Концептуальные изменения

Обеим ветвям власти республики представлена Концепция социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет

В документе описаны проблемы, с которыми Карелии предстоит бороться в этот срок. И одна из первых – рост напряжения в социальной сфере. Крайне негативно сказываются и увеличение безработицы, и расширение госдолга. Налоговая база сокращается, темпы экономического роста снижаются.

Обеим ветвям власти республики представлена Концепция социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет
Юрий Савельев презентовал концепцию правительству региона. Фото: пресс-служба правительства РК

Концепция – документ обязательный. В течение полугода после вступления в должность очередной глава региона представляет ее на утверждение Законодательного Собрания. Именно этому документу губернатор обязан следовать весь срок своих полномочий. Концепция развития региона – это перспективы и реальные действия, приоритетные направления и конкретные меры и проекты, которые в конечном итоге будут способствовать росту качества жизни и благосостояния жителей республики.

Как докладывал на заседании правительства советник губернатора по экономическим вопросам Юрий Савельев, мешают республике развиваться также сокращение доли промышленности, недостаток высокопроизводительных рабочих мест, плачевное состояние сельского хозяйства, высокая стоимость жизни при низкой привлекательности рынка труда.

Советник обозначил и нерешенные вопросы предпринимательства. К примеру, слабая обеспеченность банковскими услугами, высокие тарифы, информационное неравенство (это касается, в первую очередь, внедрения онлайн-касс).

В концепции обозначено, что пути решения зависят от сценариев развития событий. В случае, если нынешние макроэкономические тенденции усилятся, а с ними вырастет воздействие рисков, Карелия пойдет по инерционному пути. Решить все обозначенные проблемы в полной мере не получится, поскольку ресурсы будут отвлекаться. Возможен целевой сценарий, при котором все будет немного лучше. Но возможностей хватит на реализацию тех инфраструктурных объектов, которые нужны для развития запущенных инвестпроектов. И есть еще форсированный сценарий, при котором удастся активизировать поддержку предпринимателей, инвесторов.

Также в документе перечислены стратегические направления развития республики: улучшение инфраструктуры (транспортной, энергетической и прочей), развитие экономики и предпринимательства (среди задач – повышение роли агропрома, расширение форм поддержки бизнеса), работа на местах (развитие сельских территорий, решение вопросов моногородов, реализация проектов «Комфортной городской среды»). В социальной сфере первоочередными задачами названы: улучшение ситуации на рынке труда и этнокультурное продвижение.

Вот как прокомментировал содержание концепции сам Юрий Савельев на своей странице в социальной сети:

«Первоначальный документ, представленный столичными разработчиками, был существенно переработан. Так сказать, адаптирован для Карелии. Прежде всего, в него заложили серьезные меры в области перезагрузки промышленной политики и работы с бизнесом.

Мы ушли от чисто «концепции устойчивого развития». Считаю, что это не для Карелии в ее нынешнем положении. Объясню почему. Не столь остро стоит в Карелии вопрос экологии (хотя отдельные проблемы есть и экологическая эффективность экономики невысока), сколько важнее сейчас решение проблемы увеличения производственного и налогового потенциала. Особенно последнего, так как с нашей бюджетной нагрузкой (52 тыс. руб. на одного жителя – это на 30% выше, чем в среднем по России) и при нашей очень ограниченной налоговой базе никаких доходов не хватит, чтобы обеспечить текущие расходные обязательства. Отсюда и высокий государственный долг.

Другого выхода нет. Либо мы сосредотачиваем усилия на увеличении налогового потенциала (а он должен вырасти не менее чем на 30-35%, чтобы мы «сводили конца с концами») через привлечение инвестиций в создание нескольких крупных производств с высокой добавленной стоимостью (либо удвоение масштабов развития малого и среднего бизнеса, но это вряд ли реально), либо дальше еще больше подсаживаемся на федеральные трансферты и субсидии, либо дорогие банковские кредиты.

Поэтому экология и «социалка» – это хорошо, но это, главным образом, расходные статьи. На них сначала надо заработать. Поэтому лично я вижу на первом этапе три главнейших приоритета:

– перезагрузка промышленной политики (включая и создание фонда развития промышленности как финансового рычага привлечения внешних ресурсов);

– усиление поддержки бизнеса (в т.ч. сосредоточение ресурсов на наиболее востребованных у бизнеса мерах поддержки);

– активизация инвестиционной политики (по всем ее направлениям).

Это главное. По крайней мере, на первом этапе. Далее заработанные деньги уже пойдут на решение социальных задач. А пока мы на этом еще не заработали дополнительных денег, надо пытаться обеспечить финансирование расходных обязательств бюджета с привлечением федеральных средств. Лучше в виде «бесплатных» субсидий. В крайнем случае передавать полномочия на федеральный уровень и получать субвенции на их исполнение.

Ничего другого пока не придумано. Поэтому я думаю, что доработанная концепция уже сформулирована в правильной (я бы даже сказал, что для Карелии – в единственно верной) логике».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру