Проехали: чем Петербург удивляет туристов этим летом. ФОТО, ВИДЕО

Впечатления - как положительные, так и не очень

21.08.2019 в 20:01, просмотров: 1647

Наверное, один из самых доступных видов отдыха для жителей Карелии остается поездка в Питер на несколько дней. Что можно увидеть «на брегах Невы» в разгар сезона отпусков – и что можно отложить на потом.

Проехали: чем Петербург удивляет туристов этим летом
Невский проспект, как и прежде, главная культурная артерия Питера

Цены и варианты

Главное, что отличает Северную столицу от Москвы в плане организации турпоездки – стоимость дороги и доступность жилья. С первым понятно: электричка «Ласточка» по прежнему стоит в районе 1000 рублей за место, и по прежнему остается для нас самым удобным видом транспорта. Даже не смотря на отсутствие занавесок на панорамных окнах, из-за чего бьющее в глаза солнце не дает ни пользоваться гаджетами, ни спать.

Второй же аспект для многих остается загадкой. Не смотря на примерно одинаковый спрос на жилье в обеих столицах, Питер в этом отношении куда более щедрый. Выбрать себе апартаменты не проблема даже в пиковый период белых ночей. Отсюда и более чем демократичная цена. Двухкомнатная квартира на набережной Мойки, в пяти минутах ходьбы от Дворцовой площади с одной стороны и метро с другой, обошлась нам в 11 000 рублей за три ночи. При этом мы ездили вдвоем, а рассчитано жилье минимум на четверых.

Годом ранее, кстати, наши друзья снимали квартиру в ожидании утреннего самолета. Благоустроенная «однушка» на Московском проспекте, в 20 минутах езды от аэропорта, обошлась им в 1 тысячу рублей за сутки. Для сравнения: пересидеть день в гостинице возле аэропорта Домодедово в Москве стоит около 4000 рублей за 6 часов, и альтернативы нет. Почему в столице так слабо развит рынок апартаментов – непонятно.

Хлеб и зрелища

Естественно, в Петербурге имеется огромное количество кафе и ресторанов. Но питаться там 3 раза в день выходит довольно накладно. Так что завтрак и ужин вполне приемлем на дому. Продуктовых магазинов в центре не так уж много – имеются в виду «полноформатные» супермаркеты, а не маленькие торговые точки с фастфудом и консервами. Мы пользовались крупными магазинами в «Галерее» и возле Гостиного двора. Кроме того, центр города напичкан пекарнями, торгующими в том числе и на вынос самой разнообразной снедью. Впрочем, посидеть в кафешке тоже не стоит себе отказывать: если это не пафосный ресторан, то средняя стоимость чека не превысит петрозаводский.

С культурной программой тоже все в порядке. Музеи работают, выставки проводятся, и даже некоторые театры еще не закрыли сезон. Нам, к примеру, удалось попасть в Театр эстрады им.Райкина, что на Большой конюшенной, на перепев «Как важно быть серьезным». Перепев в прямом смысле: спектакль музыкальный. Чудесные голоса, озорная сценография, и великий остроумец Оскар Уайльд – что еще нужно для хорошего вечера? Особенно если учесть, что в двух шагах от театра – самая знаменитая в Петербурге пышечная (некоторые называют их пончиками, но вы в Питере, а не в полицейском участке в Нью-Йорке). Пышек брать не меньше десятка на человека, но учтите: расчет – только за наличные, а кофе здесь только со сгущенным молоком.

Возвращаясь к пище духовной: далеко не все питерские театры разъезжаются на летние гастроли, так что вам будет, куда сходить и из чего выбрать. Цены также в самом широком диапазоне.

01:15

Что касается музеев, то я не рекомендовал бы ходить летом в основные: Эрмитаж, Главный штаб, Русский… Они под завязку забиты туристическими группами. Для их посещения, по моему мнению, приезжать нужно зимой: и народу в разы меньше, и не жалко проводить день в помещении. А в хорошую погоду стоит помнить, что Питер сам по себе огромный музей, и гулять по нему можно бесконечно. Что народ и делает круглые сутки: в 3 часа ночи людей в центре немногим меньше, чем днем. Плюс пол миллиарда китайцев, о чем позже.

Кстати, внимание: вокруг Чижика-Пыжика, что по-прежнему пьет воду на набережной Фонтанки, сейчас не подойти – рядом ремонтируют улицы.

Тренд лета 2019 – «свистуны». Представители некоей коммерческой структуры торгуют глиняными свистульками. Они стоят по всему Невскому через каждые 100 – 150 метров, и дуют в свои свистульки. В принципе мелодично, но через час начинает слегка бесить. Просто не вписывается это народное творчество в интерьеры города Петра…

Каналы и мосты

Гвоздем нашей поездки должна была стать ночная экскурсия не теплоходике по Неве – с видом на разводящиеся мосты. Не секрет, что с воды это зрелище выглядит еще более впечатляюще. Технология уже отработана: вы грузитесь на корабль на Дворцовой набережной, он спускается вниз по течению и разворачивается кормой к Дворцовому мосту – именно на корме находится главная смотровая площадка. Подъем пролетов идет под классическую музыку, и нечто грандиознее этого зрелища, наверное, найти весьма трудно. Наверное – потому что насладиться им нам не дали.

Во-первых, таких теплоходиков, как у нас, перед мостом собирается несколько десятков. Все – с работающими двигателями, поскольку при весьма интенсивном течении Невы надо оставаться на месте.

Но главным сюрпризом становятся плавучие дискотеки – корабли с ревущей во все динамики танцевальной музыкой, заглушающей все на своем пути. Для несведущих: современная танцевальная музыка – это рэп. Представьте себе развод питерских мостов под орущий рэп… Отстали эти меломаны только к четвертому, последнему мосту маршрута – Большеохтинскому. Так что в полной мере получить удовольствие мы смогли только от видов ночного Питера с воды.

Неутешительный прогноз

Пожалуй, это был единственный отрицательный момент за всю поездку. Впрочем, скоро таких моментов станет больше: к достопримечательностям будет просто не пробиться. Наши гости из Китая все лучше и лучше осваивают туристические маршруты Северо-Запада России – как культурные, так и весьма экзотические.

Читайте по теме: "Мурманск стал центром китайского «секс-туризма»

Наплыв туристов – это здорово, пока он не становится неконтролируемым. Мы довольно близко подошли к этой черте: очереди в аэропортах, магазинах, музеях становятся все больше. Скоро минусы такого положения перевесят плюсы. Это сугубо практический вопрос: у меня очень много друзей и приятелей, но я не приглашаю их в гости всех одновременно – им будет тесно, а моим домочадцам будет неудобно.

Если государство не хочет обрушить туристическую инфраструктуру, ему придется заняться регулированием турпотока. Как вариант – ограничить количество иностранных гостей в летние месяцы, на которые приходится пик внутреннего туризма.

Впрочем, российские власти по традиции идут свои путем: они собрались в разы уменьшить количество объектов размещения туристов, запретив хостелы выше первых этажей многоквартирных домов. С большим трудом группе депутатов Совфеда удалось отложить это безумие не некоторое время.

Читайте по теме: «Карельский сенатор Игорь Зубарев выступил против «закона о хостелах»

Но когда закон все-таки примут, настанет благодать: никто в Петербург ездить не будет, потому что негде будет жить. И тогда все музеи наши…

Смотрите фоторепортаж по теме: Белый день в Питере
10 фото