МЧС Карелии разъясняет, как не «убиться» на «ватрушках»

06.01.2018 в 14:00, просмотров: 2332

Особую популярность среди атрибутов для катания на горках завоевали надувные санки - «ватрушки». Кататься на этом устройстве может любой, но так ли оно безопасно? Надувные санки в отличие от обычных способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Кроме адреналина это может добавить и проблем. Карельские спасатели дают несколько советов, как получить от катания на «ватрушках» только удовольствие, а не травмы.

Итак, если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Дело в том, что в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.

Не следует перегружать надувные санки - в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

Кататься на «ватрушках» рекомендуется сидя, на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Следует избегать трасс, где есть деревья.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, ее нужно осмотреть на наличие ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут проколоть «ватрушку» или разрезать ее.

Для предотвращения потемнения оболочки и сохранения первоначального внешнего вида, рекомендуется хранить «ватрушки», сдув и вынув из оболочки камеру и положив её в отдельный полиэтиленовый пакет.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить себя и окружающих от возможных травм и повреждений.

Кстати, если кто не знал, то эти санки-«ватрушки» называются тюбингами. Приятного отдыха!