«Золотомасочные» гастроли в Петрозаводске начались со слов поддержки Павлу Устинову

Артисты всей России вступаются за своего коллегу, осужденного, по мнению многих, безвинно

18.09.2019 в 09:49, просмотров: 1312

В минувший вторник на сцене Национального театра давали первый из привезенных в регион спектаклей фестиваля «Золотая маска» (начался фестиваль с нашего "Сада"). Это была постановка Российского академического молодежного театра «Свои люди – сочтемся» по пьесе Александра Островского, закончившаяся весьма неожиданно – или ожидаемо...

«Золотомасочные» гастроли в Петрозаводске начались со слов поддержки Павлу Устинову
Сцена из спектакля. Фото: ramt.ru

Сначала – о самом спектакле. Несмотря на актуальность темы – преднамеренное банкротство нынче в моде – язык Островского уже несколько тяжеловат для неподготовленного зрителя. До и таймер не соответствует сегодняшним запросам: спектакль длится три часа с антрактом. Но постановщику Егору Равинскому удалась филигранная работа: практически не меняя оригинального текста, он придал ему, а вместе с тем и всему действу, совершенно новое звучание. Положив словоёрсы XIX века на современные интонации, он поднял проблематику пьесы на наш уровень, сделав ее понятной для самого широкого круга зрителей.

Впрочем, спектакль вряд ли подойдет апологетам классического прочтения: из неспешной и солидной саги о купеческой жизни РАМТовцы сделали авантюрный роман. Для придания динамичности темп речи ускорен раза в три – и это, кстати, единственный минус спектакля: часто зритель просто не успевает понять, что говорят на сцене.

Игра актеров - бесстрашное балансирование на грани фарса. Остроумная сценография. Дерзкое музыкальное сопровождение… В общем – надо идти: в карельской столице РАМТ даст еще два спектакля, а после отправится в Костомукшу.

Еще одним сюрпризом для зрителей стал выход на поклон. Артисты неожиданно обратились к залу, заявив о своей поддержке осужденному на днях актеру Павлу Устинову. По мнению коллег, произошла чудовищная судебная ошибка, и они – как и многие люди театра – надеются, что в апелляционной инстанции возобладает здравый смысл и закон. Заявление московских артистов вызвало новую овацию у петрозаводской публики.

Напомним: Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за то, что он якобы вывихнул плечо росгвардейцу.

 Павел Устинов. Фото из личного архива

При этом в Глобальной сети доступно несколько видео задержания актера, никак не подтверждающих позицию обвинения. Но судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко отказался приобщить видеоматериалы к делу, по невразумительным причинам. По словам самого Павла, он в протесте не участвовал, а пришел на деловую встречу.

Читайте по теме: "Дышло закона: дело Павла Устинова как приговор отечественной Фемиде"