Скажешь - не воротишь – как в республике поздравили значительную часть населения региона

08.03.2018 в 09:03, просмотров: 1606

Более 54% населения Карелии составляют женщины. Мы вчитались в поздравления, которые были размещены в преддверии праздника на официальных сайтах республики, и узнали, как у нас поздравили героинь Международного Женского дня.

Глава Карелии Артур Парфенчиков вместе с председателем ЗакСобрания Элиссаном Шандаловичем обрисовали масштабную картину праздника: «на улицах звучат поздравления и дарят цветы». Эпизоды всенародного гуляния предстают в геройском свете – начало марта 2018 года в Карелии выдалось столь морозным, что долгие поздравления на улицах могут обернуться воспалением или ангиной. В тексте подмечена разносторонность жительниц северной республики: они совмещают «воспитание детей, создание домашнего уюта, работу, творчество, спорт, гражданскую активность».

В республиканском минобразования хотели подчеркнуть климатические особенности в атмосфере праздника: «Пусть долгожданное солнце зажигает улыбки на ваших лицах каждый день, а весна войдет в вашу жизнь множеством ярких и незабываемых моментов». И все бы ничего, только текст этого поздравления гуляет по Интернету и, к примеру, был использован ставропольской организацией профсоюзов в прошлом году. Впрочем, этим вряд ли кого-то удивишь. Выдумывать каждый год подобные вирши сложно. Поэтому карельская служба исполнения наказаний вторит в своем поздравлении одному из южных НИИ масличных культур. А судебные приставы заимствуют текст с сайта «оригинальных» пожеланий.

Карельское министерство строительства и ЖКХ даже в праздник, как показалось, думает об отопительном сезоне и освещении, в их посвящении женщинам есть такие слова: «Ваша красота и нежность, … восхищают и согревают мужские сердца. Спасибо вам за то, что вы делаете нашу жизнь ярче, … наполняете ее смыслом и энергией». А карельская Рогвардия припомнила уроки Клары Цеткин и разместила в своей группе в соцсети стихотворные строчки из серии "лучшие смс-поздравления 2015 года": "Погоды тёплой вам в семье, комфорта, нежности в душе и каждодневного внимания"...

Мы намеренно не стали брать в расчет ведомства и структуры, которыми руководят женщины. Хотя, стоит отметить, что в некоторых официальных публикациях были оригинальные и вовсе не дежурные фразы. Возможно, руководителям некоторых организаций, за подписью которых публикуются "пожелания" следовало бы взять с них пример.