Парламент Карелии: как защитить детей от "темной" стороны Интернета

В Законодательном Собрании обсуждают, как оградить младшее поколение от рисков, связанных со Всемирной паутиной

Всемирная паутина стала частью нашей современной жизни. Сегодня без Интернета не могут ни взрослые, ни дети. И специалисты говорят – это не зависимость, не патология. Это наша жизнь, которая диктует быть практически неразлучными с информационными технологиями. Но если мы, взрослые, понимаем многие опасности, которые таит в себе всемирная сеть, то наши дети все чаще становятся жертвами опасного контента. 

В Законодательном Собрании обсуждают, как оградить младшее поколение от рисков, связанных со Всемирной паутиной
В Совфеде Карелию представляла депутат республиканского парламента Ирина Кузичева

О том, что детей пора защищать от физического и морального вреда, который таит в себе всемирная паутина, уже всерьез говорят на федеральном уровне. Пожалуй, последней каплей, послужившей толчком для изданий новых законодательных актов в сфере защиты детей в информационном поле, стал всплеск подростковых суицидов. По статистике, наша страна в этой цифре резко откатилась на 5 лет назад, сбросив всю положительную динамику.
Этой теме защиты детей посвятили парламентские слушания в верхней палате Федерального Собрания страны. Законодательное Собрание Карелии представляла член Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Ирина Кузичева.

Совет Федерации призвал регионы учить родителей и детей интернет-безопасности. И по следам парламентских слушаний в нашей республике также не замедлили поднять эту тему: совещание профильного комитета уже состоялось. Проблему обсуждали с участием Минобраза, Минспорта, полиции, Минкульта и прочих ведомств. 

Тема информационной безопасности детей актуальна и в Карелии. В республике есть обширная правовая база - но, признаются специалисты, этого недостаточно. Мы попросту не поспеваем за новыми рисками, связанными с развитием сети Интернет. Поэтому виртуальный мир часто несет больше вреда несовершеннолетним, чем реальная жизнь. Большая роль в вопросе безопасности отводится семье, но родители, очевидно, справляются далеко не все. Об этом говорят и цифры статистики, которые привезла с парламентских слушаний Ирина Кузичева. Так, 95% опрошенных школьников от 6 до 18 лет пользуются интернетом, из них 32% ежедневно «сидят» в сети по 8 часов в сутки! Только около 60% родителей проверяют соцсети своих чад и историю хождений по сайтам. Еще меньше взрослых (39% и 16%) используют опции родительского контроля на компьютерах и телефонах. О каком контроле за жизнью детей можно говорить, если, по тем же опросам, 80% родителей считают, что уделяют общению со своими отпрысками 24 часа в сутки - но столько же самих детей, которые говорят об общении с родителями в пределах часа-двух? В погоне за заработками и лучшей жизнью для своих детей, взрослые явно упустили что-то в воспитании. 
Контакта нет между близкими людьми. Об этом говорили на совещании педагоги, психологи, психиатры. И дети ищут родственную душу в Интернете.

Но как быть теперь? Ведь просто запретить пользоваться соцсетями, и Интернетом в принципе, нельзя. Это часть нынешней жизни подростков, в том числе образовательная. Значит, задача взрослых – активно подключиться, учиться самим и учить детей повышать информационную грамотность. Взрослые должны элементарно знать, как сделать те или иные настройки, что бы всемирная паутина не навредила чаду.
Помогает узнать полезную информацию о безопасности в сети карельское управление Роскомнадзора. Проблема лишь в одном: единственный специалист ведомства, уполномоченный просвещать подростков, физически не может охватить все школы Карелии. Роскомнадзор постоянно блокирует опасные группы и сайты, но в управлении констатируют – на закрытие уходят недели. А новые вредоносные площадки появляются в течение одного дня, эта ниша не пустует. Ведомство просит самих жителей региона проявить гражданскую позицию, чтобы вместе сделать Интернет чище. Просто надо сообщать об опасных сайтах и группах. К ним специалисты относят пропаганду экстремизма, порнографии, табакокурения, суицидов, зацепинга и еще массу вещей, приносящих вред жизни и здоровью подрастающему поколению. 

Не бездействует и карельская полиция. Разработаны специальные памятки о безопасности Интернета как для детей, так и для родителей. И прямо сейчас правоохранители работают с подростками, которые (есть подозрения) состоят в «группах смерти». Ищут и кураторов этих групп, но все осложняется тем, что все они не из Карелии, а некоторые и вовсе не из России. В полиции говорят – работаем с «жертвами» Интернета точечно. Выявляют первоисточник проблемы и «лечат» именно с нужной стороны. Правда, родители часто сопротивляются, когда речь идет о приводе ребенка к психиатру. Тут ничего не сделать…
Когда ребенок попадает в интернет-беду, в своей несостоятельности признаются и педагоги. Они говорят – мы не знаем, как разговаривать с подростком, с родителями, как не навредить еще больше и не усугубить критическую ситуацию. Да и не каждый психолог готов работать с детьми, попавшими, например, в «группу смерти». Нет у них такой квалификации. К слову, как сообщила представитель республиканского Минобраза, менее половины карельских школ имеют в своем штате психолога.

А специальный телефон доверия для детей, мало кто знает. Необходимо, чтобы он был вывешен в каждой нашей школе.

Претензии по качеству контента сегодня имеются не только к Интернету. Телевизионные СМИ и даже некоторые районные библиотеки попали «под раздачу». Последние не имеют интернет-фильтрации, а оптимизация, объединившая детские и взрослые учреждения, позволяет подросткам пользоваться любой литературой.

…За два часа совещания комитета проблем открывалось все больше. А это значит, что специалистам предстоит проделать огромную работу, чтобы обезопасить карельских детей в информационном поле. Единодушно собравшиеся пришли к одному: необходимо создать республиканскую программу защиты детей и подкрепить ее финансово. Для начала в карельском парламенте соберется расширенная рабочая группа. До конца месяца все заинтересованные ведомства и специалисты представят свои рекомендации по программе. Подключатся и преподаватели ПетрГУ, они будут разрабатывать специальную методику - как правильно подавать информацию. 
Программу представят главе Карелии и будут настаивать на финансировании. Ирина Кузичева уточнила – средства нужны хотя бы для того, чтобы увеличить штат Роскомнадзора, количество психологов в школах, повысить квалификацию педагогов. Немаловажно и развивать дополнительное образование, а не сокращать, как это сейчас происходит. Мало того, что оно стало платным, так в районах еще и найти его надо! А ведь если ребенок занят в секции - значит, он эти два часа не проведет в Интернете. Как вариант - проводить конкурсы на создание семейных сайтов с тематикой, близкой каждому члену семьи, включая участие самого старшего поколения. Это можно делать на уровнях муниципальном и республиканском. 
В общем, план программы должен быть комплексным. И рекомендации, говорит Ирина Кузичева, должны подходить для всех. Для этого нужно и в районы ездить, и обязательно учесть положительный опыт других регионов, необходимо понимать – какими должны быть первые шаги. 
Сроков создания республиканской программы защиты детей в информационном пространстве в парламенте Карелии не ставят – аспектов слишком много. Здесь главное не торопиться, а постепенно добиться нужного результата. Ирина Кузичева уверена: это минимум год работы. Программа может пополняться новыми пунктами, расширяться. Главное – положить начало, чтобы в итоге наши дети были в полной информационной безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру