В Нацбанке объяснили, почему в Карелии инфляция ниже, чем у соседей

30.03.2018 в 07:45, просмотров: 777

В Нацбанке объяснили, почему в Карелии инфляция ниже, чем у соседей

Так, уровень региональной инфляции составил 2,2 процента за период с февраля прошлого года по февраль года наступившего, 2018-ого. При этом карельские данные соответствуют среднероссийскому показателю - тем же 2,2 процента, что характеризуется как «устойчиво низко». В то же время по Cеверо-Западу подобный годовой уровень инфляции составил 2,3 процента. Такие данные привели в карельском Отделении Национального Банка. Для сравнения - за прошлый год инфляция в республике отметилась на планке в 2,8 процента, и оказалась посередине между среднероссийским значением (2,5 процента) и северо-западным (3,1 процента).

С чем связан низкий уровень регионального показателя? Как пояснили в Нацбанке, прежде всего, влияние оказывают невысокие доходы жителей республики и высокий уровень безработицы в Карелии. Но это не единственные факторы.

Напомним, по прогнозам Центробанка России, в первом полугодии может продолжиться замедление годовой инфляции, а затем возможно возвращение к целевым показателям – 3-4 процента в 2018 году и около 4 процентов в 2019-ом. При таких условиях Банк России снижает ключевую ставку – напомним, с 23 марта она зафиксирована на уровне 7, 25 процентов годовых.