Новая школа и набережная – в одном из карельских городов ждут больших изменений

05.03.2018 в 08:55, просмотров: 1398

Районы Карелии активно разрабатывают программы развития территорий. В последующем они сольются в общей Концепции социально-экономического развития республики до 2022 года. На минувшей неделе планами на будущее поделились власти Сортавальского района.

Во-первых, здесь ждут выгод от новой федеральной трассы. Как поясняется в сообщении пресс-службы республиканского Правительства, она позволит сократить время в пути из Санкт-Петербурга в город Северного Приладожья до чуть менее трех часов. В том числе, это важно для привлечения туристов – только за 2017 года в районе побывало 400 тысяч гостей. Во-вторых, вновь  был помянут статус исторического поселения, который для самой Сортавалы принесет как плюсы, так и определенные хлопоты. В-третьих, обсуждается развитие промышленного парка в Вяртсиля: на приграничной с Финляндией территории есть намерение разместить производственные комплексы. Не уточняется, там же или в другой части района, планируется открытие молочного производства. В-четвертых, собственно в городе Сортавала хотят построить школу, центральную набережную и создать конькобежную дорожку возле нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Есть планы реконструировать посадочную площадку в поселке Хелюля - для разных моделей самолетов Ан и вертолетов.

В настоящее время предприятия в районе показывают рост. Отмечено, что «Вяртсильский метизный завод», «Сортавальский лесозавод» и «Карлис Пром», а также «Сортавальский хлебокомбинат» увеличивают объемы выпускаемой продукции. Стабильно работает отрасль добычи полезных ископаемых: «Карелприродресурс», «Карьер «Коккомяки» и «Сортавальский дробильно-сортировочный завод». В то же время остается нерешенной проблема перевозки строительных нерудных материалов железнодорожным транспортом.