Газеты двух районов Карелии возглавил один человек - и начались большие проблемы

Все началось в Лахденпохье, где с начала ноября 2017 года жители лишены возможности покупать и читать районную газету «Призыв»

24.01.2018 в 08:42, просмотров: 916

Выпуск издания по решению редактора был приостановлен на неопределенное время. По закону РФ «О СМИ» этот срок должен составлять не более года. Если газета не выходит в свет 12 и более месяцев подряд, у Роскомнадзора есть полномочия признать регистрацию средства массовой информации недействительной в судебном порядке.

Газеты двух районов Карелии возглавил один человек - и начались большие проблемы

Местных жителей такая ситуация не утраивает, и они готовы бороться за газету. После новогодних праздников жители карельского поселка Тиурула направили коллективное обращение главе республики Артуру Парфенчикову, в котором потребовали от губернатора объяснений, почему в Лахденпохском районе перестала выходить местная газета «Призыв».

Мы обратились за информацией к бывшему корреспонденту «Призыва» Людмиле Шиффнер. О том, что на самом деле происходит в приграничных районах Карелии с районными изданиями и кому это выгодно – в комментарии Людмилы Шиффнер:  

– В Карелии два городских округа и 16 муниципальных районов. Информационную функцию, как правило, несут муниципальные газеты — это оповещение населения о событиях, происходящих на территории муниципалитета, ознакомление жителей с материалами по значимым вопросам из политической, экономической, культурной жизни, размещение различных анонсов о готовящихся общественно-политических мероприятиях и частных объявлений, а также многое другое.

Сегодняшняя ситуация в Лахденпохском районе уникальна. Здесь пару-тройку месяцев назад «канал связи» между населением и властью в виде муниципального издания был ликвидирован. В общем и целом, «агония» муниципальной газеты «Призыв» началась несколько лет назад, когда газете стали урезать финансирование (газета субсидируется из местного бюджета). Такое отношение к «районке» со стороны главы Владислава Вохмина, видимо, объяснить можно: он как бывший бизнесмен, вероятно, полагает, что газета может зарабатывать деньги самостоятельно.

Правда, при этом Вохмин должен понимать, что газета – это не бизнес, тем более, если она не частная. Во всех бедах издания, в последние годы «дышавшего на ладан», глава, тем не менее, обвинил неугодного редактора Надежду Гонгелеву, уволив ее (за редактором ушли и другие члены коллектива). Впрочем, нового руководителя, устраивавшего Вохмина, он так и не нашел (их сменилось трое за последний год работы «Призыва»). В результате – фактически смерть издания, причем без всяких комментариев со стороны власти. И это притом, что Владислав Вохмин публично во время одного из посещений района карельскими чиновниками при главе республики Артуре Парфенчикове обещал жителям, что газета свою деятельность не приостановит, а, напротив, будет развиваться. Получается, он соврал народу и губернатору?..

При этом не исключено, что лахденпохский «ликвидационный эксперимент» кое-кто из руководителей соседних районов взял за образчик. Например, настораживающие перемены происходят в Сортавальской районной газете «Ладога-Сортавала». Власть района в лице главы администрации Леонида Гулевича не придумала ничего лучше, как сократить финансирование «районки», переселить ее из нормального здания на «чердак» администрации, сменив редактора Николая Максимова на Романа Захарова (по данным официального интернет-портала Республики Карелия, Роман Захаров является одновременно редактором двух изданий: «Ладога-Сортавала» и газеты «Призыв». – Прим. редакции). Не хочется думать, что «Ладогу-Сортавала» ждет мучительное «умирание», как и «Призыв», но все возможно.

К слову, происходящее в двух районах «оптимизирование» районной прессы – процесс, спровоцированный, возможно, не только внутренними финансовыми причинами, но и лоббируемый извне. Например, одновременно с начавшимися увольнениями в «Призыве» происходили странные вещи. Такие, как угрозы со стороны власти, запрещавшей редактору Надежде Гонгелевой публиковать статьи о махинациях бизнесмена В. Великодворского, одновременно учредителя частной газеты «Вести Приладожья», выходящей на территории Лахденпохского и Сортавальского районов. После «травли» в этом самом издании Гонгелевой и ее увольнения опального редактора почему-то сменил бывший редактор «Вестей Приладожья» и директор одной из фирм Великодворского Николай Федюнцов, а вслед за ним в «Призыв» пришел Роман Захаров, тоже поработавший у Великодворского руководителем «Вестей» (напомним, он-то сейчас и возглавляет газету «Ладога-Сортавала»).

То есть тут еще можно усмотреть и попытку манипуляции властью бизнесменом, пытающимся «зачистить» информационное поле, что наводит на мысль о коррумпированности местных чиновников (такое мнение было выражено, кстати, многими представителями карельского журналистского сообщества, в том числе Союзом журналистов РК и Общественной коллегией по жалобам на прессу г. Москва, высказавшими точку зрения, что отдельно взятый бизнесмен просто пытается подчинить себе информационные ресурсы для решения политических и экономических задач)…

За время работы районные газеты могут переживать различные перипетии из-за того, что издательская деятельность – это все же дорогое и трудозатратное дело, но всегда необходимо находить компромиссы, и газеты должны продолжать выпускаться. Ведь им предназначено выполнять серьезные цели: освещать важные и интересные темы и события, стараться быть основным звеном в построении гражданского общества.

Сейчас в Лахденпохском районе ведется сбор подписей для отправки обращения к главе Карелии по поводу ненормальной ситуации – закрытия «Призыва». Часть жителей района – из поселка Тиурула — уже направила заявление Артуру Парфенчикову, выразив возмущение отсутствием информации о жизни района, а также невозможностью подать объявления через газету и т.п. Хочется надеяться, что региональная власть услышит мнение народа и примет меры для восстановления работы местного издания, а также не допустит, чтобы подобная обстановка сложилась еще в каком-нибудь районе Карелии.

От редакции "МК" в Карелии"

Напомним читателям, что все финансовые беды газеты «Призыв» начались после увольнения ее главного редактора Надежды Гонгелевой, написавшей разоблачительную статью о деятельности всесильного бизнесмена Великодворского. Этому решению районных властей предшествовала грязная информационная кампания, развязанная прямым конкурентом «Призыва» – газетой «Вести Приладожья». Здесь писали о Гонгелевой, обвиняя ее во всех мыслимых грехах, включая нахождение «в одном шаге от измены Родине». В итоге сотрудники «Призыва» обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу – высший орган общественного контроля, признанный всеми профессиональными журналистами. Коллегия пришла к выводу, что рассматривавшиеся материалы не имеют ничего общего с профессиональной журналистикой, носят заказной характер с целью дискредитации и смещения с должности главного редактора газеты «Призыв».

Но после увольнения Надежды Гонгелевой кресло редактора «Призыва» занял Николай Федюнцов – бывший редактор «Вестей Приладожья», несущий всю полноту ответственности за опубликованные пасквили. А глава лахденпохской администрации Вохмин эту рокировку объяснил так: «Я принял достаточно жесткое решение, связанное с увольнением Надежды Гонгелевой с должности директора – главного редактора газеты «Призыв». Полагаю, смена руководителя стала объективным требованием общественного развития и назревших качественных перемен в газете».

Что ж – долго качественных перемен ждать не пришлось: газета закрылась.

...Недавно Союз журналистов Карелии обратился с открытым письмом к главе республики по ситуации с районными газетами в Лахденпохском и Сортавальском районах. В заявлении, в частности, говорится: «Газета «Призыв» в районе – единственный источник объективной информации: здесь печатаются справочные материалы органов власти, объявления граждан, афиши мероприятий, новости из различных отраслей хозяйства района. Читатели опасаются остаться в информационном вакууме, если газета окончательно приостановит свою деятельность…

Жители Сортавальского и Лахденпохского районов обеспокоены и тем, что информационная политика муниципальной власти переходит в руки коммерческих структур (люди в открытую говорят о связи районных администраций и бизнеса), что лишает жителей объективной информации».

В заключение журналисты попросили Артура Парфенчикова «сформулировать четкую позицию по газете «Призыв» и позицию по дальнейшему развитию муниципальных изданий Карелии, многие из которых находятся в сложном финансовом положении».

Пока ответа от губернатора не поступало.