Политшахматы: Как шла к власти «партия власти»

История конфликтов, побед и поражений карельского отделения «Единой России»

Страсти, бушующие на внутрипартийных политшахматных досках, порой превосходят по накалу даже выборные баталии. Фигуры одного партийного цвета бьются за должности, за место поближе к королю, за возможность влиять на позицию… Мотивы борьбы могут быть разными, цели – тоже, суть одна: повышение личного партийного статуса с последующей реализацией поставленных личных целей. Об идеологических разногласиях, за редким исключением, и речи нет. Такой взгляд может показаться циничным, однако он вполне оправдан после анализа истории карельского отделения «ЕР», которое совсем скоро отпразднует свое 15-летие.

История конфликтов, побед и поражений карельского отделения «Единой России»
Рисунок Алексея Меринова

Слияние партий

Уже мало кто помнит, что партия «Единая Россия» в своем нынешнем виде была создана 1 декабря 2001 года путем слияния политических движений «Единство» и «Отечество - Вся Россия». Карельское отделение появилось 1 марта 2002 года - и с самого начала за лидерство в нем началась жесткая борьба.

Для понимания ситуации нужно сказать, что «Единство» изначально создавалось на пропутинских позициях, а  «Отечество» открыто называлось «партией Лужкова» (бывший мэр Москвы). Первое в Карелии возглавлял Валерий Тольский, в то время председатель ГТРК «Карелия», второе – директор Петрозаводского хлебозавода Владимир Собинский. Тогдашний политшахматный король Карелии Сергей Катанандов открыто поддерживал «Отечество». Отметим, что на выборах в Госдуму в 1999 году «Единство» выступило лучше «Отечества», набрав за свой список 25 процентов голосов избирателей. В Карелии процент был еще выше – 31.

При такой расстановке сил было бы логичным предположить, что создаваемую в республике «Единую Россию» возглавит Валерий Тольский или кто-то из его соратников - к примеру, тот же член совета «Единства» Валерий Дубов. Однако секретарем отделения новой партии стал ферзь «Отечества» Владимир Собинский, переигравший своих соперников не где-нибудь, а на первопрестольной политшахматной доске. Ведь без участия Москвы такие комбинации не разыгрываются.

 Владимир Собинский

Возможно, «единственники» и сглотнули бы обиду, но телекомпания «Ника-плюс» выдала в эфир информацию, что Тольского и Дубова не избрали членами политсовета «ЕР», поскольку им не хватило голосов на конференции. После этого вспыхнул скандал, выплеснувшийся за пределы партийной доски. Ситуацию усугубляло то, что гендиректор «Ники» и бывший «отечественник» Андрей Мазуровский на том же партийном форуме был избран членом политсовета и не мог не знать, кто же еще вошел в региональный руководящий орган.

Дубов и Тольский перешли в атаку. Они созвали пресс-конференцию, на которой обвинили Владимира Собинского в склонности к партийным интригам, засилью «отечественников» в политсовете, ущемлении ими интересов «Единства» при проведении республиканской объединительной конференции, а также предупредили о возможном расколе в только что созданном отделении партии. Дело дошло до того, что в ситуацию пришлось вмешаться фигуре федерального уровня - главному президентскому инспектору в Карелии  Валентину Шмыкову. После этого конфликт вроде бы стал затухать, хотя на пресс-конференцию, где об этом было заявлено, Валерий Тольский, в отличие от Дубова, не явился. Дальнейшее развитие событий показало, что примирения сторон не произошло.

Владимир Собинский пробыл в должности руководителя карельской «ЕР» целых пять лет, до июня 2007 года. И почти все это время противостояние Тольский-Мазуровский давало пищу для размышлений политшахматистам. Дело в том, что 28 апреля 2002 года состоялись выборы в Законодательное Собрание третьего созыва. И Тольский, и Мазуровский претендовали на места в нем, но по разным округам. Тем удивительнее для всех стала, мягко скажем, нечистоплотная игра Андрея Мазуровского против своего однопартийца Валерия Тольского. По итогам тех выборов против Мазуровского было возбуждено уголовное дело по факту распространения листовок, в которых явно просматривалась клевета на Тольского (помимо него, он оклеветал еще и свою соперницу на выборах Галину Васильеву). Расследование шло три года(!), факт клеветы был подтвержден в суде, но Мазуровский счастливо избежал наказания - уголовное дело прекратили за истечением срока давности.Особую пикантность данному противостоянию придает то, что Тольский в 2003 году стал в ЗС вице-спикером, а Мазуровский с самого начала возглавлял фракцию «ЕР» в нем.

В.Тольский        А.Мазуровский

Кстати сказать, выборный турнир-2002 был первым для «Единой России». И она взяла в нем чуть меньше трети мандатов (18 депутатов из 57 на тот момент). Совсем неплохо для первого раза. К тому же, тот состав ЗС был достаточно пестрым политически, ведь там были представлены «Народная партия России», «Российская партия жизни», «Союз правых сил», ЛДПР, КПРФ, «Российская политическая партия Мира и единства» и Общероссийское политическое движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Правда, фракции было всего две – «ЕР» и «Народная партия России».

Разгон неугодных

Помимо внутрипартийных «разборок» и парламентских выборов, во времена Собинского «Единой России» приходилось много внимания уделять политшахматным играм на петрозаводской доске. Дело в том, что в 2004 году в Петросовет были избраны всего два десятка фигур «единороссовского» цвета, лишь треть депутатского корпуса. И, чтобы обеспечить лидерство «ЕР» в Петрозаводске, пришлось искать нестандартные ходы. Была разыграна комбинация, в результате которой 13 сторонников депутата Дмитрия Макеева (их еще называли на выборах «водовозами») и он сам вступили в «ЕР». Большинство в Петросовете было получено. Да и в исполнительной власти все обстояло благополучно – мэром города в том же году был избран Виктор Масляков, бывший зам. губернатора Сергея Катанандова.

Тем не менее, спокойствия не наступило. Спустя некоторое время Катанандов почувствовал угрозу от Маслякова, который пытался позиционировать себя как фигуру республиканского уровня, и сделал неожиданный в тот момент ход.  По желанию политшахматного короля Карелии пешки «единороссовского» цвета в Петросовете инициировали отмену прямых выборов мэра.

 Сергей Катанандов

Но король переоценил свои силы, и инициатива не нашла поддержки у большинства депутатского корпуса. И тогда все петросоветовские фигуры были сметены Законом Республики Карелия от 14 ноября 2006 года «О роспуске Петрозаводского городского Совета». Формально из-за того, что Петросовет не выполнил решение суда.

Это стало возможным благодаря тому, что «ЕР» удачно выступила в выборном турнире-2006, взяв в карельском парламенте 11 мест по партийным спискам и 16 по одномандатным округам, существенно улучшив результат 2002 года. А поскольку число депутатов сократилось с 57 до 50, «ЕР» получила большинство в парламенте. Заметим, что 23 октября новый созыв только приступил к работе, а 14 ноября уже был принят закон о роспуске Перосовета.

Тут можно сказать, что конфликт между городской и республиканской властью – это вовсе не игра «ЕР», а интриги исполнительной власти. Однако надо учесть, что с самого начала Сергей Катанандов назывался лидером «единороссов» в республике (и даже возглавлял список «ЕР» на выборах в парламент), а их руководитель Владимир Собинский всегда был его соратником. Фактически шла большая игра за полноту власти «ЕР» в Карелии, а без контроля над центром - имеются в виду Петросовет и мэрия Петрозаводска - такая цель недостижима.

Впрочем, силовой разгон столичного Совета не упрочил позицию «ЕР». На досрочных выборах депутатов Петросовета, состоявшихся 11 марта 2007 года, «Единая Россия» довела до победы только 5 своих фигур. Новый совет сразу избрал своим спикером «яблочного» ферзя Василия Попова, находящегося в оппозиции к «ЕР». Это было абсолютное поражение - и конец «пятилетки» Собинского в роли вождя «единороссов». В апреле он уезжает в Москву, а в июне его место в «Единой России» занимает спикер карельского парламента Николай Левин.

Борьба на разных фронтах

Во второй «пятилетке» «единороссовские» ферзи менялись в Карелии не один раз. Николая Левина в августе 2008 года сменяет депутат Госдумы Валентина Пивненко, ее, в свою очередь, уже в декабре того же года - ректор ПетрГу Анатолий Воронин, на смену которому в июне 2011 года пришел Александр Селянин, представитель главы Карелии в Законодательном Собрании. Такую кадровую чехарду можно объяснить тем, что партия находилась в поиске приемлемого варианта того, как стать партией-лидером в Карелии. Но это было не так-то просто. Мало того, что мэр Петрозаводска Виктор Масляков, состоящий в «ЕР», воевал с республиканской властью; но партии противостояли еще и тяжелые политшахматные фигуры того времени Василий Попов и Девлетхан Алиханов - со своими командами, газетами, сайтами, и просто большими финансами. В частности, в сентябре 2007 года появилось скандальное обращение Петросовета к президенту России Владимиру Путину с просьбой об отставке главы республики Сергея Катанандова и обвинениями политшахматного короля в коррупции. 

Естественно, «единороссы» перешли в контратаку. Первым выбили с политшахматной доски Виктора Маслякова: 11 января он заявил, что досрочно слагает с себя полномочия главы города.

С Василием Поповым поступили иначе: 29 января 2008 года ему было предъявлено обвинение в вымогательстве и клевете. Клевета, по мнению следствия, содержалась в письме Путину, а оклеветан был Катанандов. Вымогательство – в телефонном разговоре Попова с Андреем Мазуровским. Обе истории известные и останавливаться на них подробно смысла нет.

  Василий Попов

Важно то, что в результате Василий Попов был выбит из активной политшахматной жизни: ему пришлось расстаться с должностью спикера петрозаводского горсовета. 10 апреля ферзем Петросовета стал Олег Фокин.

Московские рокировки

После прошедших разменов самым важным политшахматным событием года становятся досрочные выборы мэра. И тут «ЕР» сталкивается с неприятной ситуацией: по всем опросам лидирует депутат Заксобрания, член фракции «Справедливой России» Девлетхан Алиханов. Николай Левин, на которого делала ставку «Единая Россия», не мог противостоять ему. И тогда в игру вступила Москва.

В начале июня, за месяц до выборов, Алиханов вместе с новым спикером горсовета Олегом Фокиным приглашаются в Первопрестольную. И там секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин вручает им партийные билеты «ЕР». После этого ситуация на карельской политшахматной доске меняется просто стремительно: 15 июня депутаты  Законодательного Собрания РК одобряют решение главы РК Сергея Катанандова, назначившего своим представителем в Совете Федерации депутата Алиханова. Кандидат в мэры Петрозаводска, он же спикер карельского парламента Николай Левин вручает Девлетхану Медетхановичу роскошный букет цветов. А депутаты Петросовета, входящие в «справедливую» фракцию, вслед за своим ферзем Олегом Фокиным плавно перетекают в «Единую Россию», обеспечив ей большинство в представительной власти столицы (повторилась, пусть и чуть-чуть иначе, ситуация 2004 года, когда за Макеевым в партию пришли его «водовозы»).

 Девлетхан Алиханов

Исход выборов в Петрозаводске становится предсказуемым – 5 июля главой города становится Николай Левин.

Фактически в этой очень сложной позиции «ЕР» вырывает себе победу. Но говорить о том, что это была победа карельского отделения партии, нельзя. Большая многоходовка была задумана и исполнена Москвой, и на местном уровне «единороссы» были от нее совсем не в восторге. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на заседание парламента, когда Алиханова утверждали в должности сенатора, не пришли ни губернатор Катанандов, ни главный идеолог «ЕР» (так его тогда называли) депутат Мазуровский. Кстати, сенаторство Алиханова повлияло на политшахматную судьбу еще одной фигуры – Андрея Нелидова, которого «попросили» уступить свое место в Совете Федерации Девлетхану Медетхановичу. А взамен ему предложили другое кресло – главы Карелии, что стало финалом для многолетнего правления Сергея Катанандова. Это произошло в июне 2010 года.

Плюсы и минусы

Наверно, на этом месте стоит остановить обзор десятилетнего периода игры «Единой России» на республиканской политшахматной доске Карелии, и подвести некоторые промежуточные итоги. 

За 10 лет партия, на первый взгляд, добилась в Карелии существенных успехов. Под ее контролем был Петросовет и Законодательное собрание. Не последние фигуры других партий переходили в ее команду. Она научилась играть в выборных турнирах и увеличила свои ряды. Поднаторела в хитроумных комбинациях по устранению противников – «добровольная» отставка Маслякова, осуждение Попова, сенаторство Алиханова… Но все это не могло перевесить одного-единственного минуса: «ЕР» как не была однородной с самого начала, так и остается по сей день. В ней зрели и развивались противостояния между различными группировками, и это было слабым местом партии. Как развивались события дальше, в третьей пятилетке «ЕР», мы рассмотрим в следующем обзоре. А пока афоризм от Сергея Карякина, который сейчас в Нью-Йорке борется за титул чемпиона мира по шахматам: «Я профессионал и понимаю, что всегда нужно играть до конца».

Читайте далее: "Политшахматы: Как шла к власти "партия власти. Часть вторая"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Как шла к власти «партия власти»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру