На Лососинке предлагают построить второй в России гребной канал

Предприниматели из Петрозаводска хотят построить на реке Лососинке слаломный гребной канал. На данный момент всего в мире таких каналов около 60, в России — только один.

Если такой канал появится, рассказал во время «круглого стола», посвященного вопросам малого и среднего предпринимательства в области туризма представители федерации гребли Сергей Мелехов и Александр Малинин, это привлечет в Петрозаводск спортсменов со всей России. Федерация слалома готова отправлять в Карелию на тренировки своих гребцов.

По их словам, Лососинку исследовали специалисты. Вывод был сделан единодушный — речка подходит для создания канала идеально по всем параметрам.

Организовать канал, на котором смогут тренироваться спорстмены не только из Карелии, но и из других регионов России, предлагается чуть ниже дамбы у стадиона «Спартак» и до «Юности».

Финские коллеги готовы помогать с реализацией проекта, но сейчас остро стоит вопрос финансов — строительство обойдется примерно в 10 миллионов рублей. К тому же потребуется еще порядка 1,5 миллиона только на подготовку проекта. У местных спортсменов таких сумм нет.

Примечательно, что городские власти предварительно поддержали идею о создании канала.