Кто стал главной персоной года-2017 в Карелии

07.01.2018 в 10:30, просмотров: 63058

Долго думать над личностью человека, о котором все СМИ республики говорили почти круглый год, не пришлось. Самым медийным (и это было ожидаемо) стал ныне действующий глава региона.

Кто стал главной персоной года-2017 в Карелии
Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба главы РК

Парфенчиков включился в жизнь региона почти молниеносно – тут же помчался по районам, лично оценивая обстановку и раздавая очень убедительные обещания. Позиции и.о. главы Карелии стремительно взлетали во всевозможных рейтингах. Так, журнал «Профиль» опубликовал «Кремлевский рейтинг» губернаторов страны. Согласно ему врио главы республики Артур Парфенчиков удостоился оценки 4 из 5 возможных. Агентство политических и экономических коммуникаций составило другой рейтинг – влияния глав регионов России за март этого года. Парфенчиков занял 45-ю строчку рейтинга, прибавив с ходу 4 пункта. Кроме того, Артур Олегович вошел в список 10 руководителей регионов, активно пользующихся соцсетями и регулярно пополняющих свои профили новыми постами. Стоит отметить, что, к примеру, «ВКонтакте» личная страница Парфенчикова в первое время нахождения на посту врио превратилась в настоящую «стену плача» для местных жителей.

«Медиалогия», регулярно оценивающая рейтинги различных руководителей, за месяц переместила Парфенчикова с третьего на второе место, правда, среди глав регионов Северо-Запада. А среди всех губернаторов страны – на 22-е. Но это уже в сентябре, после выборов, прибавив сразу 8 позиций. 

Парфенчиков раздавал обещания сразу, некоторые из них, справедливости ради надо отметить – уже выполнил. Так, например, он пообещал требовать порядка с расселением аварийного жилья. И хоть с этой программой в Карелии в целом по-прежнему провал, подвижки есть.

Много говорил губернатор о снижении тарифов на электроэнергию для бизнеса, и тут есть положительные результаты. Обещал возродить сельское хозяйство. Уже потеряв после выборов приставку «и.о.», заверил, что продолжит работу в открытом диалоге с жителями Карелии, опираясь на мнения и потребности наших земляков.

Одними из самых заметных и по-настоящему полезных нововведений для простых жителей республики стали регулярные (раз в квартал) дни приема граждан. Чиновников и госслужащих новый губернатор «выгнал» в поле – напрямую общаться с людьми. Отправил всех и во все районы. Приемы идут до последнего посетителя.

Другое важное направление, опять же на благо простых жителей – внедрение информационных технологий. Например, электронные заявления граждан. Они помогут дебюрократизировать и ускорить многие процессы, избежать «издевательств» над обратившимся, требуя от него письменных бумаг и заявлений. Население должно знать – чем каждый конкретный чиновник занимается, за что он отвечает и какой у него уровень ответственности за выполнение этих показателей.

Вместе с реанимацией карельской экономики (где первое место делят создание рыбопромышленного и лесного кластеров) и социальной направленностью работы Парфенчиков поднимает туризм и культуру на новый уровень. По его инициативе созданы два новых фестиваля: охотничьей кухни под Сортавалой и музыкальный в Рускеала. О туризме вообще говорится много, и много делается.