Отпуск: как вернуть деньги

Что еще нужно знать пенсионерам для получения компенсации оплаты к месту отдыха

21.03.2018 в 08:40, просмотров: 219

Как свидетельствует статистика, карельские пенсионеры все активнее пользуются своим правом на компенсацию проезда. Мы уже рассказывали, какие нюансы существуют в этом вопросе. Сегодня подробнее рассмотрим еще несколько моментов, которые необходимо знать неработающим пенсионерам, желающим получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха.

Отпуск: как вернуть деньги

Получить специальные талоны в Пенсионном фонде на воздушный транспорт зачастую бывает выгоднее, поскольку, планируя поездку к месту отдыха, можно приобрести билеты, не потратив на них ни копейки. 

Необходимо учитывать следующее: вместе с заявлением в Пенсионный фонд на компенсацию для получения специальных талонов необходимо предъявить документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в избранном им месте отдыха.  Это могут быть путевка, курсовка в санаторий, пансионат, дом отдыха, турбазу и т.д. или приглашение в гости от родственников и друзей (письмо, телеграмма – заверять у нотариуса не требуется).

В документе должны быть указаны сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и период отдыха и, конечно, сведения о принимающей стороне.

После принятия территориальным органом ПФР положительного решения (десять рабочих дней) гражданину будут выданы специальные талоны на проезд, которые нужно будет просто обменять в Карельском агентстве воздушных сообщений по адресу: г.Петрозаводск, пр. Ленина, 38 на проездные документы (билеты).  

– Какое решение примет ТО ПФР в случае предоставления проездных документов, в которых отсутствуют сведения об оплате, стоимости тарифа и итоговой стоимости?

В марте 2017 г. в ПФР поступило разъяснение Министерства транспорта РФ по вопросам осуществления компенсации воздушным транспортом при представлении пенсионерами электронных проездных документов, в которых отсутствуют сведения об оплате, стоимости тарифа и итоговой стоимости из которого следует, что маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) должна содержать информацию о перевозке пассажира и багажа, в том числе, сведения о пассажире (ФИО, наименование, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дату отправления рейса, наименование и коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса, итоговую стоимость перевозки, сборы (если применяются), наименование агентства/перевозчика, оформившего билет, уникальный номер электронного билета.

В связи с этим, в случае поступления для оплаты стоимости проезда электронных проездных документов на воздушный транспорт, в которых либо отсутствует итоговая стоимость перевозки либо итоговая стоимость перевозки составляет IT руб. т.е. конфиденциальный тариф, принятие территориальными органами ПФР решения о предоставлении компенсации не представляется возможным, несмотря на предоставленные справки о стоимости проезда. Такие проездные документы, как правило, выдаются туристскими организациями в случае, когда стоимость билета входит в стоимость путевки.

Такая же ситуация с билетами, которые пенсионер приобретает за счет «накопленных баллов» по программам авиакомпаний. В данном случае пенсионер не несет расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха, следовательно, компенсация в данном случае не положена.

– Очень часто за компенсацией стоимости проезда в ПФР обращаются пенсионеры так называемых «силовых» ведомств. Какое решение выносится в отношении этой категории лиц?

Статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено, что компенсация расходов направлена на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности.

Поскольку законодательством не предусмотрено установление фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, являющимся пенсионерами «силовых ведомств», в случае обращения таких лиц выносится решение об отказе.

– Как часто можно получать компенсацию стоимости проезда? А если пенсионер никуда не ездил, полагается ли ему какая-либо сумма компенсации за неиспользованные прошлые периоды?

Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионер подал заявление, на основании которого была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 года.

В случае, если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

– Если постоянно неработающий пенсионер временно устраивался на работу от 1 до 3 месяцев в течение года, не теряет ли он право на бесплатный проезд к месту отдыха?

Компенсация стоимости проезда предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсация будет предоставлена, если на момент осуществления проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не работал.

Справка "МК":

Если в 2016 году компенсацию за проезд к месту отдыха в Карелии получили 11,5 тыс. человек на сумму 71,2 млн. рублей, то в 2017 году – 12,2  тыс. человек на сумму 77,1 млн. В январе 2018 года своим правом на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно воспользовались  922 неработающих пенсионера на общую сумму 4,2 млн.руб. (для сравнения – в январе прошлого года компенсацию получили 512 человек на сумму 2,4 млн. руб.).