Заповедник «Кивач» через суд обязали вырубить лес под проводами

Иск природоохранного прокурора республики удовлетворен

В минувшую среду судьей Петрозаводского городского суда было принято решение, согласно которому руководству старейшего в республике заповедника все-таки придется допустить на свою территорию рабочих с бензопилами.

Иск природоохранного прокурора республики удовлетворен
Лес и ЛЭП никогда не будут добрыми соседями

Суть конфликта мы подробно описывали осенью прошлого года. Если коротко: по территории заповедника «Кивач» проходят три высоковольтных линии электропередачи. Согласно требованиям безопасности территорию под ЛЭП необходимо периодически расчищать. Именно этим и собирались заняться собственники линий – сотрудники компании «Росcети». Но ученые встали на их пути едва ли не живым щитом – не согласовали проведение работ. Свои действия они аргументировали тем, что действующее российское законодательство запрещает деятельность сторонних организаций на территории заповедника, запрещает рубку леса, не связанную с деятельностью заповедника, а в зоне, где проходят ЛЭП, запрещена вообще любая рубка, даже для решения задач заповедника.

Между тем в окрестностях ЛЭП возникла реальная ситуация возникновения пожара – кроны лесных великанов дотянулись до самых проводов. Участились и обрывы линий из-за падающих деревьев. Положение вынудило вмешаться в конфликт природоохранного прокурора. Он обратился в суд с иском о принуждении обеих компаний – и «Кивача», и Росcетей – к вырубке леса. Энергетики иск признали обоснованным и выразили желание требование выполнить, а ученые – нет.

В разговоре с нашим изданием директор заповедника Сергей Кожевников пояснял, что в этой зоне находятся краснокнижные виды животных и растений, которые могут быть уничтожены во время расчистки – а это запрещено законом. Прокуратура, в свою очередь, обращала наше внимание на то, что деревья здесь регулярно падают, и за три последних года именно по этой причине две линии отключались в общей сложности 25 раз. Это приводило к остановке работы важных социальных объектов. Кроме того, упавший на землю провод представляет смертельную угрозу для всех, кто находится поблизости. Между тем в заповеднике водят экскурсии прямо под ЛЭП. Но главной опасностью по-прежнему остается угроза пожара.

Разбирательства заняли почти полгода.  В итоге суд счел доводы природоохранной прокуратуры более убедительными. Хотя не приходится сомневаться, что это решение заповедник обжалует.

Тем не менее, вердикт можно считать очень своевременным. Карельское Минприроды уже начало подготовку к пожароопасному сезону-2018: утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств республики, на землях обороны и - особо охраняемых природных территорий. Сводный план утверждается Федеральным агентством лесного хозяйства до 20 марта. Видимо, «Кивач» пришлось бы выделять в нем отдельной строкой…

Но другая сторона проблемы по-прежнему остается актуальной. Да, ЛЭП проходят по территории заповедника с середины прошлого века, но разве это правильно? О какой нетронутой человеком природе можно говорить, когда посередине первозданного леса проходит шрам 50-метровой ширины и высятся многометровые стальные опоры? Мы уже предлагали заинтересованным сторонам заняться решением этой проблемы - начать готовить пакет документов, необходимых для государственного финансирования некоей программы по переносу высоковольтных линий с территорий особо охраняемых лесов. Ведь это не только проблема «Кивача» - ЛЭП есть во многих заповедниках страны, хоть бы и в Костомукшском. Нынешнее решение суда дает возможность ликвидировать сиюминутную проблему, но  остается глобальная: в заповедниках валят лес.

Заинтересованной стороной, как нам казалось, должно выступать Министерство природных ресурсов и экологии России. Туда мы и направили журналистский запрос, в котором попросили чиновников ответить на несколько вопросов.  В том числе - какая работа проводится Минприроды РФ для решения задачи по вынесению ЛЭП за пределы особо охраняемых лесных зон в России?

По закону у федерального ведомства было 7 дней на подготовку ответа. Но прошло без малого 4 месяца, а мы не получили ни информации, ни извинений за молчание. И единственная причина молчания, которая в данном случае напрашивается – такой информации просто не существует.

В свое время директор «Кивача» признался нам, что не питает иллюзий относительно грядущего судебного вердикта. Но, считал Сергей Кожевников, суд привлечет внимание к проблеме: на особо охраняемой природной территории не должно быть ничего постороннего. Возможно, он рассчитывал и на поддержку «сверху» - но там, похоже, решили ограничится «похлопыванием по плечу».  В реальности для решения проблемы московские чиновники не делают решительно ничего. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Решение, которое не решает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру