Личное мнение: Выборы в Карелии прошли организованно, честно и скучно

Если в регионе и было что-то интересное в минувшее воскресение, то разве что новая форма подачи информации

20.03.2018 в 08:48, просмотров: 1254

Впервые у нас был создан Информационно-ситуационный центр при республиканской ЦИК. Инициатором его создания стал председатель карельского Центризбиркома Алексей Бахилин, а практическое воплощение идеи взял на себя журналист и блогер Анатолий Цыганков.

Личное мнение: Выборы в Карелии прошли организованно, честно и скучно
Интересно послушать умных людей... Фото: Людмила Корвякова

Центр работал в режиме нон-стоп практически до часу ночи, пока Алексей Бахилин не подвел предварительные итоги голосования. Это была действительно интересная площадка: в прямой трансляции к микрофону приглашали политологов, представителей партий, доверенных лиц кандидатов, и предлагали поделиться своим видением ситуации.

Выступления по большей части делились на два направления: удовлетворение и разочарование. Про удовлетворение добавить, в общем-то, нечего, все и так понятно. С разочарованием интереснее: речь шла не о победе определенного кандидата, в которой никто не сомневался, а о том, как это было сделано.

Политологов в Карелии, на мой взгляд, просто лишили работы. Им нечего было обсуждать. Местные штабы не отличились ни оригинальностью идей, ни какими-то новинками в агитационных мероприятиях. Несколько билбордов, один из которых ободрали уже на утро после голосования, лозунги в соцсетях – в общем, на этом все. А призыв обязательно придти на избирательный участок, звучавший из каждого утюга, выполнял роль скорее антиагитационную.  

Штабы нельзя винить в пассивности, как нельзя упрекнуть в излишней капризности людей, рассуждающих сегодня о результатах президентской гонки. Никто не говорит, что выборы были нечестными – в рамках действующих сегодня законов претензий к ним нет ни у кого из наблюдателей. Даже придирчивый «Голос» устами своего карельского координатора Глеба Ярового признал, что ему не известно ни об одном нарушении, которым мог серьезно повлиять на ход голосования.

Мы не говорим о честности – мы говорим о качестве. Да, выборы тоже бывают качественными и некачественными. Здесь действует тот же закон, что и в экономике: наилучший результат обеспечивается только наличием конкурентов. Что мы наблюдали? Несколько политиков ушедшей эпохи, пара свадебных генералов, бизнесмен под кумачевым флагом да светская львица. И эти весьма блеклые персонажи – против человека, который на протяжении всей предвыборной компании не слазил с телеэкранов, поскольку продолжал исполнять обязанности руководителя страны. О какой конкуренции тут можно говорить? Живости процессу мог добавить Навальный, но его сняли. Впрочем, большинство участников дискуссий сошлись во мнении, что его идея с забастовкой провалилась.

Сам день голосования тоже не баловал нас интересными происшествиями – к тихой радости руководства Центризбиркома и к досаде журналистов. Курьезный случай произошел в Сортавальском районе: там нетрезвая избирательница пожаловалась на то, что приехавшие к ней члены комиссии якобы заставили ее проголосовать за ЛДПР. Пока факт не подтвердился. В другом отдаленном поселке члены территориальной комиссии, приехавшие с урной, нашли записку: мол, ушел на рыбалку, ждите. Пришлось подождать…

Конечно, можно вспомнить теледебаты на центральном канале, от которых было просто тошно. Но даже если бы участники вели себя, как герцоги – какой в дебатах смысл без участия основного кандидата? Можно было бы покопаться в экономических программах претендентов на президентское кресло, но что это даст без представления программы фаворита?..

Так что вынужден согласиться с политологами: ни блеска, ни интриги. Все это было просто неинтересно.

Читайте по теме: Итоги выборов в Карелии