Медицинский передел: Минздрав объяснил уход «Скорой» из трех прионежских поселков

Медицинский передел: Минздрав объяснил уход «Скорой» из трех прионежских поселков

5 марта в министерстве здравоохранения подписали весьма значимый приказ – о переводе «скоропомощников», обслуживающих три поселка Прионежского района – Ладвы, Шелтозера и Деревянки в Педасельгу.

«МК» в Карелии» уже рассказывал о том, как будет выглядеть новая система работы «Скорой». Жителей поселка Ладва, узнавших о приказе, документ возмутил. А еще больше возмутил тот факт, что с ними ничего не обсуждали.

- Администрация Ладвинского сельского поселения даже не поставлена в известность о этих планах. На планерных заседаниях, которые проводились в администрации Прионежского района, всех глав заверили, что все станции скорой помощи будут функционировать в прежнем режиме на своих местах. Я в шоке!!! Люди проявляйте свою гражданскую позицию!!! С нашего молчаливого согласия всё это творится...- пишет жительница поселка в группе в соцсети.

- Предлагаю провести сход жителей Ладвы. Пригласить представителей Минздрава и главного врача Прионежской ЦРБ. Этого нельзя допустить! – Присоединяется другая подписчица.

Наше издание связалось с министерством здравоохранения, чтобы получить комментарий по этому непростому вопросу.

- В п. Ладва, на ст. Деревянка и в с. Шелтозеро останутся функционировать медицинские подразделения Прионежской центральной районной больницы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Фельдшеры, сейчас работающие на скорой помощи, будут оказывать населению неотложную медицинскую помощь до 19 часов (в период сезонного подъема заболеваемости – до 21 часа). Специализированный санитарный транспорт также остается в каждом из этих населенных пунктов, - сообщили в Минздраве.

В экстренных случаях на помощь будет выезжать бригада «Скорой» из Педасельги.

- Вопрос о дислокации пункта скорой медицинской помощи именно в Педасельге обсуждался с участием представителей органов местного самоуправления Прионежского района. Решение принято на основе анализа количества обращений жителей за экстренной медицинской помощью и медицинской помощью в неотложной форме, возможностей связи, времени доезда до пациента, - уверяют в министерстве.

О работниках власти тоже позаботились: «Получение ими уведомлений о сокращении должностей связано с проведением процедуры слияния Прионежской ЦРБ с Республиканской больницей им. В.А. Баранова, каждому из работников будет предложена вакантная должность», значится в комментарии.

Однако жители поселков собираются отстаивать свою «Скорую», аргументируя позицию вполне резонными доводами. Например, тем, что по заметенным карельским зимним дорогам реанимобиль из поселка в поселок может попросту не добраться. Особенно – ночью.

В Шелтозере, например, собирают подписи против закрытия «Скорой».