Почему карельским пенсионерам могут отказать в компенсации проезда на отдых

Причины разные, важно подготовиться, чтоб потом не расстраиваться

16.03.2018 в 08:33, просмотров: 3456

Неработающие пенсионеры республики активно пользуются правом на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Если в 2016 году ее получили 11,5 тысяч человек на сумму свыше 71 миллиона рублей, то в 2017 году уже более 12 тысяч получателей пенсии получили из бюджета более 77 миллионов рублей. И только за январь 2018 года почти тысяча человек уже обратились по данному вопросу в Пенсионный фонд.

Почему карельским пенсионерам могут отказать в компенсации проезда на отдых
Мир для российски пенсионеров стал более доступен, но есть нюансы. Фото: pixabay.com

Мы узнали, какие подводные камни следует учитывать жителям Карелии, которые хотят воспользоваться этой северной льготой.

«Билеты мне купила внучка»

По закону, возмещению подлежат расходы стоимости проезда к месту отдыха на территории России (и обратно, конечно), которые фактически оплатил сам пенсионер. Поэтому ранее, если в билете было указано, что он приобретен другим лицом, Пенсионный фонд отказывал в оплате. Но сейчас люди массово приобретают проездные документы в Интернете. На сервисах путешественников, как правило, зарегистрированы представители молодого поколения. А это значит, что зачастую знакомые и родные покупают пенсионерам билеты – оплачивают такие покупки со своих банковских карт. И в Пенсионном фонде выработана новая практика - в случае факта оплаты проездного документа не пенсионером, здесь исходят из совокупности предоставленных льготником документов. Эти документы должны подтверждать расходы именно пенсионера, к ним можно отнести, в том числе, расписку в получении денежных средств (к примеру, внучка покупала в онлайн-режиме, а бабушка составила расписку, что вернула ей деньги) или договор поручения на приобретение проездных документов. Также понадобятся иные  подтверждения: выписка о движении средств по счету либо выписка о движении средств по счету карты.

Во всех иных случаях при представлении гражданами проездных документов, из которых следует, что их оплата произведена не пенсионером, и не представлены иные документы, подтверждающие понесенные пенсионером расходы, позиция Пенсионного фонда не меняется и здесь выносят отказное решение.

«В билете вместо цифр - абракадабра»

Есть такие электронные проездные документы на самолет, в которых либо отсутствует итоговая стоимость перевозки, либо она составляет IT рублей (это такой конфиденциальный тариф). В этом случае Пенсионный фонд также откажет в компенсации. Подобные билеты на руках у пенсионера окажутся, если он покупает у туристских организаций путевки «под ключ» - когда стоимость билета входит в стоимость путевки.

Такая же ситуация с билетами, которые пенсионер приобретает за счет «накопленных баллов» по программам авиакомпаний. В фонде придерживаются мнения, что в данном случае пенсионер не несет расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха, следовательно, компенсация в данном случае не положена.

«У меня приемный ребенок»

По закону, договоры о приемной семье относятся к категории гражданско-правовых договоров. Значит, они предусматривают оказание на возмездной основе. Приемные родители, опекуны, получающие вознаграждение в соответствии с договором о приемной семье, относятся к категории работающих лиц. За них органы опеки и попечительства уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд, а периоды работы засчитываются в страховой стаж. И если приемные родители – пенсионеры, то имеют право на перерасчет пенсии. А вот в компенсации проезда им откажут – так как подобная льгота касается неработающих получателей пенсий.

«А я до трапа – на аэроэкспрессе»

Правила компенсации распространяются на различные виды междугородного транспорта. И это прилагательное «междугородний» здесь играет важную роль.

Поскольку ОАО «Аэроэкспресс» осуществляет перевозки пассажиров от аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» до железнодорожных вокзалов города Москвы скорыми пригородными поездами, то у Пенсфонда отсутствуют основания для компенсации расходов на оплату стоимости проезда. В итоге, в данном случае, пенсионеру-северянину также откажут.