Карелия идет за «Золотой маской» двумя колоннами. ФОТО

Спектакль «Сад» республиканского Театра кукол выдвинут на главную театральную премию страны – и не только он

05.11.2018 в 21:01, просмотров: 907

Спектакль «Сад» белорусского режиссера Александра Янушкевича стал едва ли не главным событием прошлого театрального сезона в Карелии. Его премьера состоялась 28 июня, но еще до нее слухи о новаторской постановке успели разнестись по театральным кругам.

Карелия идет за «Золотой маской» двумя колоннами
Эта постановка Театра кукол Карелии на детей не рассчитана. Фото: Людмила Корвякова

На сцене республиканского Театра кукол Чехова играли люди в кукольных масках. «Сначала актеры, каждый в меру своих возможностей, пропустили сквозь себя чеховскую историю. А затем в дело вступили маски, личины, вторая кожа. Соорудился какой-то двойной фильтр. Возможно, лелеялась идея – мол, маски на лицах наоборот должны показать истину. Получилось сложнее», - писала корреспондент «МК» в Карелии" Валерия Новикова, побывавшая на репетиции.

И вот результат - спектакль выдвинут на премию «Золотая маска» сразу в четырех номинациях из четырех возможных. Все – в разделе «куклы»: лучший спектакль, лучшая работа режиссера, лучшая работа художника (Татьяна Нерсисян) и лучшая работа актера» (Любовь Бирюкова за роль Раневской).

 Александр Янушкевич. Фото: Людмила Корвякова

В сентябре 2018 года спектакль «Сад» уже стал лауреатом II театрального фестиваля «Лифт. Карелия. Молодой театр»,  проходившего в Петрозаводске. Он был признан лучшей постановкой фестиваля.

Напомним, что спектакли Театра кукол Карелии трижды становились номинантами «Золотой маски», и каждый раз – во всех четырех номинациях. В 2007 году - «Золоченые лбы», лауреатом стала актриса Любовь Бирюкова. В 2009 году - «Собачья сказка». В 2017-м – спектакль «Железо», за которую «Золотую маску» получил художник Виктор Антонов.

Александр Янушкевич – который, кстати, уже был обладателем «Золотой маски» - не один представляет Карелию в списке режиссеров-номинантов. Там же числится и работа карельского режиссера Олега Липовецкого «Мертвые души», и она представлена на премию аж в шести номинациях в разделе «драма»: спектакль малой формы, работа режиссёра, работа художника (Яков Каждан), и сразу три претендента на лучшую мужскую роль - Олег Ермолаев, Виктор Чариков и Максим Потапченко. Изюминка в том, что весь спектакль сделан только этими тремя артистами, они играют все роли.

 Олег Липовецкий. Фото: Людмила Корвякова

К сожалению, своих «Мертвых душ» Липовецкий поставил не на карельских подмостках, а далеко за пределами родного края, в Лесосибирске. Поэтому карельский зритель этого спектакля пока не видел – за некоторым исключением.  

 "Мертвые души" из Лесосибирска

В феврале спектакль был представлен на Пушкинском фестивале в Пскове, и туда отправился специально зафрахтованный автобус с петрозаводскими любителями театра. По информации наших псковских коллег, успех был оглушительный, с переаншлагом.

Остается надеяться, что работу Липовецкого смогут оценить как члены жюри «Золотой маски», так и его земляки.

А что представляет собой "Сад" Янушкевича - в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.