Пенсионный фонд Карелии: С 1 августа пенсии пересчитают

Работающим получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, будет произведен традиционный перерасчет пенсий. Это случится 1 августа и не потребует никаких заявлений от самих пенсионеров.

Повышение коснется 58,7 тысяч карельских пенсионеров. Это почти четверть всех пенсионеров, которые сегодня состоят на учете в Пенсионном фонде республики. Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня зарплаты работавшего в прошлом году пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Но максимальное увеличение пенсии ограничено тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте. Стоимость одного пенсионного балла устанавливается по состоянию на день, с которого производится перерасчет страховой пенсии (на 1 августа 2017 года - 78 рублей 58 копеек).

Кроме того, работающим пенсионерам выплатят сумму «добавки» без применения коэффициентов индексации, которые проходили в период их трудовой деятельности.