За счет чего Карелия «продвигается» в Арктическую зону

Перспективы развития арктических регионов Северо-Запада обсуждались на встрече у полномочного представителя президента

В последний день октября в резиденции полпреда президента Николая Цуканова прошла презентация минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО. Говорилось о состоянии разработки и добычи полезных ископаемых на территории Арктической зоны округа и путях ее развития. 

Перспективы развития арктических регионов Северо-Запада обсуждались на встрече у полномочного представителя президента

Территории нашей страны, которые попали в Арктическую зону, до 2025 года получат 190 миллиардов рублей дотаций. Правда, на всех. Положены федеральные средства и Карелии, ведь 3 района республики уже официально включены в зону Арктики: Лоухский, Кемский и Беломорский. Однако еще не решено - что планируется  развивать в этих районах республики, которая упомянута лишь в перечне сухопутных зон.

Всего в Арктическую зону России входят территории пяти субъектов СЗФО. Это три района Карелии, целиком Мурманская область, города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова Архангельской области, Ненецкий автономный округ и город Воркута в Республике Коми. Для этих территорий разработана Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Она направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов страны и способствует решению основных задач государственной политики России в Арктике.

Зона является богатым источником минерально-сырьевых ресурсов, на многих месторождениях ведется активная промышленная разработка. Об этом говорил управляющий директор АО «Росгео» Олег Васин. Он подробно рассказал о работе на Кольской платформе зоны, а также остановился на месторождениях Архангельской, Ненецкой и Воркутинской площадок, рассказал о перспективах освоение зоны.

Вместе с тем Николай Цуканов отметил, что сегодня  многие вопросы по освоению месторождений не отработаны на уровне глав субъектов, входящих в Арктическую зону. Возможно, по словам полпреда, у них недостаточно информации по этому вопросу. Здесь связующим звеном могло бы стать Стратегическое партнерство «Северо-Запад». С его помощью возможна координация действий «Росгео» и правительств и министерств регионов Арктической зоны.

Подчеркивалось, что недоработка освоения актуальна лишь для вновь разведанных мелких месторождений, на других, разрабатываемых уже не одно десятилетие, такой проблемы нет. Но новые месторождения – это, прежде всего, новые рабочие места и отчисления в бюджет, что является очень хорошим подспорьем в решение социально-экономических проблем арктических территорий.

- Стратегическое партнерство «Северо-Запад» занимается вопросами социально-экономического развития Арктической зоны России с 2012 года, – рассказал исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков. - Не секрет, что в маленьких северных городах проблемы с занятостью населения. В этом случае, при нашем участии и поддержке администраций субъектов можно создавать рабочие места, обеспечить людей работой. А за счет налогов поднимать инфраструктуру и тем самым снимать социальную напряженность. Наша задача – быть связующим звеном между властью и бизнесом. Мы готовы и работаем над этим и другими вопросами.

По итогам совещания Стратегическому партнерству «Северо-Запад» совместно АО «Росгео» было поручено доработать  вопрос освоения новых месторождений и информирования губернаторов заинтересованных регионов. В 2018 году планируется провести презентацию минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО для глав субъектов и ряда федеральных ведомств.

В целом в Северо-Западном федеральном округе сосредоточены почти 72% запасов апатит-нефелиновых руд, около 77% титана, 45% бокситов, 23% алмазов, 18% никеля, 10% железа, 7.7% каменного угля. Есть три подпрограммы развития Арктической зоны: опорная зона для ускоренного социально-экономического развития, развитие Северного морского пути и создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения. Как видим, но наш регион не подпадает ни под одну из них. Как поступать в таком случае, уже советовал сенатор от Карелии Игорь Зубарев. Он: считает, что правительству республики и Заксобранию необходимо подготовить обоснование для включения наших трех районов в подпрограмму опорных зон - либо в качестве самостоятельной, либо в составе Кольской опорной зоны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: «Продвинется» ли Карелия в Арктику?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру