На церемонии карельского театрального «Оскара» могут побывать все желающие

Закрытое актерское действо становится доступным для широкого зрителя

14.03.2019 в 19:40, просмотров: 1070

Театральный «капустник» был знаком нам по редким передачам на советском телевидении. Все потому, что мероприятие это кулуарное, «внутрисемейное» - артисты играют про себя и для себя. Но в Карелии решили, что посмеяться вместе с актерами имеет право каждый.

На церемонии карельского театрального «Оскара» могут побывать все желающие
С карельской Богемой не соскучишься... Фото: Людмила Корвякова

История театральной премии «Онежская маска» причудлива, как карельская погода. Учреждена она была в 1996 году, но за 22 года вручали ее лишь 17 раз – не всегда финансирование шло в ногу с желанием. Несколько лет назад была даже попытка узаконить ее вручение раз в два года. Но с приходом в Союз театральных деятелей новой команды под управлением Снежаны Савельевой «маску» начали вручать ежегодно.

Меняется и формат церемонии. В 2016-17 годах она проводилась в маленьком зале Театра кукол, куда могли уместиться только сами «театральные деятели» да везунчики-журналисты. Везунчики – потому что мало кому выпадает шанс увидеть настоящий театральный капустник. По словам Снежаны Савельевой, зрители этого необычного жанра – друзья, а главное – коллеги, публика куда более взыскательная, нежели обычный зритель. Поэтому готовиться к этому, казалось бы, несерьезному выступлению приходится если не лучше, чем к обычному спектаклю, то уж точно не хуже.

В свое время интерес зрителей к таким «хулиганистым» номерам уловили в театре «Творческая мастерская». Именно в его стенах вышел первый «капустник», превращенный в спектакль, причем под характерным названием «Неспектакль». Постановка Олега Липовецкого пользовалась большим успехом.

 "Неспектакль", 2004 г.  

В прошлом году этот успех повторила церемония вручения «Онежской маски-2018». Все пять профессиональных театральных коллективов республики Карелии создали бесшабашное и очень смешное действо в стиле «Семейки Адамс» на сцене Национального театра Карелии.

Сюда уже пустили обычных зрителей, но мест для них было отведено также немного – «лишний билетик» было не достать. Кроме того, есть еще одно существенное отличие: «Неспектакль» находился в постоянном репертуаре «ТМ», а «Онежскую маску» можно увидеть только раз. Это объяснимо: она создается силами всех театров, у которых разные графики работы.

Руководствуясь всеми этими соображениями, а также помня, что нынешний год в России объявлен Годом театра, руководство карельского СТД перенесло церемонию на самую крупную сцену республики – в Музыкальный театр РК. Ведь большая сцена подразумевает и большее количество мест в зале. Билеты на «Онежскую маску-2019» можно купить в кассах любого нашего театра.

Что же ожидает зрителей? Все, что удалось «выпытать» из Снежаны Савельевой, это основную тематику: «12 стульев» Ильфа и Петрова. Также она развеяла опасения, что оперно-балетная сцена и классические интерьеры превратит «капустное» действо в нечто официальное - с отчетным докладом и торжественными речами.

- Я считаю, что эта церемония не должна быть официальной, она все же должна быть хулиганской, - говорит председатель СТД РК. – Что такое театр? Это хулиганство. Что такое «капустник»? Это анекдот, который придумывается и рассказывается. Мало найдется людей, которые не любят анекдоты…

Но некоторой торжественности все-таки будет не избежать: в перерывах между номерами нужно как-то вручить призы в 12 номинациях, на которые представлены 13 спектаклей. Впрочем, будет и новая позиция для чествования, какая – устроители держат в секрете. Тем не менее, сохранится основное отличие церемонии вручения «Онежской маски» от любой другой церемонии: будет очень весело. Увидеть актерские «посиделки на кухне» может любой желающий 27 марта в 19.00 на сцене Музыкального театра Карелии. Билеты в продаже!

02:22