Идея фикс: В Петрозаводске создают клон корпорации развития Карелии

27.02.2018 в 14:10, просмотров: 1104

В Петрозаводске появится свое собственное агентство городского развития. Создание нового МУПа уже одобрили депутаты Петросовета. По задумке, новое должно будет привлекать новые инвестиции в экономику города.

Примечательно, что подобные агентства – идея АСИ, которое создано по поручению президента России.

Чем будет заниматься новое агентство, откровенно говоря, на данном этапе не ясно. Представители Петросовета и мэр города пока отвечают на вопросы на этот счет общими фразами насчет «подготовки проектов социально-экономического развития Петрозаводска», «поиска инвесторов» и «реализации проектов муниципально-частного партнерства». Любопытная деталь – вменяется в обязанность специалистам пока не созданного МУПа сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна». Но этим, как мы помним, занимается корпорация развития Карелии. И занимается с успехом переменным. В принципе, корпорация занимается и поисками инвесторов,  не чужда она и прочих функций вновь создаваемого предприятия.

Ирина Мирошник, у которой «МК» в Карелии» поинтересовался новым учреждением, отметила, что «дублем» корпорации оно не станет. Во всяком случае, мэр так не считает.

- Корпорация развития приняла с энтузиазмом наше предложение. В уставной деятельности – не только работа с инвесторами, но и другие направление. К примеру, рациональное использование муниципального имущества. Не считаем, что они будут дублировать корпорацию. После сессии – останется учредительные документы зарегистрировать. Устав готов, - отметила Мирошник.

Предполагается, что новый МУП будет сам себя обеспечивать, занимаясь, в том числе, сдачей в аренду муниципальной собственности. И приносить деньги в бюджет.