За январь на производствах республики зафиксированы 6 несчастных случаев

В карельскую госинспекцию труда с 1 по 31 января 2018 года поступило 6 извещений о несчастных случаях. По самому первому из них ведомство не проводило расследование - во второй день года в Питкяранте на «РК-Гранд» работник производил обход оборудования цеха, когда его настигла острая ишемическая болезнь сердца. Причем 66-летний умерший за пару месяцев до этого прошел периодический медицинский осмотр на предмет годности к работе.

Об остальных пяти происшествиях инспекция сообщает следующее. Во вторник, 9 января, в Петрозаводске скончался 63-летний тракторист ПАО «MPCK Северо-Запада» «Карелэнерго». Причина – заболевание сердца. На следующий день сообщение о происшествии пришло из Костомукши – мойщица посуды МУП «Объединение школьных столовых» в рабочее время, идя по полу моечного цеха столовой, поскользнулась и упала. При падении ударилась спиной и головой о стену. Встать самостоятельно уже не смогла. Итог – тяжелая травма спины.

15 января в Кондопоге машинист экскаватора ООО «КЛЭЗ-Астар», на улице проходя по технологическому проезду, поскользнулся и упал на наледи, присыпанной снегом. В больнице у мужчины выявили тяжелую травму ноги и другие повреждения. На следующий же день вновь в Питкяранте 60-летний водитель самосвала в ООО «РК-Гранд» умер в кабине вновь из-за проблем с сердцем.

Еще одно происшествие было зафиксировано 27 января в Кондопоге. Инженер-геодезист ОАО «Кондопога» 39 лет шел по территории предприятия, когда почувствовал себя плохо. В настоящее время нет официального заключения о причине смерти работника (по предварительной информации, вновь фигурируют заболевания сердца).

Таким образом, делают вывод в отделении Роструда, четыре несчастных случая со смертельным исходом фактически произошли по причине заболевания сердца у работников, что в очередной раз указывает на проблемы качества проведения обязательных медицинских осмотров.

В республиканской Государственной инспекции труда отмечают, что если в январе 2018 года в Карелии зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве с тяжелым исходом, то в январе 2017 года не было ни одного. К слову, по данным фактам  будут проводить внеплановые проверки о соблюдении работодателем требований охраны труда в отношении всех работников организации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: На работу, как на амбразуру