Снижению тарифов на электричество карельское бизнес-сообщество радоваться не спешит

Самый главный барьер для развития бизнеса исчез, но никакого ажиотажа на этот счет пока не наблюдается

Для предпринимательского сообщества и властей республики главной новостью января должно было стать известие о снижении для бизнеса тарифов на электроэнергию. Но правительство ограничилось лишь сухим сообщением на официальном портале, а капиталисты вообще никак не отозвались. Что же произошло?

Самый главный барьер для развития бизнеса исчез, но никакого ажиотажа на этот счет пока не наблюдается
Вот смеху-то будет, если и с дешевым электричеством бизнес не выйдет из стагнации!.. Фото: "Карелэнерго"

На протяжении нескольких последних лет тарифы на электроэнергию в Карелии многие предприниматели называли одним из главных тормозов в развитии экономики. Правительство региона с ними соглашалось. Заместителя премьер-министра Оксана Чебунина заявляла прямо: бизнес в Карелии «сидит» на самом высоком в России тарифе за электроэнергию.

Как же такое произошло? В старые добрые времена карельский рынок электроэнергетики выглядел так. Около 40 процентов энергии, самой дешевой, вырабатывали региональные гидроэлектростанции. Более дорогую, за счет применения мазута, поставляла Петрозаводская ТЭЦ. Оставшиеся 40 процентов покупались на свободном рынке. В результате конечная средняя цена на электричество у нас всегда была ниже, чем в большинстве регионов – где-то на уровне Мурманской и Ленинградской областей, где также имелись свои ГЭС и даже АЭС. Но потом произошла реформа электроэнергетики, и все генерирующие компании обязали продавать энергию на свободном рынке, который и начал диктовать цену. Теперь мы покупаем 100 процентов энергии.

Власти обещали что-то сделать с расценками на ресурсы, однако дело ограничивалось только рекомендациями, подчас весьма размытыми: проводить мероприятия по энергосбережению, оптимизировать и консолидировать сети, отказываться от дизельных энергоносителей… К примеру, та же Чебунина оптимальным вариантом видела переход на более высокое напряжение: это стоит денег, но результат дороже. Однако карельские предприниматели указывали, что этот процесс - слишком тяжелая финансовая ноша, да и технически сделать это в большинстве случаев просто невозможно. Ситуация не менялась.

В августе прошлого года тогдашний и.о. министра экономического развития РК Евгений Жирнель на заседании правительства республики представил прогноз социально-экономического развития Карелии. В нем в числе прочего шла речь и о тарифах на электроэнергию: по оценкам министерства, электричество на розничном рынке в 2018 году для малого и среднего бизнеса должно было серьезно подорожать - на 5,4-9,6 процента. Врио главы Карелии тогда поинтересовался, откуда взялись эти цифры, но получить конкретного ответа не смог. Когда выяснилось, что это –средние показатели по России, Артур Парфенчиков, высказал недовольство, напомнив, что в Карелии тарифы выше общероссийских в два раза.

В октябре глава республики, навещая Беломорский район, общался с местными бизнесменами. Одна из тем, которую он обсудил с предпринимателями – тарифы. Тогда губернатор преподнес сенсационную новость:

- Этот вопрос я обсуждал с Аркадием Дворковичем, - сообщил он, имея в виду российского вице-премьяра. - Правительство России согласилось, что с такими тарифами говорить о развитии бизнеса в Карелии – это фантастика. Планируем, что в будущем году тарифы будут другими.

И вот – сделано: постановлением правительства страны в регионе введено государственное регулирование цен на электричество. Что это означает на практике, «МК» в Кареолии» пояснил председатель Госкомитате РК по ценам и тарифам Глеб Суржко:

- Это значит, что для Карелии вводят полное госрегулирование по всем составляющим стоимости электроэнергии. В результате у нас будет очень существенное снижение цен для юридических лиц, в первую очередь - для малого и среднего бизнеса, которые «сидят»  на низком напряжении.

Госкомитет уже спрогнозировал уровень снижения цен для предпринимателей – оно будет идти поэтапно. С 1 января тариф снизился на 20 процентов, в апреле случится еще одно такое же сокращение, затем в июле. В итоге тариф должен сократиться до 6,5 рубля за кВтч, это – уровень СЗФО. Для сравнения: в июле прошлого года стоимость кВтч составляла в Карелии 9,86 рубля.

Возникает вопрос: а кто возместит потери поставщикам? Ведь цена, по которой их заставили продавать электроэнергию нашей республике, существенно ниже. Не пострадают ли местные энергетические компании, которые все потери обычно включают в свой тариф, и таким образом перекладывают затраты на потребителя?

Вот как прокомментировал нам ситуацию депутат Законодательного Собрания РК  Владимир Семенов, много лет возглавлявший предприятие «Карелэнерго». По словам нашего эксперта, постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, никак не влияет на капитализацию компаний – оно просто дает возможность снизить цену для потребителя. А «пострадавшей стороной» выступает рынок.

- С точки зрения производства вмешательство государства дает только положительный эффект, - уверен Владимир Николаевич. – Для энергетиков это не хорошо и не плохо – для них просто ничего не изменится. Может, будут какие-то коррективы в ценовой политике, но внутренний ВВП должен остаться таким, каким был. Произошла просто регулировка рынка.

Итак, пострадавших нет – но где же толпы ликующих предпринимателей? Вот что об этом думает карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова:

- Вопрос о тарифах на электроэнергию является одним из основных и главных на встречах с предпринимателями Карелии. Чем ниже тарифы, тем ниже себестоимость продукции и услуг, тем выше конкурентоспособность предпринимателей республики на рынке по аналогичным товарам и услугам. Все с нетерпением ждут, когда это произойдёт. Но осторожные предприниматели очень хорошо знакомы с пословицей: "Обещанного три года ждут". Поэтому готовы обсуждать результат снижения тарифов лишь после того, когда они будут реально снижены. Подтверждением снижения служат счета на оплату потреблённой электроэнергии. И конкретная оценка данной меры, конечно, появится тогда, когда субъекты предпринимательства увидят новые цифры в счетах.

Новые цифры должны появиться в мае, а первые положительные результаты, стало быть, где-то к сентябрю. Но если всплеска экономической активности в регионе все же не произойдет – на что тогда мы будем сваливать вину?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Электротарифы: ликовать не спешим

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру