Центр мужского хора Карелии рискует остаться без помещения. ФОТО

Чиновники от культуры обещают помочь, хотя и не обязаны этого делать

11.02.2019 в 19:54, просмотров: 4488

В этом году в карельской столице начнётся реконструкция одного из старейших зданий – Дома горного начальника на ул.Энгельса, 5. Арендаторов предупредили, что к марту занимаемые ими помещения должны быть свободными.

Центр мужского хора Карелии рискует остаться без помещения
Приводить в порядок свой зал певцам пришлось самостоятельно. Фото из архива Центра мужского хора.

Здание было построено в стиле классицизма ещё в конце XVIII века, и в нём никогда не проводились реставрационные работы, только ремонтные. Практически все, кроме Центра мужского хорового пения, уже съехали. Эта организация, конечно, тоже покинет дом, но пока идти некуда.

 Этот дом никогда капитально не ремонтировали. Фото: monuments.karelia.ru

Про мужской хор, которым руководит и дирижирует Алексей Умнов, слышали многие. Возможно, посещали концерты, а может, и занятия, ведь сейчас в нём занимается около 70 человек от 4 до 45 лет. Детские уроки пения начали проводиться не так давно, всего три года назад. Сам мужской хор Алексей Умнов основал ещё в 2007 году. За эти годы музыканты сумели не раз стать лауреатами различных конкурсов в России и за границей. За 12 лет Центр относился к КГПА, ПетрГУ, Центру национальных культур народного творчества. В августе 2018 года Алексей решил: пора регистрироваться как юридическое лицо.

- Мы никакого финансирования не имеем, живём на самоокупаемости. Для мужского хора занятия бесплатные, для хора мальчиков уроки проходят на основе добровольных пожертвований. Хоть какая-то нам нужна копейка, чтобы поддерживать себя.

 Коллектив Умнова знают многие. 

Как рассказывает Алексей Умнов, раньше проблем с аудиториями для занятий не было: в КГПА и ПетрГУ всегда было место, где пристроить хористов. Помещение в Доме горного начальника в 2015 году им по договору безвозмездной аренды выделил Центр национальных культур. Как говорит Алексей, их зал был в аварийном состоянии, поэтому мужчины решили  своими силами сделать ремонт. С материалами и деньгами им помогли спонсоры.

 - В течение пяти месяцев мы полностью сделали остекление, штукатурные работы, постелили ламинат. Там под слоем штукатурки и сайдинга мы обнаружили совершенно удивительные камины 18 века. На них чугунное обрамление, которое было выплавлено на Александровском заводе. Историки просто ахнули, когда увидели камины.

 Такое чудо долго было скрыто под штукатуркой

Тогда вместе с директором Национального музея Михаилом Гольденбергом музыканты провели концерт-лекцию, посвящённую Чарльзу Гаскойну – это директор Александровского завода и управляющий Олонецким горным округом, для которого и построили дом. В нём он прожил и работал в  1786-1806 годах. Интересно, что в здании также останавливались известные российские металлурги и император Александр I.

Когда Умнов узнал, что из этого исторического здания скоро предстоит съезжать, он заволновался: где с такой большой хоровой группой они разместятся? Их готовы были принять в Центре национальных культур, который помогал коллективу, пока хор к ним относился, но, по мнению Алексея, всем вместе там будет тесно – и так слишком много коллективов.

 «МК в Карелии» также решил обратиться за комментарием в Центр национальных культур.

 - На сегодня хор зарегистрирован как самостоятельная организация, мы просто сотрудничаем, - рассказала и.о. руководителя центра Татьяна Леднева. - Центр национальных культур никому ничего не должен, но этот коллектив мы никогда не бросим, будем подыскивать новое помещение.

Правда, по словам замдиректора, найти помещение не так-то просто, оно должно быть постоянно свободным и комфортным для музыкантов. Зал в Доме горного начальника полностью устраивал большую хоровую группу. Алексей лелеет надежду, что после реставрации их пустят обратно.

- Мы внесли туда творческий дух, и конечно в перспективе было бы здорово вернуться в свой зал. Но понимаем, что, это маловероятно.

В Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии нам рассказали, что после завершения работ в 2020 году какие-то организации действительно вернутся обратно в здание, но этот вопрос ещё будет обсуждаться.

- В зале, где сейчас размещается хор, будет восстановлен парадный выход со стороны Губернаторского парка и созданы условия для автономного использования этого помещения, чтобы в нерабочее время можно было проводить какие-то камерные мероприятия, концерты, чтобы люди могли туда попадать, - рассказала начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

Остаётся только надеяться на то, что дружественные связи и немного везения помогут Центру мужского хорового пения обрести новый дом к марту, когда начнется  реставрация.

   Мужской хор Карелии

Фото из архива Центра мужского хорового пения