В Карелии завершился шестой по счету театральный фестиваль «Золотая Маска»

По традиции зрителям показывали спектакли-номинанты и лауреаты главной театральной премии страны

На этот раз Театр им.Моссовета представил постановку Виктора Шамирова «Не все коту масленица» с Евгением Стебловым в главной роли. Театр Наций дал спектакль Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. 

По традиции зрителям показывали спектакли-номинанты и лауреаты главной театральной премии страны
Евгений Миронов - худрук Театра наций, Народный артист России. Фото: Людмила Корвякова

Кстати, 25 сентября именно в Петрозаводске состоялся юбилейный, 250-ый показ этой легендарной постановки. При этом в Москве билетов на этот спектакль по-прежнему достать практически невозможно – хотя ему уже 10 лет.

По словам Евгения Миронова, который вместе с труппой пообщался с нашими журналистами перед спектаклем, эта постановка одинаково принимается зрителями в России, Франции, Чили или США – настолько одинаковы по сути человеческие эмоции.

Петрозаводчане безусловно ценят то, что не им приходится бегать за высоким искусством, а оно само приезжает прямо к нам домой. В результате – полный аншлаг и абсолютный успех. Предвидя небывалый зрительский ажиотаж, руководство Музыкального театра нашло необычный, но остроумный способ хотя бы частично решить проблему нехватки мест: оркестровую яму нарастили полом и там установили еще два ряда кресел.

Впрочем, с «Золотой маской» Петрозаводск вправе чувствовать себя на равных – уже несколько спектаклей наших театров были удостоены этого звания. Вот и на этот раз в афишу фестиваля был включен спектакль Театра кукол «Железо», ставшего лауреатом Премии «Золотая Маска» 2017 года в номинации «Лучшая работа художника».

Кстати, на пресс-конференции Евгений Миронов напомнил, что уже работал в наших краях – здесь проходили съемки фильма «Охота на пиранью». В картине засветились и наши земляки, в том числе и карельская красавица Яна Яршина (теперь уже Исаева).

Яна Яршина в к/ф "Охота на пиранью", 2006г. (реж. Андрей Кавун, сценарий Дмитрий Зверьков, композиторы Виталий Артист, Дмитрий Таравков)

Смотрите видео по теме

А в преддверии фестиваля Музыкальный театр распахнул для всех желающих двери туда, куда обычно зрителей не пускают. Как прошло для главной сценической площадки республики эта неделя – в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.

Театральная неделя Карелии: Миронов, Стеблов, Костолевский и открытые двери

Театральная неделя Карелии: Миронов, Стеблов, Костолевский и открытые двери

Смотрите фотогалерею по теме