Лесники и полицейские Карелии «пустились» в рейды

25.12.2017 в 09:15, просмотров: 4171

В преддверии новогодних праздников республиканское Минприроды напоминает местным жителям, чем может закончится самостоятельный поход в лес за елочкой.

Согласно закону, сегодня право на заготовку новогодних елей имеют, в частности, те организации и ИП, которые получили его в результате аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. А вот самостоятельная заготовка гражданами елей для праздников законодательством пока (или - снова) не предусмотрена. Так, за незаконную рубку елей грозят административные штрафы: для граждан  в размере от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

В случае, если причиненный ущерб превысит 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. Нарушителям может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тысяч рублей.

В связи с наступившим «сезоном», в Карелии усилено патрулирование лесных массивов. Инспекторы лесной охраны совместно с сотрудниками МВД проводят рейды и патрулирования в местах заготовки елей и на автотрассах.