Бизнесмены Карелии массово жалуются на энергетиков

Ущемленные права местных предпринимателей при начислении энергосбытовыми компаниями стоимости безучетного потребления электроэнергии, обсуждали уже в прокуратуре. От имени возмущенных бизнесменов выступала их официальная защитница Елена Гнётова – уполномоченный по правам предпринимателей Карелии.

Жалобы от бизнеса стали регулярными: на величину и методику начисления сумм безучётного потребления электроэнергии, на факты ограничения подачи электричества и полного отключения от электроэнергии абонентов. При этом, отключение происходит во внесудебном порядке и даже тех, кто вовсе не виновен. так, как это было с арендаторами Гоголевского центра в Петрозаводске.

Поскольку в заседании Совета принимали участие и сами энергетики, им было рекомендовано провести разъяснительную работу с потребителями о порядке полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Сама же Гнётова считает, что предъявлять к взысканию объем безучетного потребления электроэнергии возможно лишь в том случае, когда гарантирующему поставщику причинён реальный ущерб и доказано, что ущерб причинён по вине потребителя. Сейчас решается вопрос о выступлении с инициативой изменения законодательства РФ, регулирующего порядок полного ограничения подачи электроэнергии.