Работников ГУП «Мост» начали увольнять, но очень странным образом

Похоже, руководство госпредприятия действует исключительно в интересах тех, кто хочет купить его по дешевке

То, что «Мост» спасти не удастся, понятно уже всем. Найти инвестора не удалось, и имущество ГУПа будет продано за долги. Но предотвратить обогащение тех, кто реализовал план по его развалу, еще можно. Остается понять, почему к этому не стремятся правоохранительные органы.

Похоже, руководство госпредприятия действует исключительно в интересах тех, кто хочет купить его по дешевке
Какая вывеска появится на этом здании после распродажи имущества?

Когда выгодно не работать

В начале февраля мы писали о безвыходной ситуации, в которой оказались муезерские сотрудники «Моста»: люди находятся в простое уже три месяца, но их не увольняют и с ними не рассчитываются. За прошедшую неделю ситуация изменилась.

Как рассказал нам начальник муезерского участка предприятия Алексей Виноградов, решение об их увольнении, наконец, принято. Наконец – потому что ситуация была патовой. Денег работникам не платили (в простое полагается минимум 2/3 зарплаты, но если простой по вине работодателя – средний заработок), а уволиться сами они не могли, потому что в этом случае потеряли бы «отступные», положенные при ликвидации. Теперь же вопрос сдвинулся с мертвой точки: увольнения начались. Рассчитать сразу 550 человек невозможно, поэтому процесс идет поэтапно. Но есть странность. Уведомления об увольнении в связи с ликвидацией муезерские «мостовики» получили больше года назад, в декабре 2016-го – а увольняют их только сейчас…

Объясню, почему это важно. Когда предприятие находится в последней стадии банкротства и готовится к распродаже имущества, главная задача конкурсного управляющего – сократить долги компании. Одним из первоочередных долгов являются задолженности по зарплате. Таким образом, управляющий должен как можно быстрее уволить всех сотрудников, потому что пока они числятся в штате, им насчитывается заработок. Как следствие – долги предприятия растут. Именно так произошло и в этом случае.

В уведомлении была установлена и дата увольнения: 23 марта 2017 года. Но людей почему-то держали на работе еще 11 месяцев. Причин может быть две. Первую озвучил нам руководитель карельского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев. По его мнению, свою роль сыграли заверения республиканского правительства о том, что предприятие будет спасено, найдут инвестора. И под давлением властей и профсоюзов руководство ГУПа пошло на попятный - отложило увольнения.

Версия выглядит очень благородно, но, по мнению наших консультантов, она ошибочна. По крайней мере, с точки зрения закона. Дело в том, что как только Арбитражный суд принял решение о назначении внешнего  управляющего, юридический собственник предприятия – правительство Карелии – перестало участвовать в его руководстве. Управляющий действует только в интересах кредиторов, и приказать ему что-либо не могут ни профсоюзы, ни правительство. Процедура регулируется специальным законодательством «О банкротстве». Так что ни правительство, ни глава региона, ни тем более профсоюзы не могли принудить конкурсного управляющего действовать против интересов кредиторов – у них просто не было для этого рычагов. В чем власти публично признался премьер-министр Александр Чепик, сетовавший на то, что управляющий не позволил им даже проверку на предприятии провести.

Александр Чепик - о состоянии ГУП "Мост"

Смотрите видео по теме

То есть – и это вторая версия – «передержка» работников могла быть санкционирована собранием кредиторов. А в нем «первую скрипку» играют те, перед кем долг больше – у них соответственно больше голосов при принятии решения.

Кому должен «Мост»

Давайте разберемся, кто же на сегодня остается главным кредитором госпредприятия. Реестр постоянно видоизменяется, но тенденция остается прежней. По данным на лето прошлого года из примерно 200 миллионов рублей долгов на 136 миллионов претендует ООО «Служба заказчика». На втором месте ООО «Ремстройкомлект» с цифрой в 30,6 миллиона рублей – та самая компания «РСК», которая в 2015 году выиграла конкурс на содержание сети республиканских дорог. Но тут сразу внесем ясность: директор и первой, и второй фирмы – одно и то же лицо, Василий Соколов. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить, что обе конторы – по сути одна и та же компания с общим кошельком. Это подтверждают и работники «Моста»: большая часть договоров заключалась не напрямую с генподрядчиком по уборке карельских дорог – «РСК», а именно со «Службой заказчика», фирмой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и юридическим адресом в питерской промзоне.

Но факт остается фактом: именно Василий Соколов сосредоточил у себя львиную долю долгов банкротящегося ГУПа – почти 166 миллионов рублей. А значит, именно в его интересах принимаются все решения. Вопрос: зачем кредитору делать так, чтобы предприятие еще больше погрязло в долгах?

Еще в ноябре 2015 года, через 10 дней после введения на предприятии процедуры оздоровления, мы подробно описали схему грядущего банкротства ГУП «Мост» («Карельское государственное предприятие может стать питерской частной фирмой»). Уже тогда было понятно, что долги ГУПа скупает «Ремстройкомплект», чтобы после наложить лапу на все имущество предприятия. Для этого нужно не много: сократить прибыль и нарастить долги. Как видим, удалось это прекрасно. И зависшие, но начисленные зарплаты сотрудникам прекрасно вписываются в эту концепцию.

Главные герои

Как мы объясняли, банкротом предприятие делает не кредитор, и даже не суд. Кредитору нужно вернуть свои деньги, неважно как. Суд просто утверждает законную схему возврата долга. В банкротство предприятие вводит его руководитель – то ли видя неспособность фирмы дальше зарабатывать, то ли в силу собственного неумелого руководства, а то и вступив в сговор с кредитором. У нас есть большие подозрения, что в случае с «Мостом» имел место последний фактор.

Руководят банкротящимся предприятием два человека: конкурсный управляющий и назначенный им исполнительный директор. И те действия, которые в описываемой ситуации совершали два этих должностных лица, напоминают в лучшем случае некомпетентность.

Заявление на банкротство предприятия было подано в июне 2015 года, в бытность «триумфального» руководства Игорем Шараповым. В ноябре того же года введено внешнее наблюдение. Уволили горе-директора только в марте 2016-го, на его место пришел новый руководитель – Евгений Ковзан. И вот тут начались настоящие чудеса, о которых мы расскажем в следующей публикации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Больше долгов, хороших и разных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру