Первая в России дуэль между иноземцами произошла в Карелии. Часть вторая

Как расследовали убийство на дуэли знаменитого капитана Петровской эпохи

Итак, пьяная перепалка, переросшая в дуэль между генерал-инженером Жозефом Гаспаром Ламбером де Герэном и голландским капитаном Питером фон Памбурхом закончилась трагично для последнего. Что же предприняли власти?

Как расследовали убийство на дуэли знаменитого капитана Петровской эпохи
Вардегорский мыс - место дуэли в 1702 г. Фото: Михаил Данков

Следствие по телу

- Судя по описанию, эта дуэль была больше похожа на деревенскую драку. Только вместо ножа или топора – благородная шпага…

- Согласен, но не будем забывать, что это лишь свидетельство некого «офицера Бертрана» И вот что интересно: Bertrand - своего рода акроним «LamBERT de GueRIN» - Ламбер Герэн. Такие псевдонимы были характерны для того времени. И если догадка верна, то автор описал дуэль (а может быть, и подлое убийство находящегося в беспамятстве человека?) с выгодной для себя стороны. Помнишь: un «admirable poltron» – «потрясающий трус»?

- А другой свидетель – посланник Кениксек? Кстати, яркий персонаж в романе «Петр Первый», тайный любовник фаворитки царя Анны Монс?

- Саксонец, может быть, и рассказал бы нам новые детали поединка, но, пройдя с царем Петром за семь суток 264 версты – такой беспрецедентный марш-бросок по «Осударевой дороге» сквозь леса и болота Карелии, - Кенексек принял деятельное участие в штурме шведского Нотебурга. И надо же: в момент пирушки в честь этой виктории пьяный посланник поскользнулся на мокром бревне и утонул в Ладоге...

- Но обстоятельства дуэли все-таки расследовались «по горячим следам», ведь Петр потерял одного из своих лучших моряков и друзей?

- Еще 14 января 1702 года вышел царский указ «О нечинении иноземцам никаких между собою ссор и поединков под смертною казнию». Государево повеление жестко предписывало иностранцам «ни за какие ссоры и недружбы на поединки с саблями и шпагами не чинить». А ежели кто «учнет какие поединки заводить» или даже «кого чем поранит… будет смертная казнь без всякой милости». Даже за обнаженную в ссоре шпагу, по указу, после «розыску», отсекалась рука «безо всякия пощады».

Поэтому де Герэн, вернувшись в лагерь, сообщил офицерам, что был вынужден оборонятся - Памбурх «сам…насувся прокололся» - и безропотно отдал шпагу. Гвардейцы бросились в лес и обнаружили голландского капитана «успяща на спине, шпага у него в руке наголо». Генерал-майор Чемберс тут же провел «летучее следствие» и сообщил царю на яхту «The Transport Royal» о трагедии. Петр Алексеевич безапелляционно оправдал француза. Федору Апраксину в Москву он отписал: «Господин Памберх на пристани Нюхчи от генерал инженера Ламбера заколот до смерти, которой он сам был виною…».

- Чем же можно оправдать такое решение царя? Ведь Петр на расправу был крут: правду на дыбе добывал…

- Во-первых, дуэль произошла без свидетелей, а во-вторых, очевидный талант инженера Ламбера царю был крайне нужен. В этом походе по «Осударевой дороге» француз навел два наплавных моста через реки, организовывал «взлом» крепостей Нотебург, а затем Ниеншанц. Весной 1703 года он подготовил чертеж «деревоземляной» Петропавловской крепости. А за «предвидение, где имперский город встанет» - то бишь, за генплан Санкт-Петербурга - уже осенью, первым из иностранцев, получил «в присутствии послов Европских» ленту с орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Туманный финал

- Однако дальнейшая судьба де Герэна не менее загадочна, чем беломорская дуэль. В 1706 году он бежал из России, что было сочтено предательством. Причины бегства точно не установлены: в одних источниках говорится об интригах и наветах со стороны завистников, другие утверждают, что Ламбер, оставаясь обычным кондотьером-наемником, бросил Петра из-за задержки жалования. Позднее инженер просил разрешения вернуться, но на этот раз Петр его не простил.

- И это все свидетельства поединка, которые удалось найти?

- Трагедия на «Осударевой дороге» еще полна тайн. Одна из них – утрата из Российского государственного архива материалов «летучего следствия» и дела «о выезде…Ламберта Девгерена (Ламбера де Герэна) с товарищи…». На полях описи сохранилась пометка от 16 октября 1947 года об отсутствии документов «по ревизии 1938 года».

- В 30-х годах Алексей Толстой писал свой роман «Петр Первый» и активно использовал архивы…

- Возможно, эти потерянные документы попадались на глаза писателю, но интуиция историка подсказывает мне, что они пропали не в советское время. Известно, что в XIX веке эти свидетельства хранились в архиве Коллегии иностранных дел. Нами установлено, что 10 января 1836 года на «Реестре выездам старых лет» напротив «памбурхского дела» стоит запись: «Представить Его Величеству». То есть – Николаю I. А теперь вспомним, что именно в это время Александр Пушкин начал собирать материалы для написания «Истории Петра Великого». У кого он мог взять разрешение на работу в архиве? Конечно, у монарха. Пушкин прямо об этом пишет своему приятелю Нащекину: «Зимой зароюсь в архивы, куда вход дозволен мне царем».

- Известно, где похоронен Памбурх?

- Могила капитана не обнаружена. Возможно, дерзкий моряк обрел свой покой в поморской земле «Нюхоцкого усолья». Генерал И.Чамберс написал: «…и ево, Памбурга, погреб». Но где? В ходе научных экспедиций по программе «Осударева дорога» в 1993 и 1999 годах нам определить возможное место могилы не удалось. Не исключено, что тело Памбурха было доставлено в Архангельск, но свидетельств о его погребении на «немецком кладбище» я не обнаружил. А может, отважного «флотца» по давней морской традиции предали воде, завернув в «парусы» и, привязав к ногам пушечное ядро…

- Михаил, а как вы, историк, относитесь к роману Толстого? Действительно ли от полуночной пальбы шального капитана Памбурха в Царьграде «султанши младенцев загодя выкинули»?

- Эта забавная деталь действительно совсем не литературный изыск автора. Скажу более, эпизод полностью основан на исторических документах. Питер фон Памбурх, ярко выписанный Толстым, без сомнения оказался подвержен «шатостям и шалостям». Воображение талантливого писателя Алексея Толстого основано на глубоком понимании прошлого. И все же к любому литературному тексту или блокбастерам мы должны относиться осмотрительно. Но это уже другая история…

Автор благодарит научного сотрудника Национального музея Карелии Михаила Данкова за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Поединок под Нюхчей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру