Не запрещают, а не дают разрешения

Решать проблему частных домовладельцев Петрозаводска никто, похоже, не собирается

21.12.2016 в 12:14, просмотров: 710

В ноябре мы рассказали о патовой ситуации, в которой оказались жители нескольких микрорайонов карельской столицы: владельцы частных домов не могут приступить к капитальному ремонту или перестройке своих ветхих жилищ, потому что это будет незаконно.

Не запрещают,  а не дают разрешения
Строить можно – но от 9 этажей. Фото: Максим Берштейн

Как выяснилось, причиной такого положения вещей стало изменение в российском законодательстве. По Генеральному плану Петрозаводска несколько кварталов, занятых частными домами, в 2010 году были объявлены зонами многоэтажной застройки – на перспективу. Но позже, в декабре 2014 года, появился на свет федеральный Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ). Согласно ему все городские территории были поделены на эти самые виды, в том числе – многоэтажной застройки. И если раньше частному домовладельцу вообще не требовалось разрешение на строительство или капремонт дома не выше трех этажей, то отныне застройка должна соответствовать ВРИ. А петрозаводская мэрия разрешения на внесение изменений в вид разрешенного использования земельного участка не дает.

– Сходила в администрацию, – рассказывает Марина, жительница «частного» квартала по ул.Котовского. – Сказали, что, возможно, будет собираться комиссия по нашему предложению изменить зону с многоэтажной на индивидуальную. Но предупредили, что мы, скорее всего, ничего не добьемся. Зато наше предложение – возможно! – будет учтено при изменении Генплана. Но опять же никто не знает, когда будет меняться Генплан, так как нет финансирования. Болото…

Мы обратились к депутату Петросовета от ул.Котовского, жители которой оказались заложниками этой ситуации. Обрадовать Дмитрию Ушакову нас было нечем: вопрос придется решать только через суд, каждой семье отдельно.

– Нужно оспаривать отказ администрации по вопросу изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), – рассказал он, наведя справки в местной администрации. – Ответ комиссии был отрицательным в связи с тем, что если изменить в этой части ПЗЗ, то они будут противоречить Генеральному плану города. Если же менять план – что, в принципе, можно – то на это уйдет много времени, регламент такой. Через суд быстрее... Вот такая коллизия!

Сами городские власти никаких предложений по решению этого вопроса так и не выдвинули. Таким образом, выход для каждой отдельной семьи будет найден в судебном заседании. Есть учесть, сколько таких семей в городе, сколько будет проведено заседаний, сколько человеко-часов потратит на них юридический департамент мэрии и сколько придется заплатить государственных пошлин – сумма наберется немалая. Ну – так не из своего же кармана…