Личное мнение: Существующими производствами и туризмом экономику Карелии не поднять

Один из ведущих экономистов республики подсчитал, сколько инвестиций необходимо региону, и на что они понадобятся

Почему Карелия, обладающая такими природными богатствами, таким промышленным и научным потенциалом, продолжает оставаться дотационным регионом? Что необходимо для исправления ситуации? По какому пути нужно пустить экономику региона, чтобы отрасли начали приносить доход нам, а не непонятно кому? Наверное, этими вопросами периодически задается каждый из нас. Свой ответ предлагает Юрий Савельев - доктор экономических наук, член Учёного Совета Института экономики КарНЦ РАН, советник главы республики по экономическим вопросам.

 

Один из ведущих экономистов республики подсчитал, сколько инвестиций необходимо региону, и на что они понадобятся

Помните знаменитую фразу Остапа Бендера из «Золотого теленка»: "Шура, скажите, только честно, сколько денег Вам нужно для счастья"? Шура: "Шесть тысяч четыреста рублей"… 
Сколько инвестиций требуется Карелии для того, чтобы обеспечить устойчивый рост валового регионального продукта (ВРП)? Вопрос, конечно, спорный, и у каждого на этот счет свое мнение. Но все же, не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения. 
Размер ВРП Карелии составляет 211 млрд. рублей (последние данные на 2015 год; этот показатель рассчитывается с опозданием на 2 года, и за 2016 год появится только к концу марта). Валовое накопление основного капитала в структуре использования ВРП составляет 35 млрд. рублей (или 17 процентов). Более 90 процентов в валовом накоплении составляют инвестиции в основной капитал. 
Валовое накопление основного капитала – это ключевой параметр, определяющий темпы экономического роста. Практикой доказано: для того, чтобы обеспечить рост ВРП на уровне 2-3 процентов, нужно, чтобы валовое накопление было на уровне 23-24 процентов. Для Карелии это объем инвестиций в основной капитал на уровне 43-46 млрд. рублей в год. А у нас сейчас – 35 млрд. рублей в год. То есть ежегодный «дефицит» инвестиций составляет 8-11 млрд. 
А если учесть, что, согласно статистическим данным, у нас ежегодно на 1-2 процента  растет степень износа основных фондов и аналогичными темпами снижается коэффициент их обновления, то реально уровень валового накопления должен быть 25-26 процентов. Это еще плюс 3-4 млрд. в год. 
Но и это еще не всё. Если мы выводим ВРП на устойчивый рост на уровне 2-3% в год, то через 5 лет он должен достигнуть 232-243 млрд рублей (в сопоставимых ценах). При норме валового накопления 25%, которая сможет обеспечить такой рост и обновление основных фондов предприятий, размер инвестиций в основной капитал должен составлять 52-55 млрд рублей в год. 
Таким образом, объем инвестиций в основной капитал, который сможет обеспечить воспроизводство и обновление основных фондов, а также придать хотя бы минимальную положительную динамику всей экономике Карелии, должен быть увеличен минимум в 1,5 раза. 
За счет чего? Прежде всего, за счет реализации капиталоемких инвестпроектов в сфере промышленности, направленных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Причем простое расширение мощностей в области традиционной деревообработки, производства щебня и т.д. здесь не поможет. Также, как не поможет и развитие непроизводственных секторов, включая туризм, общественное питание, сектор услуг и т.д. Эти сектора просто не способны обеспечить сопоставимый объем валового накопления и прирост основного капитала, который является основным генератором добавленной стоимости – а, соответственно, и налогов. 
Здесь требуются либо новые высокотехнологичные производства, либо инвестиционные проекты по строительству предприятий полного цикла, с глубокой переработкой местных ресурсов. Именно поэтому в республике требуется полная перезагрузка промышленной политики и появление новых отраслей и производств, для развития которых у Карелии есть потенциал. Например таких, как биотехнологические производства, производства композитов и биокомпозитов на основе переработки минерального и лесного сырья, машиностроение и др. 
Надо заметить, что необходимые условия и предпосылки для этого в Карелии есть. Требуется лишь сформировать конкретные инвестпроекты, которые будут соответствовать запросам рынка, подтянуть под них гарантии по обеспечению сырьем, сформировать целевые меры господдержки. 
То есть это задачи чисто организационные. А подтянуть инвестиции под правильно организованные и позиционированные проекты – это уже задача техническая, не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Ведь инвестиционная политика - это вещь обоюдная. Не будет проработанных инвестпредложений - не будет инвестиций. Продолжим пассивно ждать инвесторов – первыми пойдут авантюристы и спекулянты. Это тоже доказано практикой, в том числе и карельской (Медвежьегорский молокозавод, Пряжинская звероферма, ГУП «Мост»… Список можно продолжить – ред.).
Только после этого в Карелии может быть сформирован достаточный налоговый потенциал. А до этого придется латать дыры в бюджете, повышая фискальную дисциплину и делая новые заимствования, или продолжать сокращать расходы, «оптимизируя» социальную сферу и передавая полномочия на федеральный уровень. 
Законы экономики – самые безжалостные, и другого, к сожалению, не дано.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Сколько инвестиций нужно Карелии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру