Из Генерального плана Петрозаводска вычеркнули уже построенное

Верховный суд РФ признал незаконными изменения, внесенные в Генплан застройки Петрозаводска еще в 2008 году, которые подразумевали включения в границы города участков лесного фонда. Соответствующий иск был подан в прошлом году Федеральным агентством лесного хозяйства в Петрозаводский городской суд, который отказал в удовлетворении претензий. Решение впоследствии было подтверждено и в апелляционной инстанции. Но коллегия по административным делам ВС РФ оба решения отменила и признала Генеральный план карельской столицы недействующим на нескольких участках: решено, что они принадлежат Рослесхозу, то есть должны быть возвращены в федеральную собственность.

Проблема состоит в том, что на этих участках сегодня строятся или уже построены важные объекты не только городского, но и республиканского значения. В частности, здесь возводятся жилые кварталы, уже построены ТИЗ «Усадьба» и газораспределительная станция «Южная», а также почти готовый новый гипермаркет «Лента» и вовсю работающий флагман карельской промышленности - ДОК «Калевала».

Как нам стало известно, петрозаводская администрация уже приостановила выдачу разрешений на строительство и ввод объектов эксплуатацию на этих территориях. Понятно, что в конечном итоге городу все же удастся договориться с Рослесхозом о законной передаче земель, но занять эта работа может немалое время.

О том, как вообще могла возникнуть такая ситуация, читайте в ближайшее время на страницах и сайте «МК» в Карелии».