Громким фамилиям – громкие сроки

Бывшим крупным карельским чиновникам вынесли суровые приговоры

08.03.2018 в 10:06, просмотров: 281

В пятницу 2 марта в Петрозаводском городском суде огласили вердикт экс-губернатору Карелии и экс-директору музея «Кижи» Андрею Нелидову. Как нам сообщили в суде, Нелидова осудили на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, дополнительным наказанием стал штраф в размере 27,5 миллиона рублей. Кроме того, его лишили государственной награды.

Громким фамилиям – громкие сроки
Андрей Нелидов, Виталий Галкин

Андрей Нелидов был задержан в сентябре 2015 года в собственной квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Как полагает следствие, он, будучи директором музея-заповедника, брал деньги с бизнесменов. При пособничестве своего помощника Ивана Романова он получил более 4,5 миллиона рублей. В частности, по данным следователей, 23 сентября 2015 года Нелидов получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей. Передал эту крупную сумму директору музея «Кижи» предприниматель для того, чтобы получить право торговать и заниматься другой коммерческой деятельность на территории музея-заповедника. Это преступление удалось раскрыть по «горячим» следам.

Виталий Галкин, экс-председатель контрольного госкомитета РК, выслушал приговор в последний день февраля. Ему дали 12 лет лишения свободы. Также суд постановил взыскать с экс-чиновника четыре миллиона рублей штрафа.

Напомним: бывшего руководителя главного антикоррупционного ведомства республики обвинили во взяточничестве. Следствие полагало, что Галкин брал мзду (причем мзду немалую – 320 тысяч) с предпринимателей, а взамен «закрывал глаза» на нарушения в области торговли алкоголем в карельских магазинах.

В канун ареста Галкина Следком задержал его заместителя – были подозрения, что тот за деньги был готов закрыть глаза на нарушения в сфере продажи алкоголя, совершенные одним из местных предпринимателей. За 70 тысяч рублей представитель комитета помогал освободиться от ответственности за нарушения в области продажи алкоголя и вообще обещал покровительство и помощь. Интересно, что после допроса чиновника отпустили – а его начальник был задержан.

Между тем Карелию ждет еще как минимум одно громкое дело, в котором фигурируют крупные люди и бюджетные суммы. МВД возбудило уголовное дело по факту преступления в Фонде капремонта. Как рассказали «МК» в Карелии» в министерстве, речь идет о мошенничестве, совершенном лицом с использованием служебного положения, а равно – в крупном размере.

Никаких подробностей на данный момент нет, имена, должности и порядки сумм не разглашаются, поскольку ведется расследование. Поэтому пока не ясны детали случившегося. Однако, судя по всему, фигуранту грозит серьезное наказание, до шести лет лишения свободы, да еще и крупный штраф в придачу.