Как продвигают бизнес в финском Оулу, так похожем на Петрозаводск

Международный пресс-тур по Финляндии, в котором принял участие редактор «МК» в Карелии», постоянно «крутился» вокруг полыньи

Сотрудник нашего издания отправился в командировку по приглашению Министерства иностранных дел Суоми, тем самым став единственным представителем от Карелии в международной делегации журналистов. Целью поездки было ознакомление с арктическими технологиями западного соседа. Вопрос стал наиболее актуальным для нашей республики в прошлом году, когда три карельских района вошли в Арктическую зону России, но не сумели получить от этого никаких выгод. А вот про Финляндию этого никак не скажешь.

Международный пресс-тур по Финляндии, в котором принял участие редактор «МК» в Карелии», постоянно «крутился» вокруг полыньи
Присоедини к очкам смартфон - и вот тебе виртуальная реальность.

Двойник, да не очень

Одной из «остановок на маршруте» стал город Оулу, считающийся столицей Северной Скандинавии и воротами в арктическую Европу. По идее, он мало чем отличается от Петрозаводска: город «на воде», население региона - 250 тысяч, два университета, но скоро останется один – там тоже оптимизация… Как и карельская столица, Оулу пережил глобальный экономический кризис. Мы потеряли судо- и машиностроение, финский «близнец» - добычу дегтя, на котором держалась его экономика. Но Петрозаводск так до сих пор и барахтается в поисках нового предназначения, а Оулу уже дважды был назван самым умным городом Европы. Технологии, разработанные здесь, используют до 2,6 миллиарда человек - ежедневно!

В Оулу расположены многие успешные компаний, особенно сильно представлены сферы ИКТ и медицинских технологий. Они постоянно совершенствуются, на это в единой связке работают коммерческий сектор, научные организации, университеты, общественный сектор, а главное - власть.

Как удалось этого добиться? Естественно, не обошлось без везения: именно в Оулу в свое время разместился телекоммуникационный гигант «Nokia». Но это не единственная причина. В первом десятилетии нынешнего века на предприятии работало 16 процентов трудоспособного населения города, но когда фирма «профукала» свое лидирующее положение на рынке мобильной связи (причины этого до сих пор выясняют университетские ученые), работу потеряли очень многие высококлассные спецы. И вот здесь случилось настоящее чудо: они не уехали из города в поисках лучшей доли, а начали открывать собственные фирмы. Потому что им помогли.

Банк идей

Оулу – город стартапов, новых молодых компаний. Идеи поддерживаются всеми возможными способами. Занимается этим муниципальная компания по работе с предпринимателями «BusinessOulu» - аналог нашей Корпорации развития Карелии. Как рассказала нам Мария Мельникова - специалист, курирующая международные вопросы и связи с Россией, - работа этой организации нацелена на создание оперативной бизнес-среды и форм предпринимательства, которые поощряют занятость и креативность, оперативность, рост и конкурентоспособность компаний. Используя контакты с международными партнерами, «BusinessOulu» предлагает компаниям инвесторов и помогает им расти.

Одной из самых необычных, на мой взгляд, форм поддержки новых идей стала оригинальная форма питч-сессий, придуманная здесь (и это тоже был стартап, а теперь завершился уже пятый сезон). По идее питч-сессия – это краткое структурированное  представление идеи или проекта потенциальным инвесторам. Здесь оно носит название «Polar Bear Pitching», что можно перевести как «Презентация по-беломедвежьи». Отличие состоит в том, что такая презентация не имеет лимита времени или дресс-кода, соискатель волен говорить сколько угодно – просто делает он это, стоя по грудь в проруби. Думаю, никогда еще краткость не была настолько близкой сестрой таланта. Награда победителю – 10 тысяч евро и всеобщее внимание, поскольку этот проект уже превратился в телешоу.

Вы понимаете? Пока на центральных каналах российского телевидения обсуждают сплетни, матерят друг друга в реалити-шоу и гомерически хохочут над громко сказанным словом «ж…а», финны предлагают экономические и технические инновации. И зрители это смотрят!

От идеи до воплощения

Конечно, в первую очередь в Оулу «рулят» информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Здесь представлен весь цикл создания беспроводных продуктов и систем, от этапа разработки до производства. Мобильная связь давно уже не играет главную роль, даже «Nokia» сосредоточилась на антеннах. Ноу-хау теперь дополнены кластерами, предлагающими решения в сфере медицинских и автомобильных технологий.

Нам, журналистам, тоже презентовали несколько стартапов – хотя и не в проруби. К примеру, фирма «KNL», которая зародилась в 2011 году в сауне. Просто сидела компания приятелей, один из которых был радиолюбителем, а еще двое работали в сфере телекоммуникаций. Разговор зашел о высоких частотах, на которых работает радио, а в итоге родилась альтернатива спутниковой связи, основанная на коротковолновой радиотехнологии. Эта сеть очень полезна для арктического судоходства, поскольку она работает, в том числе, и на полюсах.

Изобретатели создали фирму-стартап, получили под свою идею 12 миллионов евро из венчурного фонда (общего котла, созданного несколькими инвесторами) – и теперь филиалы компании открыты в Дании, Норвегии и Сингапуре.

Другой пример – из медицинских ИКТ-технологий. Фирма «Peili» создана в 2015 году и специализируется на неврологической реабилитации в виртуальной реальности. Как рассказал основатель и директор фирмы Юсси Аувинен, его жена – терапевт по восстановлению речи – жаловалась на то, что в финской глубинке эта самая реабилитация практически отсутствует: пациентам не восстанавливали функции, а лишь поддерживали их, не давая падать еще ниже. Родилась идея, как это исправить. Взяли уже существующую технологию, разработали собственное программное обеспечение – и появился проект: в специальных очках для виртуальной реальности пациент «стреляет глазами» по указанным целям, и тем самым восстанавливает утраченные функции.

Проект презентовали в Государственном агентстве по разработке инноваций, получили от него финансовую поддержку – и теперь тренажер применяется уже в десятке больниц нескольких стран Северной Европы.

Взгляд снизу

Конечно, мы очень рады за наших соседей-финнов. Хотя не только за этнических финнов: в Суоми примут и поддержат любую идею, способную стать выгодным бизнес-проектом, от кого бы она не исходила, вне зависимости от гражданства. И высшее образование на финском языке по-прежнему бесплатно для всех желающих, имеется в виду бакалавриат. Магистратура и выше – берут и с английским. Теперь догадайтесь, куда текут российские идеи, новые технологии, оригинальные проекты… А самое главное - люди. И чем мы пытаемся их удержать – лишением права работы на государственной службе при получении иностранного вида на жительство?

Так что все, что оставалось российским журналистам – грустно размышлять об этом, глядя на звезды и плавая в пресловутой проруби, куда нас гостеприимно опустила принимающая сторона (есть у них такое типично арктическое развлечение). Правда, в специальном костюме и молча. Идей от нас, похоже, давно никто не ждет…

Читайте по теме: Существующими производствами и туризмом экономику Карелии не поднять

Автор благодарит Министерство иностранных дел Финляндии и петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Прорубь в Арктику. Часть первая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру