«Сунские партизаны» победили

«Сатурн Нордстрой» добровольно уходит из Сунского бора: губернатору удалось решить вопрос миром

22.03.2017 в 11:27, просмотров: 557

После переговоров республиканских чиновников с руководством предприятия, которое безуспешно пыталось разработать песчаный карьер в месторождении Южно-Сунское, директор фирмы «Сатурн Нордстрой» Федотов принял решение о добровольном отказе от права пользования недрами.

«Сунские партизаны» победили
“Сунские партизаны” были ровесниками партизан Великой Отечественной. Фото: Игорь Подгорный

Напомним: противостояние между местным населением и компанией по разработке карьера вылилось в настоящую войну. В прошлом году пожилые люди, в том числе ветераны войны, разбили палаточный лагерь, чтобы не допустить использования лесного участка, который, к слову сказать, использовался совершенно законно. С помощью волонтеров «партизаны» продержались в лесу всю зиму.

На прошлой неделе в карельское Минприроды поступило заявление от директора компании-разработчика, которое повлечет расторжение договора аренды лесного участка. Как стало известно из распространенного тогда же заявления врио главы региона Артура Парфенчикова, все процедуры по оформлению лесного участка с целью недропользования «...были проведены в соответствии с законом, вот только голос людей, для которых Сунский бор – это неотъемлемая часть их истории и образа жизни – никто не услышал».

В правительстве республики намерены создать Межведомственную комиссию по недропользованию – для того, чтобы выработать в рамках действующего законодательства дифференцированный подход по включению участков недр местного значения в соответствующий Перечень. Комиссия будет решать вопросы целесообразности открытия новых горных предприятий в том или ином районе республики и снятия социальной напряженности, несмотря на экономическую значимость для Карелии развития горнодобывающей отрасли.

В минувший понедельник на заседании комиссии по вопросам пользования участками недр местного значения рассматривался вопрос с Сунским карьером. В результате Минприродопользования РК досрочно прекратило все права арендатора по лицензии.