На тебе, собственник, что нам негоже

Парламентарии Карелии определились с планами приватизации имущества

Заседание карельского парламента, прошедшее на прошлой неделе, ознаменовалось вопросами приватизации госимущества, которым располагает республика.

Парламентарии Карелии определились с планами приватизации имущества
Работают дружно, работают споро. Фото: Людмила Корвякова

Обсуждение было долгим и трудным. Сначала парламентарии отказались поддержать план приватизации на следующий и отчетные 2018-2019 годы, сославшись на то, что с таким серьезным делом нужно быть осторожней и тщательно проработать документы по объектам недвижимого и движимого имущества. Потому что нельзя спешить в тех случаях, когда речь идет о социально значимых объектах, таких, к примеру, как Суяорвский хлебозавод или «Гостеприимство» – гостиница в Петрозаводске.

Тем более, еще неизвестно, кто купит тот или иной «лот» (часть имущества, кстати, продается не как объекты недвижимости, а как производства, соответственно, на торги будут выставлены акции предприятий). Вдруг налоги уйдут из Карелии? Или, того не лучше, новый владелец уволит сотрудников и окончательно «развалит» новое приобретение? В общем, изначальное решение «завернуть» программу, было продиктовано исключительной заботой о правительстве республики – не дать сделать неверный шаг.

Виталий Красулин очень просил коллег не делать из новых собственников монстров – выгоды в том, чтобы вложиться и потом нести убытки, нет. А руководитель республиканского Госимущества Денис Косарев убеждал депутатов – волноваться не стоит. И к продаже исполнительная власть подойдет максимально аккуратно, и решения будут приниматься взвешенно.

Представитель правительства республики Юрий Шабанов заявил, что деньги, которые удастся выручить от продажи собственности, пойдут на покрытие дефицита бюджета. К тому же – конец года. Нужно платить зарплаты бюджетникам.

Парламентарии после этого передумали и одобрили законопроект в первом чтении. Такая же ситуация сложилась с проектом программы на этот год. Нельзя сказать, что «передумало» абсолютное большинство – дело решил буквально один голос.

В списке имущества, которое предлагается продать, – более 170 объектов. Среди них – леспромхозы, недействующие лагеря, учебные суда и много другого. Так, к примеру, на продажу выставят хлебозавод в Суоярви. Точнее – не сам завод, а 100 процентов акций. Делается это для того, чтобы предприятие продолжило работу. Такая же судьба – у Сегежской районной типографии и у бланочной типографии в Петрозаводске, у ОАО «Карелагро», «Лахденпохьяагросервис», леспромхоза «Лескарел» в Муезерском районе и у гостиницы «Гостеприимство», которая стала, можно сказать, камнем преткновения на парламентском заседании. По словам депутата Заксобрания Виталия Красулина, гостиница в Петрозаводске убыточна. С коллегой не согласился Андрей Рогалевич, который отметил, что единственным годом с отрицательными значениями прибыли был 2014-й.

В Кондопожском районе, к примеру, приватизировать предлагается здание цеха витаминной муки заодно со складом (на ул.Советов), здание туристического приюта в деревне Западное Кончезеро. В Кемском районе – сразу в пяти населенных пунктах в программу вошли встроенные помещения ФАПов – в райцентре, селе Гридино, в Калгалакше, Куземеи, поселке Авнепорог. В Повенце приватизировать в 2019 году планируется лагерь. Причем – по частям: отдельно корпуса, отдельно котельную, отдельно столовую, общежитие и прочее. Попал в приватизационный план и «Кареллеспром» (50,4 процента акций), и ресторан «Петровский», который приносит убытки.

Перед тем как продать тот или иной лот, будут проводить рыночную оценку. Именно рыночная цена станет начальной на торгах.

Любопытно, что в плане оказался и бар «FM», расположенный под филармонией в Петрозаводске. Однако Андрей Рогалевич намеревается обратиться в прокуратуру Карелии, так как, по его сведениям, помещения клуба находятся в оперативном управлении. Парламентарий хочет выяснить, законно ли появление этого объекта в программе приватизации.

Когда законопроекты будут одобрены во втором чтении, парламентариям представят уже более конкретную информацию по поводу того, сколько удастся выручить на продаже того или иного объекта движимого и недвижимого имущества.

Также в Карелии приняли закон, по которому налог на имущество рассчитывается по-новому, на основании кадастровой стоимости объекта. Федеральное законодательство требует, чтобы регионы РФ установили соответствующие даты перехода к новой системе. Сейчас такие законы есть уже у многих субъектов. И с 1 января следующего года Карелия примкнет к ним.

Разработчики полагают, что благодаря новому закону удастся обложить налогом объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию в последние три года.

Правда, не все парламентарии поддержали новшество. Часть депутатов предположила, что, раз правительство РФ дало на раздумья несколько лет, можно подождать с принятием закона до 2020 года. В нынешних экономических условиях не стоит повышать налоговую нагрузку на население.

С другой стороны, их оппоненты утверждали – в сфере недвижимости нужно наводить порядок, к тому же нагрузка на семейный бюджет увеличится не так чтобы очень сильно. Всего рублей на 200 с человека в год.  Но для бюджета республики сумма будет уже значимой.  По оценкам карельского Минфина, в 2018 году дополнительные поступления от налога на имущество могут составить около 110 миллионов рублей. 

Кроме того, для кого-то, вполне вероятно, налоговое бремя будет облегчено. Пенсионеров и других льготников изменения вообще не касаются. А в районах, для которых, как заметил Николай Зайков, налог значим, будет возможность вводить дополнительные льготы. Правда, больной вопрос – введут ли их местные администрации, для которых любая копейка имеет большое значение. 

Поднимать налог будут постепенно – на 20 процентов ежегодно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру