Личное мнение: Кого мы решили наказать за кемеровскую трагедию

На скамье подсудимых – охранник, отчета требуем у хозяев сотен российских ТРЦ… Это все вообще по адресу?

29.03.2018 в 09:02, просмотров: 1373

В соцсетях набирает обороты новая акция: петрозаводчан призывают в ближайшую  субботу не ходить в торгово-развлекательные центры из солидарности с родственниками сгинувших в кемеровском аду людей. А заодно - чтобы напомнить хозяевам ТРЦ, что они отвечают за жизнь посетителей. 

Личное мнение: Кого мы решили наказать за кемеровскую трагедию
Эвакуация в петрозаводских торговых центрах - дело вполне обычное. Фото: Людмила Корвякова

Вот примерный текст (лексика и орфография сохранены): «Мы также ТРЕБУЕМ, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированным чиновниками о безопасности, а перед нами горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!».

Что ж, допустим, забастовка удастся. Хотя мне не понятно, в какой форме должен выглядеть отчет местных олигархов. Общегородское собрание? Выступление по телевидению? Один торговый центр так уже поступил – прокрутил ролик по ТВ. Но сможете ли вы разобраться в таком специфическом вопросе - что соответствует требованиям, а о чем недоговаривает управляющий? Я нет.

Вообще-то эвакуации в петрозаводских ТРЦ происходят регулярно, хотя бы в связи с «телефонным минированием» или забытыми пакетами. А то и хуже – из-за отключения света, когда выводить людей из кинозалов приходится в темноте. И, насколько мне известно, всегда эти вынужденные мероприятия – не учебные тревоги, а самые что ни на есть настоящие! – заканчивались благополучно и в срок.

Но даже не это главное. Кого мы собираемся наказать тем, что не пойдем в кинотеатры и магазины? Может быть, руководство федеральных телеканалов, которые 25 марта за наши деньги транслировали всякую развлекуху вместо того, что вести прямую трансляцию из Кемерово? Или это поможет выкинуть с должности губернатора Кемеровской области Тулеева, который был озабочен в основном тем, что президент расстроился?

Кто пострадает в результате этой забастовки - хозяева петрозаводских ТРЦ? Ничуть не бывало: они получают твердую сумму аренды за квадратные метры площадей, которая никак не меняется от того, придете вы туда или нет. А вот предприниматели, которые платят эту аренду – владельцы магазинов, кафе, парикмахерских – действительно проиграют. И продавцы с официантами, заработок которых во многом зависит от выручки, тоже пострадают. За что, спрашивается? 

Я понимаю: вся страна испытывает ужасное чувство беспомощности. Очень хочется что-то сделать, как-то привлечь внимание власти, кого-то наказать… Но, по-моему, сначала надо все-таки думать. На скамье подсудимых – охранник, который якобы отключил пожарную сигнализацию. Как он это сделал? Что это за сигнализация такая, если ее может отключить простой охранник?!

И что значит - дверь в кинозал была заперта? Она что, единственная? Если да – то почему? В светлой памяти кинотеатре «Сампо», построенном в 1940 году, выходов было четыре. В петрозаводских «Миражах» - по два, причем второй – именно пожарный выход. А тут один?! Кто это допустил?

Это лишь часть вопросов, ответы на которые я считаю необходимым получить. Лишь потом можно выносить приговор, чтобы кара не постигла невиновных. Но это потребуется время, и длительное. Так что нам еще долго предстоит находиться в этом беспомощном состоянии, не зная, что делать.