлены так, но скоро ситуация изменится

Земцы выбирают «чугунку»

Если заглянуть в историю, то первоначальный аналог нынешнему Законодательному собранию РК появился еще в XIX веке, когда император Александр II даровал державе земство - выборные губернские и городские земские собрания. Назвать земцев настоящими парламентариями нельзя, они имели лишь право делить «пирог» в виде налогов, которые, по уложению российского законодательства, оставались в местной казне, сиречь – в бюджете. Посягать же на устои государства Российского земские избранники не могли, подавая лишь прошения об их изменении или, как бы сейчас сказали, в виде законодательных инициатив. Как, впрочем, и нынешние депутаты.

            Земства Олонецкой губернии в 1917 году

Да Бог с ними, с законами. У олонецких земцев дела нашлись поважнее. Сегодня многие считают, что строительство железной дороги от Санкт-Петербурга до Мурманска началось в годы первой мировой войны. Но это не так: спасибо за эту стальную магистраль мы должны сказать именно членам нашего Олонецкого губернского собрания. Проще говоря, предшественникам тех, кого сейчас называют депутатами ЗС РК. Подробно об этом истории мы рассказывали в мае этого года в серии очерков, посвященных  строительству Мурманской магистрали: когда ее начали строить, кого использовали в качестве рабочих, и на какие ухищрения шли строители. Материалы размещены на нашем сайте karel.mk.ru.

99,6 как норма активности

В 1917 году царская империя рухнула, к власти пришли большевики, провозгласившие передачу власти трудовому народу. В бывшей Олонецкой губернии в 1920 году была создана Карельская трудовая коммуна (КТК) – очень странная единица государственного обустройства, 100-летний юбилей которой мы широко будем отмечать через четыре года. Автором идеи выступил бежавший от соотечественников в Москву Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг, бывший доцент Гельсингфорского (Хельсинкского) университета, ставший профессиональным революционером. Этот Эдвард Отто и стал руководителем сначала КТК, затем переименованной в автономию. А затем, 31 марта 1940 года, была создана шестнадцатая союзная республика – Карело-Финская ССР, в которую, вопреки планам Сталина, Финляндия так и не вошла в связи с провалом «зимней войны».

Этот статус, при всей его абсурдности, принес краю великие блага: развитие экономики, культуры, образования. Петрозаводск из захолустья превратился во вполне европейский город. Никита Хрущев в 1956 году окончательно поставил крест на сталинских амбициях, упразднив незаконнорожденную, по сути, союзную республику и вернув ей административное звание автономии, в коем она пребывала по 1991 года.

Карельский парламент тех давних лет отлично выбирался и хорошо работал. Для молодых поясню, что в Советском Союзе была однопартийная система, и «руководящей и направляющей силой», согласно Конституции, являлась одна партия – КПСС. Впрочем, это не означало, что все депутаты были членами этой партии. На то существовал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».

Механизм выборов был до банальности прост, потому что являлся абсолютно безальтернативным: на одно депутатское кресло - один кандидат. Руководящие органы КПСС подбирали их из партийцев и сочувствующих в установленной свыше пропорции: сколько среди них должно быть рабочих, колхозников, интеллигентов, в том числе по национальному и половому признакам.

Надо признать, что ни один кандидат не проваливался на этих удивительных выборах. В выборах в тот же Верховный Совет К-ФССР, прошедших летом 1940 года, участвовало 99,6 процентов избирателей - мечта любого современного партийного функционера. Можете не сомневаться, такой показатель был и на всех выборах представительской власти по всей стране.

Решения принимались правильные: единодушно голосовали «оторвать собачьи головы врагам народа в 30-х», «за» принятие пятилетних планов в 50-х, «за» построение коммунистического общества всего за 20 лет в 60-х годах, и так далее. Но лозунги и призывы - это одно, а вот конкретный результат кипучей деятельности карельских парламентариев советской эпохи таков: если в ВС союзной республики образца 1940 года избиралось 133 депутата, то в парламент Карельской автономии вплоть до ее упразднения в 1991 году – уже 150 человек.

Парад суверенитетов

В 1985 на смену престарелым генсекам, ежегодно с удивительной регулярностью умиравшим, пришел молодой вождь Михаил Горбачев и объявил Перестройку. С ее помощью он надеялся придать «развитому социализму» Леонида Брежнева свое «человеческое лицо». В результате начала меняться не только политика – появилась многопартийность, - но и само государственное устройство.

Сейчас мало кто из живущих в Карелии помнит, как 24 мая 1991 года, ни с того ни с сего, наша Карелия потеряла статус автономии и стала просто Карельской ССР. В чем «цимус», мы даже не поняли: уже 21 апреля следующего года регион стали именовать Республика Карелия. Однако следует отметить, что все эти метаморфозы произошли не по воле властей республики или, тем паче, ее жителей. Сначала название поменялось в соответствии с идеей Горбачева создать некое Союзное государство, в коем все субъекты, от прибалтийских республик до Еврейской автономии и даже Карелии, будут равны. Затем, после августовского путча 1991 года, когда «Союз нерушимый республик свободных» развалился окончательно, его бывшие «сестрицы» - союзные республики - отправились в «свободное плавание». РСФСР получило гордое название Российская Федерация, а субъекты выбирали имена по своему вкусу: Башкирия стала Башкортостаном, Якутия - Саха, Марийская АССР - Мари Эл, а наш регион депутаты назвали, слава Богу, без национальных изысков, сохранив, правда, после официального титула в скобочках - Karjala.

Естественно, что по всей федерации стали меняться и названия органов представительной власти. Одни предпочли заседать в Областной думе, другие в Краевом собрании, третьи, как в Карелии, - в Законодательном. Эти метаморфозы называли «шурупочной перестройкой» - сменой табличек на присутственных местах.

Переименование органа представительной власти нашей республики произошло 24 декабря 1993 года. Естественно, что перелицованному субъекту федерации потребовалась новая атрибутика: флаг, герб, гимн. Первым чуть не стал флаг Ухтинской «белофинской», как ее тогда называли (а сейчас бы – сепаратистской) республики, существовавшей в 1918-1922 годах в районе современной Калевалы. Это был флаг с черным крестом в оранжевой окантовке на зеленом поле.

Но депутаты все-таки остановились на знамени сталинской К-Ф ССР. Герб – медведь с высунутым языком, почему-то похожим на жало змеи, в обрамлении какого-то частокола. Гимн был написан композитором Александром Белобородовым, автор текста на русском языке — Иван Костин, перевод на финский язык выполнил Армас Мишин.

Лихие девяностые известны не только расцветом бандитизма (им и сейчас никого не удивишь), но и «парадом суверенитетов». Его провозгласил президент Ельцин, и суть лозунга была такова: субъекты, возьмите ту долю власти, которую сможете проглотить! И карельский парламент взял. Наши депутаты, опьяненные свободой, штамповали законы, которые до сих пор приходится приводить в соответствие с федеральными, а то и вовсе отменять.

Благодаря законотворчеству республика пыталась самостоятельно вести внешнюю экономическую политику. Было даже создано министерство внешних связей. В экономику бесконтрольно пустили финнов и шведов, как «учителей цивилизованного рынка», которые разорили Сегежский ЦБК, Лахденпохский фанерный комбинат и варварски вырубили лес в приграничье. Бремени суверенитета Карелия не выдержала, но это отдельная тема для разговора.

Собрание-трансформер

Но вернемся в 1994 год, когда состоялись первые выборы в Законодательное собрание. Новый высший орган представительной власти республики, как подобает настоящему европейскому парламенту, состоял из двух палат: Палаты Республики и Палаты Представителей. Справедливости ради надо отметить, что это было время поиска структур управления республики, помноженное на эйфорию «всеобщей демократизации страны». Поэтому появление двухпалатного парламента в малюсенькой республике тогда никого не удивило.

Выборы в Заксобрание впервые были альтернативными и мажоритарными. То есть от каждого округа избирался один депутат, победивший своих конкурентов по числу голосов. Казалось, вот она, демократия в действии. Но на выборы пришло лишь 42 процента избирателей. Оставалось утешать себя тем, что в других регионах этот показать был еще ниже.

На выборах 1994 года в Палату Республики избирали 25 депутатов, Палата Представителей состояла из 36 народных избранников. Итого: 61 законодатель. Не 150, как в прежнем Верховном Совете, но все же немало. Напомним, что первым председателем ЗС был избран тогда еще коммунист, а ныне справедливоросс и действующий депутат ЗС Виктор Степанов. Палату Республики возглавил бывший секретарь обкома КПСС Иван Александров, а Палату Представителей - Валентина Пивненко. Депутаты карельского двухпалатного парламента избирались на четыре года. На постоянной – платной - основе работали только члены Палаты Республики. Их коллеги из Палаты Представителей собирались лишь на время проведения сессий  и только за эти дни получали денежку из бюджета.

Эта громоздкая структура представительной власти пережила два созыва. Итогом ее кончины стало принятие в 2001 году новой редакции Конституции РК, проект которой предложил председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. Сутью его реформы стало трансформирование двухпалатного парламента в однопалатный, а заодно и избавление от собственного титула председателя: он стал главой республики.

Интересно, что предварительно по этому вопросу 26 марта 2000 года были проведены не привычные сейчас и ни к чему не обязывающие общественные слушания, а республиканский референдум – официальный опрос общественного мнения, результат которого обязателен к исполнению. Итак, жителям Карели предстояло ответить на два вопроса:

1. Считаете ли вы, что законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Карелия (Законодательное Собрание Республики Карелия) должен быть однопалатным?

2. Считаете ли вы, что должность высшего должностного лица Республики Карелия следует именовать «Глава Республики Карелия»?

Положительно на первый вопрос ответили 70 процентов участников, и 53 процента поддержали второе предложение.

Хотя две палаты ЗС были упразднены, общее число членов парламента не сильно сократилось: с 61 до 57 человек. Причем, как предполагалось, большинство депутатов будут работать в нем как общественники, то есть – даром. Наивные же были люди!

18 апреля 2002 года состоялись выборы в обновленное Законодательное Собрание РК II созыва. Его спикером стал Николай Левин, более известный молодым избирателям как мэр Петрозаводска, предшественник Галины Ширшиной.

Структура выборов по одномандатным округам просуществовала до октября 2006 года, когда новое изменение в конституции РК сократило парламент до 50 депутатов, зато срок их пребывания на посту увеличился до пяти лет. Но главное было не в этом. К тому времени в Карелии, как и по всей России, уже буйным цветом расцвели всевозможные политические партии, их фракции уже существовали и в ЗС республики. Поэтому выборы высшего органа представительной власти III созыва впервые в истории республики проходили по смешанной системе.

Проще говоря, 25 депутатов представительного органа республики граждане выбирали по старинке - напрямую в одномандатных округах, а вторую половину - по партийным спискам. То есть партия предлагала избирателям перечень своих кандидатов, за который надо было проголосовать «оптом». Следует отметить, что эта система выборов - не отечественное ноу-хау, а успешно применяющаяся во многих европейских странах. Поэтому можно отметить, что на тот период она была необходима даже в качестве эксперимента. И партии приняли его, вступив в нешуточную борьбу.

Начало политических битв

Выборы по смешанной системе в ЗС республики были назначены на 8 октября 2006 года. И надо сказать, что их исход был непредсказуем. В доживающем свой срок парламенте, среди 57 депутатов, фракция «Единой России» имела только 22 голоса, а остальные принадлежали оппозиционным группам.. В случае их объединения решения «единороссов» могли бы быть блокированы.

И вот на старт предвыборной кампании выстроились 155 «традиционных» кандидатов-одномандатников и восемь новичков - политических партий со списками в карманах, в которых значилось 147 претендентов. Это были известные сейчас партии: «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР, «Яблоко». А также подзабытые уже «Партия Жизни», «Партия пенсионеров» и даже совсем уж экзотическая «Народная воля». Чтобы попасть в парламент, партиям необходимо было преодолеть 7-процентный барьер.

Но тут случился первый крупномасштабный, но далеко не последний в выборной чехарде, казус. За три недели до открытия избирательных участков Верховный суд РК отменил регистрацию списка партии «Яблоко» за нарушение процедуры оформления документов. Формально все правильно – не придраться, хотя сами «яблочники» утверждали, что «партия власти» использовала свой административный ресурс, надавив на судебные органы.

Впрочем, грязные политтехнологи – это тоже отдельная тема  повествования. А пока оппозиционерам пришлось уповать на одномандатников – как партийных, так и своих скрытых сторонников, проходивших под флагом «независимых» самовыдвиженцев.

На избирательные участки пришло еще меньше народа - 33 процента избирателей. По итогам выборов «ЕР» получила 27 мест, РПЖ - 5, КПРФ - 4, РПП - 3, ЛДПР - 2, а 9 мест заняли самовыдвиженцы. Четыре депутата-«самостийника» со временем поселились в «партийной квартире» единоросов, увеличив их количество до 31 человека.

В этот же период партии Жизни, Пенсионеров и Родины слились в едином экстазе на федеральном уровне, родив «Справедливую Россию». Объединенная фракция получила в парламенте восемь мест.

Следующие (и последние по численности депутатского корпуса) выборы в Законодательное собрание Карелии V созыва прошли в декабре 2011 года. На сей раз расклад сил на старте мало изменился. По 25 одномандатным округам республики избирались 138 кандидатов. Из них 120 — кандидаты от политических партий, а 18 человек объявили себя самовыдвиженцами. И тут опять же - за три недели до выборов - грянул новый скандал. На этот раз по решению суда от борьбы за мандаты была отстранена партия «Правое дело». Реальных шансов попасть в парламент она не имела, но все же в этом некоторые обозреватели опять узрели «козни партии власти».

Сами выборы прошли без серьезных эксцессов. В парламенте оказались пять партий, в том числе и «Яблоко». «Единая Россия» получила 19, Справедливая Россия» - 12, КПРФ -  8, ЛДПР – 5, «Яблоко» - 3 мандата. Кроме того, в зале Заксобрания  нарисовалось депутатское объединение «Гражданская платформа» в составе трех человек. Таким образом, партия власти сохранила необходимое для своего волеизъявления большинство.

Рассказывать о работе нового парламента – удел политологов и репортеров, историки вернутся к ней гораздо позже. Одно можно сказать, лет через десять будет интересно вспомнить о свершениях нынешних парламентариев. Интернет - не пылящиеся в архивах газетные подшивки, он под рукой и дает больше пищи для оценки событий. Так что остается лишь немного подождать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: От Земсобрания до Заксобрания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру