В карельском парламенте подводят итоги уходящего года

Элиссан Шандалович: «Главное – слышать друг друга»

Бездефицитный бюджет на 2018 год, поддержка крупных инвестиционных проектов в экономике, новые инициативы в социальной сфере… Об этих и других итогах работы карельского парламента в уходящем году рассказал председатель Законодательного Собрания республики Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович: «Главное – слышать друг друга»

- Элиссан Владимирович, главным политическим событием года в республике стали выборы Главы Карелии, состоявшиеся впервые за 15 лет. Новый руководитель региона Артур Парфенчиков сформировал свою команду в правительстве. Как сегодня складывается взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти?

- Считаю, что наше сотрудничество складывается конструктивно, в этом году совместно мы разработали и приняли целый ряд важнейших законодательных инициатив. Самый яркий пример – это работа над проектом бюджета на 2018 год. Она была очень напряженной, серьезной и всесторонней. С министром финансов Еленой Антошиной депутаты встречались постоянно. На заседаниях комитетов и фракций политических партий, представленных в парламенте, подробно обсуждали буквально каждую цифру, каждую поправку в главный финансовый документ. В результате нам удалось принять сбалансированный и выверенный бюджет, гарантирующий исполнение всех социальных обязательств.

При этом хочу отметить, что взаимодействие, обратная связь у нас налажены не только с правительством, республиканскими министерствами и ведомствами, но и с муниципальной властью, и с общественными организациями. Парламент максимально открыт: всегда приглашаем руководителей местного самоуправления, общественников на наши «круглые столы», публичные слушания, заседания комитетов. Да, дискуссии бывают очень острыми и бурными, и критики в адрес власти звучит немало. То есть никакой идиллии, безусловно, нет: спорим, доказываем свою позицию. Но именно в споре рождается истина: это и называется конструктивным взаимодействием. Самое главное - слышать друг друга, и это получается.

- В сфере промышленности в этом году продолжилась реализация крупных проектов, самый важный  - установка новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК.  Предполагается и модернизация Онежского судостроительного завода, новые виды продукции осваивает «Петрозаводскмаш». Как в связи с этим меняется законодательная база для поддержки масштабных инвестпроектов?

- Мы приняли целый пакет законов по льготному налогообложению и поддержке ключевых для экономики республики производств. Результат уже очевиден. Онежский судостроительно-судоремонтный завод – это одно из таких предприятий, которое сегодня уже встало на ноги. Конечно, для работников завода спуск на воду каждого построенного судна – праздник. Но особенно радует то, что такие события стали регулярными, предприятие вошло в активный производственный ритм, построенные в Петрозаводске суда уже работают в различных портах России.

Конечно, немалую роль в этом сыграли принятые изменения в республиканское законодательство. Так, при установленной Налоговым кодексом налоговой ставке на имущество в 2, 2%, Онежскому заводу ставка понижена более чем в 5 раз и равна всего 0,4%. Высвободившиеся средства – а это серьезная сумма – завод смог направить на свое развитие, на обучение персонала. Мы получили стабильно работающее, сильное предприятие. И это доказывает, что подобные льготы для крупных производств в целом для республики потом окупаются сторицей: это новые рабочие места, новые виды продукции, новые технологии. Все это – фундамент для дальнейшего развития промышленности и повышения собственной доходной базы региона.

Поэтому работу над улучшением инвестиционного климата в Карелии совместно с правительством республики мы продолжаем. Установка новой бумагоделательной машины в Сегеже – это очень большое событие для лесопромышленной отрасли в масштабах всей России. Но необходимо стимулировать экономическое развитие других моногородов в Карелии, их у нас 11-ть. Депутаты поддержали инициативу Главы Республики о введении дополнительного критерия для признания проекта инвестиционным и претендующим на предоставление государственной поддержки. Теперь им может быть признан проект, который реализуется на территории моногорода. А это значит, что инвесторы получат дополнительные льготы и преференции. Надеемся, что эти решения позволят поддержать действующие и создать новые производства в районах.

Другое важное решение в рамках совершенствования  регионального налогового законодательства – «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей.

- Если в сфере промышленности отмечается рост, то в сельском хозяйстве ситуация в этом году сложилась тяжелая, снижение объемов производства по итогам трех кварталов – около 17%. Как помочь сельхозпроизводителям?

- Не секрет, что тяжелая ситуация в АПК связана с положением на нескольких крупных предприятиях. Среди них – Медвежьегорский молокозавод. История, думается, всем хорошо известна: предприятие много лет находилось в частных руках, работало стабильно, потом владельцы продали его новому собственнику. И тот довел производство до тяжелейшего кризиса. Парламент бил тревогу уже давно, но возможности государства вмешиваться в деятельность частного предприятия очень ограничены. Тем не менее, все-таки усилия правительства республики, Заксобрания, местной власти дали результат: пришел новый инвестор, производство возобновилось, есть планы по его расширению. Обязательно будем держать ситуацию и дальше под пристальным контролем.

Но хотелось бы отметить, что важно, конечно, не только поддерживать существующие предприятия, но и создавать новые. Для этого, например, мы внесли поправки в региональное законодательство. Раньше новое предприятие, которое выпускает и перерабатывает сельхозпродукцию, могло получить финансовую помощь из бюджета республики, только если отработает не меньше года. Сейчас мы сократили этот период до трех месяцев, понимая, что сельскохозяйственный цикл у нас на севере очень короткий, мало времени на заготовку кормов. Уверен, многим начинающим сельхозпроизводителям такая мера поддержки поможет.

Еще одна проблема, о которой говорили фермеры, это существовавшие ограничения на аренду земли. До недавнего времени владельцы фермерских хозяйств могли получить в пользование только 30 га. Этого, конечно, было очень мало для создания серьезного сельхозпроизводства. Поэтому по предложению Главы республики в этом году мы увеличили предельный размер земельных участков до 5 тысяч гектаров: то есть фактически сняли ограничения на землю для сельхозпроизводителей. Это позволит не только поддержать малый и средний бизнес на селе, но и привлечь в Карелию крупные компании, которые заинтересованы в том, чтобы развивать и мясное, молочное животноводство, и переработку продукции именно у нас, на территории республики.

Конечно, важно, кто будет работать на таких новых производствах, если они появятся, как привлечь на село молодых специалистов. Одна из мер поддержки – это бесплатное выделение земельных участков под строительство жилья. Ранее земля выделялась многодетным семьям. Затем мы дополнили этот список педагогами, медицинскими работниками и специалистами в сельском хозяйстве. И совсем недавно, на очередной сессии 14 декабря, включили в него также работников лесничеств.

- Какие еще наиболее важные инициативы в социальной сфере были приняты парламентом в этом году?

- Поддержка социальной сферы - это одно из важнейших направлений работы Заксобрания. И депутаты ведут ее последовательно. Например, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году за счет бюджета было куплено 97 жилых помещений. Кроме того, мы установили единый для всех муниципалитетов порядок, по которому формируются списки детей-сирот, нуждающихся в жилье.  Цель – сделать процедуру понятной и прозрачной. В бюджете следующего года мы увеличили объем средств, которые будут направлены на покупку квартир – это 114 млн рублей.

Также мы законодательно закрепили гарантии трудоустройства для инвалидов, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, которые могут и хотят работать, это свое право могли реализовать.

Важнейшее решение – увеличение МРОТ с 7 800 до 10 000 рублей. И, самое главное, удалось добиться, чтобы в МРОТ не включались так называемые северные надбавки. Такое решение, вынесенное на федеральном уровне, результат огромной совместной работы законодателей, общественности, профсоюзов.  Кроме того, введены денежные выплаты молодым специалистам системы образования, а это не только учителя, но и психологи, и логопеды. Почти 600 человек с начала этого года получают ежемесячную надбавку к зарплате в размере 1 тыс. рублей плюс районные и северные коэффициенты. Эта практика продолжится и в следующем году.

- То есть объем бюджетных средств на образование, здравоохранение, соцподдержку в 2018 году не уменьшится? Почему этот вопрос возникает: впервые за много лет бюджет республики сформирован как бездефицитный. Не слишком ли это оптимистичный прогноз, потянет ли карельская казна все расходы на «социалку»?

- Про бездефицитность бюджета хотелось бы сказать отдельно. Убежден, что бюджет на следующий год, как уже сказано, мы приняли сбалансированный, и это самое главное. Можно было бы пойти по самому простому пути: увеличить расходную часть, предусмотреть дефицит и затем в течение года покрывать его за счет новых заимствований. Но всем известно, что у Карелии государственный долг и без того очень высокий. И его сокращение – это важнейшая задача. Проще говоря: республике надо учиться жить по средствам, прилагая максимум усилий для повышения собственной доходной базы. Понятно, что без текущих заимствований в ближайшие годы обойтись не удастся, но бесконечно наращивать долги, в особенности, если речь идет о дорогих коммерческих кредитах – это путь в никуда, к банкротству. Так что решение принято правильное, оно в дальнейшем позволит вздохнуть нашей экономике, направлять средства на ее развитие, а не на погашение огромных процентов по банковским кредитам.

Это понимают и в федеральном центре, поэтому бездефицитность регионального бюджета – это одно из условий получения республикой финансовой помощи. И результат такой работы уже налицо: уже ко второму чтению нам удалось увеличить доходную и расходную части бюджета на следующий год почти на 4 млрд рублей. Именно за счет дополнительных дотаций, которые предусмотрены для Карелии в федеральной казне.

Сфера образования республики, таким образом, получит на 200 млн рублей больше, чем в этом году, аналогично – здравоохранение. Дополнительно 500 млн будет направлен на социальную защиту граждан. Уверен, это позволит нам выполнить и «майские» указы Президента о повышении зарплат работникам бюджетной сферы, и все остальные социальные обязательства.

-  А ремонт дорог, домов культуры, школ, программа поддержки местных инициатив? На эти направления средства в бюджете предусмотрены?

- Безусловно. В 2018 году на эти цели будет выделено 150 млн рублей, из них основную часть средств получат районы, 50 млн – Петрозаводск. Следующий шаг – за органами местного самоуправления, которые должны своевременно и качественно готовить аукционы, чтобы асфальт не укладывали в снег и каждый рубль был израсходован рачительно и эффективно.

Конечно, продолжится и программа поддержки местных инициатив, на нее запланировано 50 млн рублей. Надеюсь, если в следующем году появятся дополнительные доходы в карельской казне, финансирование этой программы нам удастся увеличить.

Карелия продолжит участвовать в федеральном проекте «Местный дом культуры». В этом году 23 дома культуры в районах республики по-настоящему преобразились: закупили оборудование, одежду сцены, отремонтировали помещения и кровли. В следующем году обновление ждет еще 15 домов культуры. Свыше 70 млн рублей будет выделено на ремонт школ – в первую очередь на устранение нарушений, выявленных надзорными органами. Это новое направление, очень важное для муниципалитетов. На него у местных властей хронически не хватает средств. Дополнительные деньги районам также предусмотрены на покупку пожарных машин, на реконструкцию стадиона в Кеми, на строительство детсада на 110 мест в поселке Ляскеля Питкярантского района.

Приводить такие примеры можно долго. Подчеркну, что в 2018 году на поддержку местных бюджетов будет направлено 24% средств карельской казны. Это внушительная сумма. И важно, что все эти средства – целевые, они выделяются на решение первоочередных проблем, о которых говорят наши избиратели. Убежден, жители республики должны видеть и понимать, на что именно расходуются бюджетные деньги.

- В завершение нашего разговора: каковы ваши ожидания, что принесет наступающий год, какие самые главные задачи предстоит решать?

- Хотелось бы, чтобы 2018 год стал годом социальной стабильности. И чтобы в республике началась реализация новых крупных инвестиционных проектов в экономике. Такие планы есть, хотя подробности раскрывать пока преждевременно. Среди основных задач – активное участие Карелии в федеральных программах. Как известно, в следующем году по предложению Главы государства Владимира Путина стартует целый ряд новых инициатив по поддержке семьи и детства, продолжатся программы в здравоохранении, образовании, культуре. Необходимо задействовать все возможности, чтобы города и поселки, особенно небольшие, становились комфортными для жизни, чтобы молодежь оставалась на своей малой родине. Все эти задачи мы можем решить только совместно, объединяя усилия всех уровней и ветвей власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру