Какими были главные экономические события прошедшего года в Карелии

03.01.2018 в 09:39, просмотров: 2772

2017-й в экономическом плане выдался условно-стабильным. Одним из главных республиканских событий можно считать принятие бездефицитного бюджета на грядущий год

Какими были главные экономические события прошедшего года в Карелии
Сегежская буммашина – монстр индустрии. Фото: Людмила Корвякова

Для Карелии, которая не один год живет с дефицитным бюджетом, выход «в ноль» – неслыханный шаг. В 2018 году республика должна получить доходов на сумму 37,2 миллиарда – и ровно столько же потратить. Дальше – больше: профицит 2020 года вообще составит миллиард, который останется нам от 33,5 миллиарда доходов.

Карелии досталось много внимания со стороны федерального центра. Причем внимания, выраженного в денежных знаках. Общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которая учтена в проекте бюджета республики на 2018 год, – 15,7 миллиарда.

Есть новости, связанные с законодательством. Со следующего года в Карелии не будут действовать налоговые льготы по имущественному налогу для фермеров, сельхозпроизводителей и лесозаготовителей и тех, кто занимается производством, связанным с деревом. Такое решение в уходящем году приняли карельские парламентарии.

На Сегежском ЦБК была запущена новая машина для производства всех видов мешочной бумаги – такое в стране происходит впервые за два десятка лет. С запуском новой буммашины производство бумаги на ЦБК увеличится более чем на треть.

В Петрозаводске открылось новое производство по переработке ягод. «Карельский продукт» открыли на базе «Ягод Карелии». Население в районах республики будет обеспечено дополнительным летним заработком – сбывать ягоды по хорошей закупочной цене. Действовать обещают без мелких посредников, работая лишь с компанией «Карельский ресурс». Поскольку завод зарегистрирован в Петрозаводске, городу добавится прибыли от налогов – порядка 50 миллионов в год.

В Карелии продолжаются попытки увеличить число территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). И буквально в канун католического Рождества это удалось Кондопоге: российский премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ (подробнее – на стр.15). Подавала заявку и Костомукша, но пока не ясно, получит ли она вожделенный статус. Это не удивительно: заявки обрабатывают в правительстве РФ. В Надвоицах обустройство промплощадки ТОСЭР продолжается, но сказать, что из желающих стать ее резидентами выстроилась очередь, было бы сильным преувеличением.