«Госпожа Татьяна»: какой была карельский профессор Мальчукова

Ушла из жизни любимый преподаватель нескольких поколений карельских студентов-филологов

О петрозаводской легенде - Татьяне Георгиевне Мальчуковой - я слышала от многих своих коллег-журналистов, но встретиться с ней удалось только в июне 2015 года, когда и было написано это интервью. 

Ушла из жизни любимый преподаватель нескольких поколений карельских студентов-филологов
Татьяна Мальчукова. Фото: Евгений Денисов

Я, наверное, меньше других имею право рассказывать о Татьяне Георгиевне,

но все же скажу два слова о том впечатлении, которое останется теперь со мной навсегда. Татьяна Георгиевна была одним из тех редких людей, на личности которых и должен зиждиться патриотизм: познакомишься с русским профессором Мальчуковой, и действительно гордишься, что тоже родился в России. Татьяна Георгиевна была хранителем той настоящей интеллигентности, которую встречаешь так редко. Теперь она останется только в легендах и рассказах своих учеников, останется и кафедра классической филологии ПетрГУ, которую она основала, останется светлая память о светлом человеке…

90-е годы называют «лихими», вкладывая в это определение тот смысл, что в конце прошлого века рисковые энергичные люди сумели в очень короткое время «прибрать к рукам» все то, что в течение семидесяти лет считалось народным достоянием. Если что-то и созидалось, то было скроено «на живую нитку», второпях, и служило все той же цели скорейшего обогащения...

 

Татьяна Мальчукова. Начало...

Но во все лихие времена в России находились люди, для которых история и культура народа всегда стояли выше личного комфорта. Нашлись такие подвижники и в Петрозаводске, и одна из них - наша сегодняшняя гостья, заведующая кафедрой классической филологии ПетрГУ, профессор, доктор филологических наук Татьяна Георгиевна Мальчукова. А основывать кафедру, которую она до сих пор возглавляет, Татьяне Георгиевне пришлось в те самые лихие 90-е - в 1995 году.

- Татьяна Георгиевна, почему именно в 90-х годах пришла идея создать кафедру классической филологии?

- Здесь нет ничего удивительного. Наша кафедра родилась, когда закончилась монополия компартии, и в высших учебных заведениях перестали преподавать историю КПСС. Удалось убедить руководство университета, что кафедра классической филологии необходима. Очень помогла Наталья Сократовна Рузанова (директор Регионального центра новых информационных технологий, проректор по информатизации ПетрГУ - авт.). Всем образовательным учреждениям было тогда тяжело, но позже многие признали: наличие в нашем университете кафедры классической филологии помогло ему не только выжить, но и встать в один ряд со столичными вузами.

Однако, организационные моменты оказались не единственными трудностями. Свои первые шаги кафедре пришлось делать в отсутствие учебников, преподавательского состава, должного финансирования...

- Ходят легенды, что при кафедре вы организовали мини-издательство учебных пособий. Это правда?

- Действительно, специальной литературы не было, но выход нашелся. Моя еще студенческая подруга Майя Михайловна Кислова взялась переслать для нас учебники, «Метаморфозы» Овидия в оригинале, другую редкую литературу. Конечно, это были не партии, а один-два экземпляра. А я на свои средства купила компьютер и ксерокс, с помощью которых мы буквально по страничке копировали присланные книги, чтобы у каждого студента был личный экземпляр.

Татьяна Георгиевна дает мне в руки объемный фолиант - второй том «Метаморфоз», чтобы я прочувствовала не только духовный, но и физический вес произведения великого римлянина.

- Представляете, каждая страничка была откопирована, и не только этой книги. Были сложности и с доставкой оригиналов учебных пособий из Ленинграда в Петрозаводск - ведь в те годы еще не было специальных курьерских организаций. Кроме того, необходимо было составить программы, разработать учебные курсы. И в этом нам помог Ленинградский государственный университет, очень много сделала его преподавательница уже упомянутая мной Майя Кислова.

- Я знаю, что у вас многолетнее сотрудничество не только со столичными вузами, но и с консульством и посольством Греции, Афинским университетом.

- Греческое представительство очень позитивно отнеслось и к идее создания, и к работе нашей кафедры. С его помощью мы смогли начать сотрудничество с Афинским университетом, где уже в течение многих лет ежегодно на специальных курсах могут обучаться, повышать и подтверждать свою квалификацию наши преподаватели. Я также ездила в Грецию, причем, с определенной целью: надеялась, хорошо зная древнегреческий, в короткое время овладеть и новогреческим языком. Все оказалось не так просто, сданный мною тест позволил зачислить меня только в группу для начинающих...

И вот профессор, доктор филологических наук Татьяна Георгиевна Мальчукова, уважительно называемая сотрудниками Афинского университета «госпожа Татьяна» (и одно только это словосочетание вызывает всеобщее расположение) садится за ученическую парту и старательно с азов начинает изучать новогреческий язык.

- В течение нескольких лет, ежегодно на 40 дней я ездила в Афины на учебу. Но и мы, со своей стороны, стараемся не остаться в долгу, выступаем на научных конференциях, семинарах. Весной в 2005 году я участвовала в конференции в Афинском университете, выступила с докладом «О гомеровских мотивах в описании образов в поэтическом романе Пушкина «Евгений Онегин»».

- Сотрудники вашей кафедры тоже обучаются в Греции?

- Да. Мои девочки получают фундаментальную подготовку по неоэллинистике в Афинском университете, становятся дипломированными специалистами.

Татьяна Георгиевна всех своих учениц, а нынешних преподавательниц кафедры, называет «мои девочки». Это определение стало брендом, фирменным знаком университета.

Если преподавательница «девочка Мальчуковой» - это всегда безупречно доброжелательное отношение к студентам и высокий профессионализм:

- При Афинском университете организована специальная стажировка по современному языку, очень полезная для нас. Был заключен договор о сотрудничестве между нашим и Афинским университетами, благодаря чему мы смогли открыть при кафедре новое отделение по специальности новогреческий язык. Приходила помощь и от посольства Греции в Москве: ремонт, оборудование, мебель для кабинета, где проходят занятия по новогреческому языку - средства на все это пришли от посольства.

Несмотря на постоянно возникающие «трудные времена», на кафедре продолжается работа на будущее, в том числе, и по составлению новых программ не только для филологического, но и для других факультетов университета. Классическое русское образование всегда предполагало изучение, так называемых, мертвых языков - древнегреческого и латинского. После революции новая власть решила, что эти знания студентам ни к чему, но уже в 30-х годах прошлого века спохватились и вернули кафедры классической филологии в московский и ленинградский университеты.

- Татьяна Георгиевна, вы были знакомы с Алексеем Лосевым - известнейшим филологом и философом, автором 8-томника «История античной эстетики». Расскажите, как вы познакомились. 

- Наша первая встреча с Алексеем Федоровичем состоялась на конференции в Киеве в 1972 году, где я выступила с докладом, а профессор Лосев задал по моему выступлению целый ряд вопросов. Как я теперь понимаю, он не ждал на них ответов, а лишь дал мне направление для собственного самообразования. Но я, скорее всего по молодости, снова поднялась на трибуну и, предварив свое выступление фразой «боюсь, что не смогу ответить на все вопросы, но постараюсь прояснить хотя бы некоторые», сходу действительно дала ответы. Алексей Федорович, не ожидавший такого поворота событий, заинтересовался филологом из Петрозаводска - с тех пор завязались дружеские отношения. И не только с ним, но и с его супругой, тоже известным ученым-филологом, Азой Алибековной Тахо-Гади, с которой перезваниваемся до сих пор, хотя Азе Алибековне уже 90 лет...

- И традиционный вопрос в конце беседы: планы на будущее?

- Я уже упоминала о том, что готовится целый ряд программ не только для филологического факультета Петрозаводского университета. Эти программы пока еще разрабатываются, но многие уже на пороге завершения. Будет предложен специальный курс для будущих юристов, медиков, инженеров. Продолжим чтение публичных лекций из цикла «Мифы среди нас», занятия в школах. Конечно, много работы по уже полученным и только намечающимся грантам.

Становление нашей кафедры пришлось, как вы говорите, на лихие 90-е годы, и это уже на старте приучило нас преодолевать многие препятствия, много работать и быстро искать решение проблемы. Тот запал сохранился до сих пор, поэтому я уверенна в хорошем будущем и кафедры, и ее сотрудников, и надеюсь на понимание руководства важности нашей работы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру