Жители Медвежьегорска жалуются в Москву на воду, но Следком уже вмешался

От имени населения Медвежьегорска адресовано обращение руководителю страны и депутатам Госдумы. Это даже не обращение, а крик о помощи, где рассказывается о том, что в городе отсутствуют канализационные очистные сооружения, а слив отработанных вод и забор «чистой» воды идет едва ли не в одном месте.

- Выпуск сточных вод десятки лет осуществляется в Повенецкую губу Онежского озера на расстоянии около 200 метров от берега в центре города на территории городского пляжа – более 700 тысяч кубометров ежегодно. Водоснабжение населения осуществляется тоже из Повенецкой губы Онежского озера, водозабор осуществляется всего в 1,5 км от места выпуска городской хозяйственно-бытовой канализации, - пишут жители Медвежьегорска.

В данный момент в городе закрыты сады и школы из-за вспышки дизентерии, проходит плановая и экстренная вакцинация. Количество заболевших растет каждый день. Роспотребнадзор уже назвал предварительную причину массовых кишечных инфекций – вода.

Очевидно, что у муниципалитета нет собственных средств для строительства КОС. Но эти работы не вошли и в программу мероприятий к 100-летию Карелии.

Жители Медвежьегорска просят в обращении к Путину и депутатам защитить конституционное право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую природную среду.

Между тем эту тему уже отрабатывает по своей линии республиканское управление Следственного комитета: уголовное дело по статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "нарушение санитарно-эпидемиологических правил" уже возбуждено, и расследование идет полным ходом.