Предпринимателей республики стали меньше проверять и наказывать

20.02.2018 в 14:05, просмотров: 791

В управлении МЧС по Карелии сообщили, что в 2017 году на 22% снизили количество проверок малого бизнеса. Если говорить в конкретных цифрах, то в 2016 году внеплановых проверок было 168, а в 2017 году лишь 14. Одновременно с этим, в наложенных взысканиях значительно снизилась доля штрафов и увеличилось количество предупреждений. Отменены плановые проверки по лицензионной деятельности

Эти сведения были озвучены при обсуждении результатов правоприменительной практики органов контрольно-надзорной деятельности Карелии. Его провели представители МЧС совместно с Управлением Роспотребнадзора республики.

Карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнетова согласилась с выводами ведомств. Она отметила, что, к примеру, в МЧС, действительно, изменили критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору: «Эффективность работы инспектора сейчас измеряется не количеством собранных штрафов, а уменьшением чрезвычайных ситуаций: пожаров, травм людей».

Подобные встречи с приглашением представителей других надзорных органов, а также представителей деловых и общественных объединений, бизнес-омбудсмена будут проводиться ежеквартально. Следующие публичные обсуждения результатов надзорной деятельности карельского МЧС запланированы на 15 мая.