Много нас – бюджет один

Парфенчиков жестко раскритиковал и.о. министра экономразвития Карелии из-за тарифов на электричество

На заседании правительства республики, состоявшемся на прошлой неделе, и.о. министра экономического развития РК Евгений Жирнель представил прогноз социально-экономического развития Карелии на ближайшие три года.

Парфенчиков жестко раскритиковал и.о. министра экономразвития Карелии из-за тарифов на электричество

Прогноз не нравится, смените

В экономике региона, начиная с 2017 года, ожидается восстановительный рост, а к 2020 году прогнозируется ускорение темпов роста промышленности до 104 процентов за счет повышения инвестиционной активности и постепенного восстановления потребительского спроса. В прогнозе – повышение заработной платы в реальном секторе экономики, положительная динамика социальных трансфертов, индексация пенсий.

Одним из основных условий дальнейшего развития экономики Евгений Жирнель назвал привлечение инвестиций. Так, в 2016 году их объем в основный капитал составил 35,3 млрд. рублей, или 109,5% в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года. Далее темп прироста физических объемов инвестиций прогнозируется на уровне 3% (от 1% в 2018 году до 5% в 2020 году). Рост предусматривается за счет увеличения вложений в транспортно-энергетическую инфраструктуру, лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, а также в сферу образования и здравоохранения.

Зашла речь и о тарифах на электроэнергию: по оценкам министерства, в будущем году электричество на розничном рынке серьезно подорожает, в том числе и для малого и среднего бизнеса – на 5,4-9,6 процента. Врио главы Карелии поинтересовался, откуда взялись эти цифры. Получить конкретного ответа не смог. Когда выяснилось, что это – средние по России показатели, Артур Парфенчиков остался недоволен, заявив, что в Карелии тарифы выше общероссийских в два раза.

– Что вы там планируете? Если бы тариф не был выше в два раза, чем среднероссийский, можно было бы на него опираться. Мне непонятно, как готовился доклад. Мы говорим о реальных задачах, – отметил Парфенчиков, напомнив, что в Карелии планируется снижение тарифов. – Сложно оценить объективность показателей, о которых вы говорите.

Возникли претензии и к другим планируемым показателям и проектам, о которых говорилось в докладе. Все спорные вопросы были отправлены на доработку.

Доходная часть

На ближайший, 2018 год планируется рост доходов республиканской казны и нулевой дефицит бюджета. Правительством одобрены основные характеристики, хотя параметры будут корректироваться с учетом предстоящих изменений прогноза социально-экономического развития региона. Как отметила в своем докладе и.о. министра финансов Елена Антошина, поскольку прогноз нуждается в доработке, объем доходов, расходов и сумма дефицита бюджета региона, предложенные для обсуждения на заседании, рассчитаны Минфином на базе прогнозных показателей утвержденного на 2017-2019 годы бюджета республики. При этом учтены планируемые с 1 января 2018 года отдельные изменения налогового законодательства РФ и РК.

Начиная с 2018 года планируется снижение уровня дефицита бюджета РК и выход на бездефицитный бюджет. И – сокращение госдолга.

На 2018 год доходы бюджета республики запланированы в сумме 32,5 млрд.рублей (с ростом налоговых и неналоговых доходов по отношению к уровню 2017 года на 4 процента). При прогнозировании общих поступлений в казну учтена дотация из федерального бюджета на выравнивание в сумме 7,2 млрд. рублей, а также целевые федеральные средства.

Расходы запланированы в сумме 32,5 млрд.рублей, при этом в приоритете – расходы на социальную сферу, в том числе, выполнение «майских» указов президента.

Дела минувших денег

Обсудили на заседании и отчет об исполнении бюджета региона за первое полугодие текущего года. Елена Антошина отметила, что за январь – июнь 2017 года бюджет по доходам выполнен в сумме 15 929,7 млн. рублей (на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе по налоговым и неналоговым доходам –  в сумме  9 609,2 млн. рублей. Основную долю в поступлении налоговых и неналоговых доходов составили поступления налога на доходы физических лиц (36 процентов) и налога на прибыль организаций (23 процента).

Рост поступлений достигнут по большинству налоговых источников. Исключением являются акцизы на алкогольную продукцию (однако в случае выхода Петрозаводского ликероводочного завода на планируемые новым собственником объемы производства возможно существенное повышение акцизов) и плата за негативное воздействие на окружающую среду (в связи со снижением правительством РФ нормативов этих платежей).

Наиболее существенный рост достигнут по ряду крупнейших доходных источников – налогу на прибыль организаций (на 81,5 млн. рублей, или на 4 процента), налогу на доходы физических лиц (на 191,3  млн. рублей, или на 6 процентов) и налогу на имущество организаций (на 219,2 млн. рублей, или в 1,3 раза). Такая динамика обусловлена ростом экономических показателей развития республики, повышением прибыли в отраслях экономики и фонда оплаты труда.

Удалось властям и выбить деньги из федерального центра. Безвозмездные поступления в бюджет составили 6 млрд. 320,5 млн. рублей, из них поступления от Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 586,7 миллиона.

Расходы казны в этот период составили 17 млрд. 041 млн. рублей, основная доля пришлась на социальную сферу – 11 с половиной миллиарда. На трансферты местным бюджетам приходится четверть всех расходов.

Для покрытия дефицита бюджета – более миллиарда – пошли «заимствования нерыночного характера и незаемные источники». Грубо говоря, в долги лишний раз не залазили. 

На доске непочета

Тем временем на сбалансированности республиканской казны негативно сказывается проблема задолженности по платежам в бюджет. Недоимка по налогам на 1 июля составила 933,9 млн.рублей – с начала года она выросла на 7 процентов. А ведь если бы все организации и граждане своевременно платили налоги, в Карелии можно было бы существенно усилить меры социальной поддержки граждан и реализовать общественно значимые проекты. В том числе – реализовывать часть проектов в сфере водоснабжения и водоотведения (потребность в целом по РК более 10 миллиардов рублей) и ликвидировать несанкционированные свалки, построив полигоны для размещения ТБО.

Работа с должниками ведется на всех уровнях и многими структурами: налоговой службой, пенсионным фондом, службой судебных приставов. Однако, несмотря на погашение некоторой части задолженности, появляются новые должники. И требуются дополнительные усилия, чтобы затормозить или прекратить этот процесс.

И вот теперь карельский Минфин разместил на своем официальном сайте информацию об организациях, имеющих задолженность по налогам свыше 1 млн.рублей, в том числе находящихся в стадии банкротства. В министерстве уже заявили, что продолжат публиковать списки должников. Удаляться сведения с этой виртуальной «почетной» доски будут по мере погашения долгов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру