Разбудить память: в Карелии прошёл красочный «Фестиваль уснувших деревень»

Разбудить память: в Карелии прошёл красочный «Фестиваль уснувших деревень»

В прошедшую субботу в селе Кончезеро проходил фестиваль уснувших деревень «Кончезерская слобода». Как отметила наш фотокорреспондент Людмила Корвякова, которая побывала на мероприятии, людей было много – как местных, так и приезжих.

- Программа была очень насыщенная: театральная постановка в духе петровской слободы, хороводы, песни и пляски. Очень много было местных коллективов всех возрастов, большие торговые ряды. Порадовало достаточно глубокое погружение в историю конкретной деревни, - делится впечатлениями Людмила.

Также все желающие могли посмотреть выставку предметов производства чугунолитейного завода 18-19 века из частного музея местной жительницы. На стендах участники фестиваля с интересом читали про историю деревни и завода, многие находили на фото своих предков. Еще одной площадкой фестиваля стал конкурс граффити-работ на тему промышленного и культурного наследия петровской эпохи. Его провели активисты Общероссийского народного фронта в Карелии. Авторы лучших эскизов изобразили свои произведения на бетонных стенах завода.

Назад в петровскую эпоху: как в Кончезеро проходил озорной «Фестиваль уснувших деревень»

Назад в петровскую эпоху: как в Кончезеро проходил озорной «Фестиваль уснувших деревень»

Смотрите фотогалерею по теме

Организатор фестиваля Ольга Мешкова рассказала, что основная цель мероприятия – разбудить не сами деревни, которые пропали, а память людей.

- Может их родственники и не знали, какие у них исторические места. Важно объединить коллективы, людей, чтобы вспомнить - мы живём не только в красивом краю лесов и озер. Наш край удивителен ещё историей. Здесь место эпохи Петра, социализма. Территория завода была выбрана для того, чтобы привлечь внимание к Олонецким корпусам, которые сохранились единственные из всех Олонецких горных заводов. А ведь именно железо разбудило Карелию и дало толчок для развития металлургии всей России.

Фестиваль уснувших деревень – 2019

Смотрите видео по теме