Новые тенденции новой власти: что происходит в Заксобрании Карелии

Новый состав Законодательного Собрания Карелии продемонстрировал, как теперь будет идти работа

Главным вопросом повестки дня первой сессии стало вовсе не избрание председателя Законодательного Собрания. И не выборы руководителей комитетов – хотя они тоже были весьма знаковыми, о чем позже. И даже делегирование Игоря Зубарева в Совет Федерации вместо ушедшего Владимира Федорова не вызвало особого ажиотажа. Самым важным вопросом стало то, что большинство депутатов лишились зарплаты. Но интересен не столько сам факт, а то, как это было сделано.

Новый состав Законодательного Собрания Карелии продемонстрировал, как теперь будет идти работа
Есть риск, что теперь обсуждение законопроектов сменится заранее оговоренным нажатием конпок. Фото: Людмила Корвякова

На общественных началах

О том, что карельские парламентарии должны трудится на общественных началах, разговоры ходили давно. В результате родилась законодательная инициатива, которую почему-то внес глава республики – руководитель власти исполнительной: оставить на зарплате только председателя Заксобрания, его замов, а также руководителей комитетов и их замов. И вот на первой же сессии этот законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Процедура поначалу вызывала недоумение. Текста законопроекта не было даже в раздаточных материалах, оказавшихся на руках у журналистов. Он не обсуждался на комитетах, поскольку и комитеты еще не были сформированы. Зачем нужна была такая гонка, оставалось загадкой. Впрочем, после ясность была внесена: как объяснил нам собственный источник в парламентских кулуарах, сразу после выборов 18 сентября в ЗС была создана рабочая группа, в работе которой мог принять участие любой депутат. Она успела провести несколько заседаний, предложение об отказе от зарплат обсуждалось во всех фракциях. Таким образом, сюрпризом решение не стало. А столь быстрое принятие изменения в закон было продиктовано тем, что вновь избранные депутаты должны были знать, писать ли им заявление о проеме на работу. 

Теперь о сути нововведения. Те, кто голосовал за отмену депутатской зарплаты (теперь это первые два ряда зала заседаний), оперировали единственным аргументом: экономия бюджета, 22 миллиона рублей в плюс. Их противники представили куда более широкую аргументацию. Суть их позиции примерно такова.

Работа депутата - при добросовестном к ней отношении – это, хоть и не тяжелый, но затратный по времени труд. Участие в заседаниях комитетов, подготовка законопроектов, встречи с избирателями, чтение документов… Все это нельзя проделать в свободное от основной работы время так, чтобы не страдало качество. Закон позволяет депутату для исполнения своих полномочий брать отгулы – но в этом случае его основную работу кто-то должен исполнять. Если мы говорим о бюджетных учреждениях, то дополнительные расходы ложатся опять-таки на казну. В частной конторе такого подчиненного-депутата очень быстро выбросят на улицу – законодательство больше не гарантирует ему сохранения рабочего места. 

По распределению

Кто же продолжит получать зарплату? Во-первых, это председатель Заксобрания – им был выбран Элиссан Шандалович, главврач Республиканской больницы. История его избрания также весьма показательна. Напомним: Шандаловича рекомендовала партия, при голосовании он в три с половиной раза обошел ближайшего конкурента Владимира Семенова, бывшего спикером в прошлом созыве. И вот на сессии Лариса Жданова вносит кандидатуру Шандаловича. Коммунист Валерий Шоттуев предлагает своего партийного лидера Евгения Ульянова. А Виктор Степанов от себя лично – не от имени «Справедливой России» - все-таки просит рассмотреть кандидатуру Семенова. Кандидаты по очереди выходят к трибуне и выражают готовность возглавить парламент.

Следующий шаг: народные избранники решают, как голосовать – открыто или закрыто? Оппозиция предлагает бюллетенями, «единороссы» - открыто, «кнопками» (результаты такого волеизъявления можно проверить). Зачем это было нужно победившей партии, стало ясно по итогам голосования: из 35 присутствовавших на сессии депутатов только 15 согласились на открытое голосование, 13 были против, остальные отмолчались. Что это означает, разбирающимся в политике людям объяснять не надо: далеко не все члены фракции «ЕР» готовы были поддержать Шандаловича, но не хотели, чтобы об этом знали коллеги. Но когда выяснилось, что большинство было за «кнопки», на трибуну вернулся Владимир Семенов – и взял самоотвод, причем текст читал по заранее заготовленной бумажке. По его словам, открытое голосование неизбежно вызовет последствия, две кандидатуры породят две точки зрения, а значит – раскол во фракции. Поэтому он, Семенов, от борьбы отказывается.

В результате Элиссан Шандалович стал спикером, а в замы себе взял Ольгу Шмаеник (на зарплату) и, неожиданно для многих, Андрея Мазуровского (на неосвобожденной основе).

Затем пошли делить комитеты. Список начальников выглядит так:

Комитет по законности и правопорядку - председатель Александр Федичев;

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению - Анна Лопаткина;

Комитет по экономической политике - Лариса Жданова;

Комитет по бюджету и налогам - Виталий Красулин;

Комитет по здравоохранению и социальной политике - Алексей Хейфец;

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике - Лариса Подсадник;

Комитет по природным ресурсам и экологии - Тимур Зорняков.

Как видим, «Единая Россия» доминирует, из оппозиционеров комитеты возглавили только Федичев от «Справедливой России» да Зорняков от ЛДПР (которую оппозицией назвать сложно). В замы из «третьего ряда» - только Ольга Залецкая и Валерий Шоттуев, «жириновец» Орлов не в счет.

Таким образом, председатель с двумя заместителями плюс руководители семи комитетов со своими заместителями и составляют тот самый «клуб 17», которые могут претендовать на зарплату. Впрочем, список фамилий наверняка будет существенно сокращен: вряд ли главврач БСМП Хейфец или руководитель ГТРК «Карелия» Жданова уволятся с работы, чтобы депутатствовать на постоянной основе. Андрей Мазуровский сразу пояснил, что денежным содержанием не интересуется. Но в любом случае в каждом комитете будут два человека, которые за денежное вознаграждение будут ежедневно ходить сюда на работу

Внимательные слушатели

Теперь о том, как отныне работает Законодательное Собрание. Понятно, что абсолютное большинство депутатского корпуса в карельском парламенте составляет партия власти, а значит, и решения принимаются фактически только ею. Это был предсказуемый результат прошедших выборов, и партия своим правом воспользовалась.

Нет, оппозиционеров не лишали слова. Их слушали – но и только. С ними даже не спорили. Выслушали – и сделали по-своему. Правильно сделали или неправильно, сейчас не важно. Важно то, что другую точку зрения в карельском парламенте нет смысла даже оглашать - такое складывается впечатление. И это в самом скором времени может сыграть с победителями злую шутку. Далеко за примерами ходить не надо: будущее развитие событий можно спрогнозировать на примере одного карельского города.

Костомукша, 2006 год. На выборах в Горсовет предсказуемо побеждает «Единая Россия». Потерев руки, партия начала «рулить» - и за последующие 5 лет так осточертела горожанам, что в 2011-м там проголосовали за кого угодно, лишь бы не за «ЕР». Эти новые, сгруппировавшиеся под флагом «Справедливой России», с криком «Пришло наше время!» принялись властвовать.

Довластвовались до того, что глава городского округа сбежал в отставку, а сити-менеджера выгнали «по собственному» за два года до окончания полномочий. Теперь там снова выбрали «Единую Россию», причем только ее. Ну-ну…

Впрочем, что нам город горняков? Мы и сами с усами. Совсем недавно Петрозаводск оказался полностью во власти «группы Алиханова»: спикер Олег Фокин, фактический руководитель местной администрации – Евгений Журавлев, и сам Девлетхан Медетханович в качестве председателя специально созданного Координационного совета города. Они думали, что пришли навсегда – и где они теперь?.. На смену им триумфально прорвались «поповцы» с Галиной Ширшиной во главе. Все помнят, сколь недолго продолжалось их правление…

Все это – примеры того, сколь недолговечны в Карелии политические победы. Абсолютный триумф в большинстве случаев становится началом краха, просто потому, что победители, впав в эйфорию, перестают всесторонне, трезво оценивать свои шаги. Не слушая критику, они неизбежно совершают ошибки, порой фатальные. 

Голосование по кандидатуре спикера показало, что и в самой карельской «Единой России» нет полного согласия. Возможно, мы станем свидетелями если не межфракционной, то внутрифракционной борьбы. 

Вопросы экономии

Что касается депутатских зарплат. Как обычного гражданина меня не могло не бесить, что кучка говорунов сама себе установила оклады, более чем втрое превышающие средний заработок по региону. Но с другой стороны я отдаю себе отчет: человек, который обличен властью, но которому не на что жить – это готовый взяточник. На мой взгляд, депутат должен получать зарплату, а также ее отрабатывать. Может быть, вместо того, чтобы лишать довольствия половину депутатского корпуса, следовало просто «располовинить» их заработки? Получали бы народные избранники вместо 100 тысяч рублей в месяц «всего» по 50 тысяч. А учитывая, что добрая половина нынешнего созыва от зарплат откажется  – их и по основному месту работы неплохо кормят -  экономия вышла бы куда больше. 

Впрочем, у нового созыва Заксобрания впереди пять лет на то, чтобы совершать и исправлять ошибки. И если партии власти нужно лишь удерживаться от "головокружения от успехов", то оппозиции придется сделать куда более серьезные выводы. Да, на данный момент от принятия решений она фактически отстранена. Но кто в этом виноват, кроме них самих? "Яблочники" поставили не на тех, коммунисты потонули в собственных внутрипартийных дрязгах, "справороссы" играли только на Ирину Петеляеву... В результате оппозиционный электорат просто не пришел на выборы. И если к следующим выборам оппозиционные партии хотят вернуть утраченные позиции, начинать это делать нужно уже сегодня. Первым делом - перестать скандалить. Скандалы, похоже, всем надоели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Прения закончены

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру