Названы главные проблемы, которые Карелия будет решать в ближайшие пять лет

20.03.2018 в 19:00, просмотров: 1081

 Названы главные проблемы, которые Карелия будет решать в ближайшие пять лет

В местном Правительстве сегодня, 20 марта, была представлена концепция социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет. Ее озвучил советник главы региона, экономист Юрий Савельев.

В частности, в документе описаны проблемы, с которыми Карелии предстоит бороться в этот срок.

Одной из первых Савельев назвал рост напряжения в социальной сфере. На нем крайне негативно сказываются и увеличение безработицы, и расширение госдолга. Налоговая база сокращается, темпы экономического роста снижаются.

Мешают республике развиваться также: сокращение доли промышленности, недостаток высокопроизводительных рабочих мест, плачевное состояние сельского хозяйства, высокая стоимость жизни при низкой привлекательности рынка труда.

Советник губернатора обозначил и нерешенные вопросы предпринимательства. К примеру, слабая обеспеченность банковскими услугами, высокие тарифы, информационное неравенство (это касается, в первую очередь, внедрения онлайн-касс).

Пути решения? В концепции обозначено, что они зависят от сценариев развития событий. В случае, если нынешние макроэкономические тенденции усилятся, а с ними вырастет воздействие рисков, Карелия пойдет по инерционному пути. Решить все обозначенные проблемы в полной мере не получится, поскольку ресурсы будут отвлекаться. Возможен целевой сценарий, при котором все будет немного лучше. Но возможностей хватит на реализацию тех инфраструктурных объектов, которые нужны для развития запущенных инвестпроектов. И есть еще форсированный сценарий, при котором удастся активизировать поддержку предпринимателей, инвесторов.

Также в документе перечислены стратегические направления развития республики: улучшение инфраструктуры (транспортной, энергетической и прочей), развитие экономики и предпринимательства (среди задач — повышение роли агропрома, расширение форм поддержки бизнеса), работа на местах (развитие сельских территорий, решение вопросов моногородов, реализация проектов «Комфортной городской среды»). В социальной сфере первоочередными задачами названы: улучшение ситуации на рынке труда и этнокультурное продвижение.

Проект концепции был одобрен. Теперь его должен рассмотреть региональный парламент.